快訊

冷氣團持續 今下探6度 明起轉乾暖

沙烏地高官:沙國有信心與拜登維繫友好關係

美國總統當選人拜登。(美聯社)
美國總統當選人拜登。(美聯社)

儘管美國總統大選勝選人拜登競選時揚言,上任後要讓沙烏地阿拉伯在國際上陷於孤立;但一名沙烏地高官表示,他們仍預期拜登上台後,沙國與美國關係不會有重大改變。

法新社報導,身為石油輸出國家組織(OPEC)最大成員國的沙烏地阿拉伯,是現任美國總統川普的緊密盟友。反觀拜登(Joe Biden)曾針對沙烏地的人權缺失,承諾會對沙國採取嚴格立場,使得利雅德似乎對拜登抱持戒慎態度。

不過,沙烏地阿拉伯外交國務大臣朱貝爾(Adelal-Jubeir)在週末播出的一段訪問中,試圖消除外界這番揣測。他告訴美國有線電視新聞網(CNN):「我們對待美國總統的方式像是對待一位朋友,無論他是共和黨人或民主黨人。」

他還表示:「總統當選人拜登在(美國)聯邦參議院待過35年,他有十分豐富的經驗。…我預期美國外交政策部分將不會有重大改變。」

沙烏地阿拉伯本週末成為首個主辦20國集團(G20)領袖峰會的阿拉伯國家。全球運動人士試圖藉這個場合讓外界關注沙國的人權紀錄。

川普和女婿庫許納(Jared Kushner)都與沙烏地實際領導人王儲穆罕默德.沙爾曼(Mohammed binSalman)有私交。川普任內,沙國也大致未受美國制裁。但川普連任失敗,可能導致沙國最親密西方盟國美國對穆罕默德.沙爾曼加以重新檢視。

由於沙烏地正遭遇經濟挑戰,使得穆罕默德.沙爾曼的改革計畫岌岌可危;加上沙國還捲入鄰國葉門的戰事,國內也有好幾個反對他統治的勢力,因此他若與美國關係不睦,可能因此陷入孤立。

美國大選 川普 拜登 沙烏地阿拉伯

延伸閱讀

賓州訴訟案遭駁回 川普團隊尋求加速上訴

川普大選法律戰再受挫!賓州訴訟遭駁回

拜登新內閣前所未有多元化 華裔楊安澤傳將出任商務部長

兩人都很忙…川普白宮怒推文 拜登組治國團隊

相關新聞

拜登接爛攤子 就職要射12支箭

美國總統當選人拜登內定的白宮幕僚長柯連恩十六日表示,拜登將在廿日就職當天簽署多項行政命令,因應新冠肺炎大流行、美國經濟疲...

川普臨別送大禮 拜登新政府雄心頓起

川普總統下台前夕,發生三起他四年任期內最重大事件。一,1月5日民主黨全取喬治亞州兩席聯邦參議員。二,1月6日國會暴亂,國...

一路向北!強硬川普再見 宏都拉斯逾9000移民大軍「北漂」

距離美國總統當選人拜登就職不到一週,瓜地馬拉官員今天表示,至少9000名宏都拉斯移民已進入瓜國,這批移民一路向北,希望最...

美史上首見 眾院2度彈劾川普

美國國會山莊六日遭川粉闖入破壞,五人死亡。國會眾議院十三日以「煽動暴亂」罪名通過彈劾總統川普,十名共和黨議員倒戈支持,川...

川普遭發蹟地棄絕!紐約市終止與川普集團所有業務合約

紐約市長白思豪(Bill de Blasio)表示,由於美國總統川普鼓勵暴民攻占國會,紐約市將取消與川普集團(Trump...

美軍高層譴責國會暴動!直指國家面臨前所未有挑戰

美國軍方高層譴責6日國會暴動事件,提醒軍方有義務支持和捍衛憲法並拒絕極端主義。該聲明強調,美國在國會遭到川粉闖入後,面臨...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。