拜登新內閣前所未有多元化 華裔楊安澤傳將出任商務部長

前民主黨總統參選人楊安澤,有可能成為拜登政府的商務部長。(美聯社)
前民主黨總統參選人楊安澤,有可能成為拜登政府的商務部長。(美聯社)

非裔、墨西哥裔、亞裔和原住民等有色人種為拜登勝選提供一臂之力,他們有可能加入拜登政府內閣,新一屆政府將前所未有地反映出多元性;CNN更報導,華裔企業家楊安澤有望出任商務部長,擁有華裔血統的伊利諾州聯邦參議員譚美.達克沃斯(Tammy Duckworth)被列入國防部長人選清單,亞裔也可望在拜登內閣也擁有一席之地。

CNN報導,拜登預計未來幾天或下周公布第一輪重要職位名單,而川普總統仍持續抨擊選舉。

根據拜登幕僚與知情民主黨人,台灣移民第二代企業家、民主黨前總統提名人楊安澤有望出任商務部長,他競選時提出無條件全民基本收入的願景;參議員達克沃斯在伊拉克服役時失去雙腿,傳聞她有機會成為首位泰華裔、雙腳截肢的女性國防部長。

原住民呼籲拜登選擇原住民監管全國部落,落實拜登打造足以代表美國人內閣的承諾並創造歷史;全國許多部落人員與選票維權者舉薦黛博拉.哈蘭(Debra Anne Haaland)擔任內政部長,她是新墨西哥州民主黨人,也是拉古納.普布羅(Laguna Pueblo)部落人員。

「很高興得知原住民被列入考慮,」哈蘭表示她目前專注於國會工作,「有時我們不會被看到。」

亞利桑納州維權人士亞歷山德拉.戈梅茲(Alejandra Gomez)先前鼓勵墨西哥裔美國人投票,她認為民主黨若非有色族裔支持無法勝選,她希望見到新政府能有所回應。

聯邦眾議員普拉蜜拉.賈亞帕(Pramila Jayapal,華盛頓州)表示,拜登內閣反映美國人口很重要,尤其是支持他的基本盤,包括婦女、少數族裔等。

眾院多數黨黨鞭、聯邦眾議員克萊本(James Clyburn,南卡羅來納州)表示,他有信心拜登內閣與白宮幕僚將反映美國多元性,「我認為拜登展現出他認真看待原住民的顧慮。」

拜登先前承諾將挑選多元領導團隊,他的副手賀錦麗將成為美國首位亞非裔婦女副總統;其他多個部門的職位也普遍以女性和有色族裔為優先考量人選。

美國大選 川普 拜登

相關新聞

美媒:川規拜登隨 擬採貿易新規抗中國大陸科技威脅

「華爾街日報」引述消息人士的說法報導,美國前總統川普為了對抗中國科技威脅,制訂一項有關技術採購及交易的規範,現任總統拜登...

美國會警局長警告!極端團體想趁拜登演說「炸掉國會」

美國國會警察局代理局長皮特曼(Yogananda Pittman)25日警告,拜登總統任內首度赴國會發表講話時,涉及1月...

拜登:準備與中國長期戰略競爭

美國總統拜登十九日透過視訊先後參加七大工業國(G7)及德國慕尼黑安全會議,揭示「美國回來了」及跨大西洋同盟回歸,並首度公...

日經:拜登送習近平的新年禮物是時間 雙方都在找時機

美國總統拜登上任3周後,才在農曆除夕前與中國國家主席習近平通了兩小時電話「拜年」。日經亞洲評論分析,拜登送習近平的新年禮...

拜登批陸「將因人權引反彈」

美國總統拜登十六日參加美國有線電視新聞網(CNN)的節目訪問,與約五十名威斯康辛州選民座談,提到中國大陸時稱大陸將因人權...

拜習熱線 拜登關切陸脅迫台灣行動

美國總統拜登十日與中國國家主席習近平通話,趕上除夕通話並賀春節;根據白宮公布的簡短通話內容說明,拜登「非常關切」北京具壓...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。