沙烏地高官:沙國有信心與拜登維繫友好關係

美國總統當選人拜登。(美聯社)
美國總統當選人拜登。(美聯社)

儘管美國總統大選勝選人拜登競選時揚言,上任後要讓沙烏地阿拉伯在國際上陷於孤立;但一名沙烏地高官表示,他們仍預期拜登上台後,沙國與美國關係不會有重大改變。

法新社報導,身為石油輸出國家組織(OPEC)最大成員國的沙烏地阿拉伯,是現任美國總統川普的緊密盟友。反觀拜登(Joe Biden)曾針對沙烏地的人權缺失,承諾會對沙國採取嚴格立場,使得利雅德似乎對拜登抱持戒慎態度。

不過,沙烏地阿拉伯外交國務大臣朱貝爾(Adelal-Jubeir)在週末播出的一段訪問中,試圖消除外界這番揣測。他告訴美國有線電視新聞網(CNN):「我們對待美國總統的方式像是對待一位朋友,無論他是共和黨人或民主黨人。」

他還表示:「總統當選人拜登在(美國)聯邦參議院待過35年,他有十分豐富的經驗。…我預期美國外交政策部分將不會有重大改變。」

沙烏地阿拉伯本週末成為首個主辦20國集團(G20)領袖峰會的阿拉伯國家。全球運動人士試圖藉這個場合讓外界關注沙國的人權紀錄。

川普和女婿庫許納(Jared Kushner)都與沙烏地實際領導人王儲穆罕默德.沙爾曼(Mohammed binSalman)有私交。川普任內,沙國也大致未受美國制裁。但川普連任失敗,可能導致沙國最親密西方盟國美國對穆罕默德.沙爾曼加以重新檢視。

由於沙烏地正遭遇經濟挑戰,使得穆罕默德.沙爾曼的改革計畫岌岌可危;加上沙國還捲入鄰國葉門的戰事,國內也有好幾個反對他統治的勢力,因此他若與美國關係不睦,可能因此陷入孤立。

美國大選 川普 拜登 沙烏地阿拉伯

延伸閱讀

賓州訴訟案遭駁回 川普團隊尋求加速上訴

川普大選法律戰再受挫!賓州訴訟遭駁回

拜登新內閣前所未有多元化 華裔楊安澤傳將出任商務部長

兩人都很忙…川普白宮怒推文 拜登組治國團隊

相關新聞

同黨也拒挺 川普一日兩州受挫

時隔兩周,競選連任落敗的美國總統川普依舊堅稱勝選,以法律訴訟及重新計票等手段拖延,但廿日接連遭遇兩項挫敗,且都來自共和黨...

拜登閣員 台裔企業家呼聲高

根據多家美國媒體報導,美國總統當選人拜登最快本周將公布首波重要內閣官員名單,聯準會(Fed)前主席葉倫可能跌破眼鏡出任財...

賓州訴訟遭駁 川普法律戰快玩完

競選連任失利的美國總統川普提出選舉訴訟再嘗敗績,聯邦地區法院法官布蘭廿一日駁回川普團隊企圖阻止賓州確認其選舉結果的訴訟,...

遲未祝賀拜登!普亭:非別有用心 選舉結果須依法確定

俄羅斯總統普亭22日說,在美國總統川普拒絕承認敗選的情況下,他沒向拜登表示祝賀並非「別有用心」,並稱選舉結果須按照既定慣...

防拜登翻轉美中關係 紐時爆川普近日將宣布多項對中政策

紐約時報21日報導,美國總統川普及其高階官員正竭盡所能在戰爭、司法、貿易及經濟等議題上,推出新政策,限縮總統當選人拜登未來上任後的施政選項...

川普大選法律戰再受挫!賓州訴訟遭駁回

川普總統挑戰選舉結果的訴訟21日再栽跟斗,聯邦地區法院法官布蘭(Matthew Brann)21日傍晚同意民主黨籍賓州州...

拜登新內閣前所未有多元化 華裔楊安澤傳將出任商務部長

非裔、墨西哥裔、亞裔和原住民等有色人種為拜登勝選提供一臂之力,他們有可能加入拜登政府內閣,新一屆政府將前所未有地反映出多...

兩人都很忙…川普白宮怒推文 拜登組治國團隊

11月3日大選日以來,總統當選人拜登和川普總統的所作所為,正展現出截然不同的國家統帥風範;過去這一周,拜登在德拉瓦州家中...

人走茶涼 商界、外國領袖紛紛轉向與拜登合作

過去四年,川普總統一直是全球焦點人物之一,但現在愈來愈無關緊要,他仍在拒絕承認敗選要訴諸法律行動的同時,商界、外國領袖等...

推特總統官方帳號 明年1月20日轉移給拜登

社群媒體平台推特(Twitter)公司證實,不論川普總統是否承認敗選,推特的@POTUS(總統專用)帳號都會在明年1月2...

川普到處放火 火頭愈多拜登愈難收拾

川普的選舉人票是232票,拜登是306票,對一般人來說,這是最明白不過的事,但川普卻不肯認輸,拒絕承認選舉結果,拒絕讓政...

川普想翻盤再受挫!挑戰賓州選舉結果遭法官駁回

美國總統川普想要透過法律程序不承認選舉結果的努力再遭到挫敗,美國聯邦法官21日晚間駁回川普陣營要求阻止賓州確認選舉結果的...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。