快訊

1男2女沒錢租屋 住涼亭圍帆布撐過寒冬深夜

驚悚畫面曝光!西門警遭小黃運將撞飛 右腿當場骨折

同黨也拒挺 川普一日兩州受挫

美國總統川普。路透
美國總統川普。路透

時隔兩周,競選連任落敗的美國總統川普依舊堅稱勝選,以法律訴訟及重新計票等手段拖延,但廿日接連遭遇兩項挫敗,且都來自共和黨同志。完成人工重新計票的喬治亞州,宣布結果仍由民主黨候選人拜登勝出;密西根州議員向川普明白表示,未看到改變選舉結果的資訊,將依法繼續執行選舉程序。

川普廿日在白宮出席一場降低藥物價格的活動,是敗選後首度公開談話,他仍堅稱「我贏得選舉」。

川普同日下午於白宮會晤密西根州州參議會多數黨領袖薛基和州眾議會議長查菲德,希望密州推翻選舉結果。但在白宮會後,兩人晚間發出聯合聲明稱,目前未獲改變密州選舉結果的資訊,身為州議會領袖,將依法遵守選舉常規程序。

白宮發言人麥肯內尼說,這次會面沒川普競選人員在場。一名共和黨全國委員會官員表示,全代會主席隆娜.麥克丹尼爾並不在場。

同日稍早,喬治亞州州務卿拉芬斯伯格宣布,經過人工重新計票,確認拜登以約一萬兩千票之差勝出,和川普同屬共和黨籍的州長坎普也簽署計票確認結果。拉芬斯伯格說:「我的座右銘是:數字不會說謊。」

路透報導,川普的法律團隊企圖在共和黨執政、但由拜登拿下的州施壓,希望這些州議會能指派選舉人,在十二月十四日選舉人團投票時投給川普而非拜登。如果這些州延誤確認選舉結果,州議會可另指派新選舉人,屆時就能選擇親川普人士投票。

共和黨資深選務律師金斯柏表示,川普會晤密州議員,此舉實屬罕見,「試圖干涉一州選舉確認程序,這對候選人來說根本是前所未見,遑論現任總統……過去從未有類似情況。」

拜登在密州以十五萬六千票之差領先川普,密州與其他關鍵州近日將陸續確認選舉結果,密州為廿三日,賓州各郡截止日為廿三日,內華達州則為廿四日。

川普政府消極抵抗交接程序,不過拜登團隊仍繼續進行新政府籌備工作,拜登會晤聯邦眾議院議長波洛西及參院少數黨領袖舒默,並公布多項職位任命。

美國大選 川普 拜登

延伸閱讀

台美半導體合作!李淳:將加速我半導體產業赴美投資

特習數月首次同台 APEC峰會引關注

美大選影響婚姻?準女婿堅持川普受委屈、岳丈阻女嫁

川普周圍再傳染疫 長子、朱利安尼之子皆確診

相關新聞

22歲小詩人成就職典禮注目焦點!超大咖女星也擁抱她

22歲的非裔詩人亞曼達.高爾曼(Amanda Gorman)20日在美國總統就職典禮上表現亮眼,甚至有報導稱她奪去全場典...

國會機智警曾隻身擋暴徒 就職典禮帥氣護駕賀錦麗夫婦

美國國會日前發生暴動,釀成五人死亡悲劇,但一名英勇的非裔國會警察古德曼(Eugene Goodman)當天機警地將示威者...

拜登就職:恢復美國靈魂

拜登在美東時間廿日中午宣誓就職,成為美國第四十六任總統,七十八歲的拜登是美國史上最年長的總統。他面對嚴峻疫情、經濟問題、...

川普告別演說感謝家人 祝福新政府但隻字未提拜登

美國總統川普20日在安德魯基地的告別典禮上先向家人表達感謝之意,並祝福下一屆政府好運。「人們不知道這個家庭有多辛苦。他們...

川普離開白宮!搭乘專機前往安德魯基地參加告別典禮

根據CNN報導,美國總統川普與第一夫人梅蘭妮亞稍早步出白宮,目前正搭乘專機「陸戰隊一號」前往安德魯空軍基地,準備參加在當...

卸任下一步?傳川普有意組新政黨 中意取名「愛國者黨」

美國媒體報導,根據知情人士透露,美國總統川普最近幾天和親信討論籌組新政黨,企圖讓他在離開白宮後繼續施展影響力

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。