78歲生日快樂!拜登將成美國最年長總統

20日是拜登78歲生日,仍忙於新政府籌備工作,與國會參眾兩院的民主黨領袖會面。(美聯社)
20日是拜登78歲生日,仍忙於新政府籌備工作,與國會參眾兩院的民主黨領袖會面。(美聯社)

總統當選人拜登20日慶祝78歲生日,成為美國史上最年長的總統當選人;明年1月20日宣誓就職,他將成為最年長的在任總統;在他忙碌地度過生日這一天,喬治亞州長和州務卿確認了該州人工重新計票結果,確定拜登在該州勝選,拿下16張選舉人票。

拜登一早即為「跨性別者紀念日」發聲,誓言任期內支持跨性別者社區。他的總統過渡小組則宣布新一波白宮官員任命名單,他下午則與德拉瓦州國會民主黨領袖會面。

拜登繼續在缺乏川普總統支持下,與過渡團隊努力為入主白宮做好準備。儘管關鍵戰場州喬治亞州19日完成人工重新計票,結果證實拜登得票數超越川普,是1992年以來首位拿下喬州的民主黨總統候選人,但川普法律團隊19日仍表示將繼續挑戰選舉結果。拜登為此抨擊川普「將成為史上最不負責任的總統」。

20日,喬治亞州州長坎普(Brian Kemp)和州最高選舉官員、州務卿布拉德·拉芬斯珀格(Brad Raffensperger)正式驗證了拜登拿下喬州16張選舉人票的選舉結果。

在78歲生日當天,拜登仍馬不停蹄地會見國會民主黨領袖舒默和波洛西等人。(美聯社)
在78歲生日當天,拜登仍馬不停蹄地會見國會民主黨領袖舒默和波洛西等人。(美聯社)

拉芬斯珀格對該州159郡人工重新計票報告結果進行核實,結果顯示拜登得票247萬票,川普得票246萬票,自由派候選人喬根森(Jo Jorgensen)得票6萬2138票。拜登以1萬2670票打敗川普,兩人差距為0.25%。

坎普發言人科迪·霍爾(Cody Hall)20日稍晚表示,坎普已驗證了16名選舉人的提名名單。根據網路發布聲明,共和黨州長坎普並未明確為此選舉結果背書,而是表明法律要求他「正式驗證結果(formalize the certification),好讓川普競選團隊可以尋求其他法律途徑或選擇另外計票。」

川普和共和黨其他成員持續在沒有證據下指控喬州選舉舞弊,坎普既未支持川普指控,也沒有支持拉芬斯珀格聲稱選舉一切公正進行的說法。

拉芬斯珀格在州議會大廈舉行記者會表示:「我當了一輩子工程師,秉持數字不會說謊的座右銘。身為州務卿,我相信我們今天提供的數字是正確的。這些數字反映的是人民的判斷,而不是州務卿或法院或任何競選團隊的決定。」

人工重新計票結果驗證後,因得票率差距在0.5%以內,川普競選團隊有兩個工作日可以要求重新計票。州務卿辦公室表示,若重新計票,將由各郡付費使用掃描機讀取和統計選票。

美國大選 川普 拜登

相關新聞

拜登就職:恢復美國靈魂

拜登在美東時間廿日中午宣誓就職,成為美國第四十六任總統,七十八歲的拜登是美國史上最年長的總統。他面對嚴峻疫情、經濟問題、...

川普告別演說感謝家人 祝福新政府但隻字未提拜登

美國總統川普20日在安德魯基地的告別典禮上先向家人表達感謝之意,並祝福下一屆政府好運。「人們不知道這個家庭有多辛苦。他們...

川普離開白宮!搭乘專機前往安德魯基地參加告別典禮

根據CNN報導,美國總統川普與第一夫人梅蘭妮亞稍早步出白宮,目前正搭乘專機「陸戰隊一號」前往安德魯空軍基地,準備參加在當...

卸任下一步?傳川普有意組新政黨 中意取名「愛國者黨」

美國媒體報導,根據知情人士透露,美國總統川普最近幾天和親信討論籌組新政黨,企圖讓他在離開白宮後繼續施展影響力

美前國安顧問波頓:川普是美國政治中的「反常現象」

美國前國安顧問波頓19日表示,川普是美國政治中的「反常現象」,並認為川普的下台對飽受摧殘的美國來說「只會是件好事」。

可疑!12名國民兵遭解除拜登就職典禮維安任務

根據美國防部國民兵局局長霍坎森(Daniel Hokanson),12名國民兵遭到解除總統就職典禮相關維安任務。此前,因...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。