快訊

1男2女沒錢租屋 住涼亭圍帆布撐過寒冬深夜

驚悚畫面曝光!西門警遭小黃運將撞飛 右腿當場骨折

傳川普高壓攻勢 說服同黨議員介入戰場州拚翻盤

路透社報導,3名知情人士說,美國總統川普拒認敗選,力拚翻盤的策略逐漸聚焦在說服共和黨議員代表他干預民主黨對手拜登所拿下的戰場州認證結果。 美聯社
路透社報導,3名知情人士說,美國總統川普拒認敗選,力拚翻盤的策略逐漸聚焦在說服共和黨議員代表他干預民主黨對手拜登所拿下的戰場州認證結果。 美聯社

路透社報導,3名知情人士說,美國總統川普拒認敗選,力拚翻盤的策略逐漸聚焦在說服共和黨議員代表他干預民主黨對手拜登所拿下的戰場州認證結果。

這些消息人士透露,川普律師團到目前為止挑戰大選結果的官司面臨一連串挫敗,如今試圖借助在密西根州和賓州掌控州議會的共和黨同志一臂之力。川普2016年大選贏得這兩州,但今年被拜登(Joe Biden)拿下。

密西根州共和黨籍眾議會議長柴特菲德(LeeChatfield)曾表示,贏得最多票的人就會拿下密西根州的選舉人票。川普在密西根州落後約15萬5000票。

不過,一名在密西根州的消息人士說,柴特菲德和密西根州參議會多數黨領袖謝基(Mike Shirkey)明天將應川普要求拜訪白宮,還說他們要聽聽看川普想說什麼。

各州必須在12月8日期限前解決選舉爭端並選出選舉人。選舉人團將在12月14日開會投票,正式選出新任總統。

在選舉人團制度下,勝選者取決於誰在50個州及華盛頓特區獲得多數選舉人票。選舉人票的票數是依人口比例分配,通常各州選舉人票會直接投給該州普選出的贏家。

多家媒體報導,儘管拜登的普選票比川普多約600萬張,選舉人票數也以306張領先川普232張,超過270張當選門檻,川普仍拒絕承認敗選。

密西根州和賓州合計有36張選舉人票,如果都轉給川普,川普仍以268張落後拜登270張,代表他還需要翻轉至少1州的結果才能連任。

路透社提到,川普律師團試圖從各州州長和州務卿手中取走任命選舉人的權力,改給共和黨內友好的州議員。他們表示,美國憲法賦予州議會最後權限。

一名知情人士說,川普陣營法律策略已變成採取「更具針對性的做法,將州議員拉入其中」。

川普陣營一名高層告訴路透社,他們的計畫是讓計票結果增添疑雲,讓外界疑慮大到可以讓民主黨掌控的城市裡共和黨籍州議員不得不介入。

川普陣營斷定,那些州議員有許多人來自川普勝出的選區,如果他們拒絕行動,將會面臨選民反彈。這名高層還說,川普陣營相信,拖延戰打愈久,他們愈有機會說服州議員介入。

此外,川普陣營的行動包括試圖延後各州認證結果,不是透過要求驗票就是在地方層級拖延時間。

這種情況17日就發生於密西根州大城底特律所在的韋恩郡(Wayne County)。韋恩郡點票委員會共和黨籍委員一度以票數有些微出入為由,拒絕認證結果,引發輿論譁然,數小時後改變心意,同意認證拜登勝出的結果。不過他們隔天在宣誓書中表示,他們感覺受到威脅且希望撤回認證。

委員會的共和黨籍主席巴默(Monica Palmer)在宣誓書中說,韋恩郡選舉「有嚴重程序缺陷,應受調查」,她說,當時同意認證結果是因為她以為該州會進行審計。

巴默今天透過簡訊告訴路透社,川普在她當天認證後打電話給她。她說,電話中「沒有談到宣誓書」,但她沒有透露兩人是否談到當天認證表決的細節。

而密西根州州務卿發言人威默(Tracy Wimmer)表示,共和黨籍委員要撤回認證為時已晚,「他們的工作已完成」。

美國大選 川普 拜登

延伸閱讀

親共和黨 美國商會開砲:川普勿拖延政權交接

「該封鎖新冠病毒非經濟」 拜登視訊10州長:不會全國封城

【即時短評】川普政府還在緊抱 台灣甩不掉的橡皮糖

川普政策轉變 薛瑞福:台灣不再是中國問題一部分

相關新聞

22歲小詩人成就職典禮注目焦點!超大咖女星也擁抱她

22歲的非裔詩人亞曼達.高爾曼(Amanda Gorman)20日在美國總統就職典禮上表現亮眼,甚至有報導稱她奪去全場典...

國會機智警曾隻身擋暴徒 就職典禮帥氣護駕賀錦麗夫婦

美國國會日前發生暴動,釀成五人死亡悲劇,但一名英勇的非裔國會警察古德曼(Eugene Goodman)當天機警地將示威者...

拜登就職:恢復美國靈魂

拜登在美東時間廿日中午宣誓就職,成為美國第四十六任總統,七十八歲的拜登是美國史上最年長的總統。他面對嚴峻疫情、經濟問題、...

川普告別演說感謝家人 祝福新政府但隻字未提拜登

美國總統川普20日在安德魯基地的告別典禮上先向家人表達感謝之意,並祝福下一屆政府好運。「人們不知道這個家庭有多辛苦。他們...

川普離開白宮!搭乘專機前往安德魯基地參加告別典禮

根據CNN報導,美國總統川普與第一夫人梅蘭妮亞稍早步出白宮,目前正搭乘專機「陸戰隊一號」前往安德魯空軍基地,準備參加在當...

卸任下一步?傳川普有意組新政黨 中意取名「愛國者黨」

美國媒體報導,根據知情人士透露,美國總統川普最近幾天和親信討論籌組新政黨,企圖讓他在離開白宮後繼續施展影響力

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。