快訊

今高溫上看30度! 明後兩天有雨 周日起將轉乾冷

影/幫神明慶生!疑室內放鞭炮 一夜燒毀民雄鬧區7店面

人走茶涼 商界、外國領袖紛紛轉向與拜登合作

將篤定登上總統大位的拜登,在公認勝選之後就已在學習扮演總統角色。(美聯社)
將篤定登上總統大位的拜登,在公認勝選之後就已在學習扮演總統角色。(美聯社)

過去四年,川普總統一直是全球焦點人物之一,但現在愈來愈無關緊要,他仍在拒絕承認敗選要訴諸法律行動的同時,商界、外國領袖等已紛紛轉向期望與拜登合作,深深體現了「人一走,茶就涼」的政治現實。

西歐各國領袖、正在崛起的中國,先後向拜登祝賀,外交、商業和遊說機制也突然重新調整,彷彿已進入拜登時代;例如得益於川普政府高價國防訂單的波音公司,也發出聲明期待與拜登政府合作。

拜登也不放棄時機,不是應對川普的挑戰,而是將自己打造成代行總統職務的人,要求開始有序的權力移交,根本不理會跛腳鴨總統川普的「歇斯底里表現」。

在新冠疫情背景下,民眾把應對病毒的希望放在拜登身上,而不再是現任總統;在世界舞台上,美國的盟友甚至對手也改變了態度,而且轉變極為明顯。

英國首相強生(Boris Johnson)的轉變尤為迅速,一早打電話祝賀拜登,還趁機表示願意在軍事開支及氣候政策方面合作;伊朗也發表聲明,願與拜登政府對話,討論美國重返2015年伊朗核協議;德國外長馬斯(Heiko Maas)也歡迎拜登政府回到遭川普冷落的北約組織。

美國商界方面,聯合航空首席執行官柯比(Scott Kirby)表示願意與新政府合作,抗擊疫情並啟動經濟。高盛開始為拜登政府做準備,儘管該公司首席執行官所羅門(David M. Solomon)尚未與拜登聯絡交談,但公司的高層人員,部分曾在歐巴馬政府任職,一直與拜登的過渡小組保持聯絡。麥當勞、摩根大通(JP Morgan Chase)、沃爾瑪等公司,也紛紛表示期待與國會兩院及新政府合作。

工商團體方面,美國商會首席執行官唐諾休(Thomas Donohue)力挺拜登,認為川為了美國人的安全和福祉,不應拖延權力過渡時間。「全國製造商協會」(National Association of Manufacturers) 也呼籲川普政府與拜登合作,讓政權順利交接。

美國大選 川普 拜登

相關新聞

拜登就職:恢復美國靈魂

拜登在美東時間廿日中午宣誓就職,成為美國第四十六任總統,七十八歲的拜登是美國史上最年長的總統。他面對嚴峻疫情、經濟問題、...

川普告別演說感謝家人 祝福新政府但隻字未提拜登

美國總統川普20日在安德魯基地的告別典禮上先向家人表達感謝之意,並祝福下一屆政府好運。「人們不知道這個家庭有多辛苦。他們...

川普離開白宮!搭乘專機前往安德魯基地參加告別典禮

根據CNN報導,美國總統川普與第一夫人梅蘭妮亞稍早步出白宮,目前正搭乘專機「陸戰隊一號」前往安德魯空軍基地,準備參加在當...

卸任下一步?傳川普有意組新政黨 中意取名「愛國者黨」

美國媒體報導,根據知情人士透露,美國總統川普最近幾天和親信討論籌組新政黨,企圖讓他在離開白宮後繼續施展影響力

美前國安顧問波頓:川普是美國政治中的「反常現象」

美國前國安顧問波頓19日表示,川普是美國政治中的「反常現象」,並認為川普的下台對飽受摧殘的美國來說「只會是件好事」。

可疑!12名國民兵遭解除拜登就職典禮維安任務

根據美國防部國民兵局局長霍坎森(Daniel Hokanson),12名國民兵遭到解除總統就職典禮相關維安任務。此前,因...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。