快訊

林佳龍Line對話曝光!綠委批:宣傳假政績只想著大位

央行子彈所剩不多 新台幣明年可能突破「彭淮南防線」

川營訴訟大忽悠 這些謠言連川普也信?

美國總統川普。路透
美國總統川普。路透

喬治亞州19日完成重新人工計票,宣布拜登勝選無誤。亞利桑納、喬治亞和賓州等州的地方或聯邦法官,相繼駁回川普律師團隊訴訟案。川普的律師朱利安尼19日出庭被法官斥責disgraceful(可恥、不光彩),記者會的窘狀成了全球笑柄。川普卻依然發推文聲稱已大勝,川粉們更相信川營有秘密武器,大概指發動紅州的選舉人不按該州選舉結果,而把票都投給川普。這種有如違憲叛國的離奇想法,更像在自絕後路。

大選爭議迄今,很多川粉沉迷於「我相信」的現象,讓許多荒謬至極的謠言,連川普、朱利安尼都在轉傳或公開指為舞弊證據,說出來卻讓人啞然失笑,大歎政治蠱惑人心竟能如此神奇。

有統計指出,川營在各州有33件訴訟,迄今只贏一件,法官判決賓州遲到的選票不能計算。而該州早已分開遲到的選票,從未計入,這就讓川普宣稱「大勝利」了,卻絲毫未影響該州拜登以8萬1000多票勝出。現在川普另一律師林伍德(Lin Wood)放言,川普最後會奪得400張選舉人票,不知是誆騙川粉或想忽悠誰?

CNN引述知情人士說法,指川普早告訴盟友自己輸了,現在拖延交接、連串選舉舞弊訴訟,目的是報復民主黨2016年以來不承認他勝選,啟動「通俄案」調查彈劾。另外,川普一直數落「瞌睡喬」不是對手,不料拜登普選票竟贏他599萬多票,讓川普感到「恥辱,有情感創傷」,藉訴訟和干擾交接來療癒自己。

但川普現在做法正加速損害他的「品牌聲譽」;他拒絕接受敗選事實,成為美國200多年來首位敗選不認輸的總統,對美國民主和選舉造成重大傷害。抗爭可能加深他留給美國民眾的惡感,為掙面子出一口氣,憑藉的卻是經不起檢驗的謠言。

川普還在推文說,今年郵寄選票有1億張,都投給拜登了。對照全美近1.53億張選票,拜登獲近8000萬票,川普獲7300多萬票,國外寄來1億張通訊選票之說不但侮辱數千萬用通訊投票的選民,靠數字推算就知是胡說,這到底是在考驗選民或川普的智商?

挺川普的網站說,美國29州、353個郡縣出現註册選民超出總人口數,這些共和黨主流派都不信的謠言,川粉間卻熱傳,還義憤填膺。

最有趣的謠言,朱利安尼19日記者會還指為重大發現,川普也推文指將有核爆級的宣布,大概是指14日起,許多挺川媒體盛傳,美陸軍特種部隊突襲德國法蘭克福Scytl數據公司,查抄一批或一部裝有Dominion投票軟體的電腦伺服器。這個軟體刪除川普的270萬張選票,把投給川普的票轉換給拜登,是舞弊的最直接證據。

朱利安尼18日接受Fox News訪問說,美國28州的選舉數據居然被送到德國和西班牙,委託委內瑞拉製的Smartmatic公司軟體計票,這個軟體研發中國也介入,想把中共也拉進渾水中。主持人Lou Dobbs卻未質疑說法有何根據。

德州聯邦眾議員Louie Gohmert轉述這個謠言,但他說未經證實,卻引發更多人轉傳。川粉甚至說,這批伺服器是CIA管理,CIA明顯介入大選,美軍查抄伺服器後直接運華盛頓D.C.聯邦最高法院,還出動64架戰鬥機護航,在大西洋上空中加油,這是Deep State干預選舉的直接證據。

這類有如好萊塢情節影片的謠言,國會議員、朱利安尼、很多擁川普知識分子和極右網站都視為大事,川普似乎也信了,軍方和Scytl、美聯社卻早已否認這種事。很多人嘲諷,美國各州選舉怎會把計算選票的電腦放國外?美軍這麼大動靜,國際媒體怎可能不知?這種智商無下限的謠言,居然成舞弊有力證據。

真相在各種謠言干擾下,是非真假標準都模糊了。大家都因自己的政治正確抛棄真相,讓謠言、謊言為自己服務,這到底是愚民或是民主先進的美國?主流媒體質疑朱利安尼領導的律師團隊,正在搞殘川普。近7400萬票投川普的選民,願接受目前的情況嗎?民主黨如真有作弊,應揪出嚴厲法辦,兩黨主流卻少有人相信選舉有系統性舞弊的指控,美國更不能成為謠言大國。

美國疫情加重,單日逾18萬確診、1000多人病亡。川普仍是總統,卻已無心抗疫,沉迷於敗選翻盤,阻撓交接,可能耽擱未來抗疫。為了面子和意氣,他強拉民眾生命健康陪葬,個人私利如凌駕國家和人民之上,這四年縱有偉大政績,卻教人民如何懷念他?

美國大選 川普 拜登

相關新聞

遲來的祝賀!習近平今晚祝賀拜登當選美國總統

遲來的祝賀!大陸國家主席習近平今晚致電拜登,祝賀他當選美國總統。

川普感恩節特赦火雞 就是不談敗選與交接

即將卸任的美國總統川普進入「跛腳鴨」階段,他今天對著一隻活生生火雞和一群記者演說,但就是避開了顯而易見的正題,仍未承認大...

美聯邦總務署通知拜登:將正式展開政權交接程序

根據美國總統川普任命的聯邦總務署(GSA)署長墨菲(Emily Murphy)周一(23日)下午發出的信函,GSA已通知...

前荷蘭外交官:3大理由 拜登料延續川普對台政策

美國總統大選勝選人拜登未來上任後的外交政策,預料將和現任總統川普大不同。但前荷蘭外交官韋傑理認為,支持台灣是拜登政府少數...

律師鮑爾狂控投票系統作弊 川普陣營急切割:她非團隊一員

美國總統川普競選陣營今天宣布與律師鮑爾分道揚鑣。鮑爾在上週記者會上宣稱選舉投票系統有問題,將數百萬張原本投給川普的票轉給...

曾贊同和台發展牢固聯繫 美媒曝布林肯將任國務卿

美國總統大選暫時告一段落,民主黨候選人拜登除了宣布當選,也開始積極組建內閣,美媒引述消息人士指出,拜登將會任命其策士、前...

遲未祝賀拜登!普亭:非別有用心 選舉結果須依法確定

俄羅斯總統普亭22日說,在美國總統川普拒絕承認敗選的情況下,他沒向拜登表示祝賀並非「別有用心」,並稱選舉結果須按照既定慣...

川普想翻盤再受挫!挑戰賓州選舉結果遭法官駁回

美國總統川普想要透過法律程序不承認選舉結果的努力再遭到挫敗,美國聯邦法官21日晚間駁回川普陣營要求阻止賓州確認選舉結果的...

拜登將公布內閣名單 台裔楊安澤傳出任商務部長

美國有線電視新聞網(CNN)報導,美國總統當選人拜登近期將公布他的內閣名單,台裔美籍企業家楊安澤(Andrew Yang...

拜登:該封鎖的是病毒 不是經濟

正當美國總統川普為保住總統大位奮戰之際,美國新冠肺炎死亡人數十九日超過廿五萬人,染疫人數逾一一六九萬人,美國總統當選人拜...

朱雲漢:美國領導地位殞落的大趨勢恐難挽回

中央研究院院士朱雲漢26日在觀察者網撰文指出,拜登承接的是一個四分五裂、國力透支、國際領導威信嚴重耗損的美國。雖然拜登將...

美國史上最高票!拜登大選創紀錄贏得8000多萬票

美國總統當選人拜登成為美國史上第一位贏得超過8000萬票的總統候選人,隨著各州計票程序仍持續進行中,拜登破紀錄的票數在未...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。