快訊

史上最大隔離數 案882讓陳時中驚覺「防火牆有小縫隙」

確診者去過仲平黃昏市場 里長喝斥逛攤民眾:口罩戴好

評/川普抗中難逆轉 拜登後的美國更反中

中共或許該祝禱美國民主黨2024年能總統連莊。因為四年後共和黨無論是川普、潘斯或龐培歐等參選,北京將面對更強硬的「反共大咖」,使中共面臨空前嚴峻挑戰。圖/歐新社、路透社(合成圖)
中共或許該祝禱美國民主黨2024年能總統連莊。因為四年後共和黨無論是川普、潘斯或龐培歐等參選,北京將面對更強硬的「反共大咖」,使中共面臨空前嚴峻挑戰。圖/歐新社、路透社(合成圖)

中共或許該祝禱美國民主黨2024年能總統連莊。因為四年後共和黨無論是川普、潘斯或龐培歐等參選,北京將面對更強硬的「反共大咖」,使中共面臨空前嚴峻挑戰。

▍延伸閱讀:2020美國總統大選 完整開票專區

現在談四年後的事或許言之過早。世事變化無常,未來四年中共是否出大事、美中關係如何,是否有驚天動地變化,都難預料。四年前川普當選時,有誰曾預料美中關係和美國內政會出現今天這樣的巨變?

拜登正籌組政府,中國政策和川普差異多少,國際和美國內部都在揣測,認為拜登策略和川普會有不同,卻不會逆轉「強力抗中」策略。拜登已公開說,必須盡一切力量遏阻中國科技上想超前美國;73%美國人對中國有惡感,視中國為首要威脅,拜登不可能逆勢放水。即使他只做一任,但任何讓中國有可乘之機的舉措,都會成民主黨四年後再失白宮的致命傷。

而川普對中國的「狂野」政策,拜登可能新瓶裝舊酒接收大部分。中國外交部遲至13日才言詞祝賀拜登當選,意在避免捲入美國大選爭議,拜登日後如對中國下重手,讓自己陷尷尬;習近平未親自發賀電,更在避免觸怒川普,怕他卸任前瘋狂報復中國,引來無妄之災。習當局或已預見中美未來格局還是坎坷,也為自己預留迂迴空間,何況拜登曾指習近平是「流氓」(thug)。

北京更擔憂的應是美國「反中」火焰難熄,反而愈燒愈旺。美國大選呈現民意趨勢,可能讓北京驚恐。爭議性這麼高的川普並未如預期慘敗,反而僅以不到3%的得票差距敗給拜登。川普迄今人氣不墜,四年後可能捲土重來。

即使川普不選,四年後的共和黨戰將,潘斯、龐培歐等個個是極端反共人物。他們不像川普,有明暗、公私兩種面貌。明和公,川普充分授權潘、龐培歐和國安顧問歐布萊恩等,發表被稱為「新鐵幕宣言」系列反共策略,區分中共和中國人民,推翻尼克森以來的美中交往政策,改採遏制對抗,矢言從各方面遏制中共。這些宣示如今成為川普四年的「政治遺產」了。

暗或私方面,川普上任之初和北京交好,女兒、女婿邀中國大使和川普家族聚會,外孫女學中文、唱中國兒歌;川普常標榜和習近平是「好朋友」,推崇習是「好人」「中國歷史上最偉大的領導人」,他耍弄兩手策略,為家族企業在中國市場布局,也為自己卸任留後路,雙方像暗通款曲。

反觀潘斯、龐培歐等完全不同。他們有深厚理論基礎,珍惜美國立國和領導的西方普世價值,重視人權、文明進化,有近乎宗教般的狂熱意識形態,堅信中共推動馬列主義專制和價值觀有擴張野心,早應被丟進歷史灰燼中,主張從意識形態、經濟、軍事、外交和人民思想教育等,徹底擊垮中共政權,西方不應續被中共忽悠、受中國龐大市場利誘牽制,中國才能真正融入國際,世界享太平。這些人是北京比川普還擔憂的。

中國專制體制拒絕融入普世價值和世界秩序,藉國家資本主義擴張經濟版圖,對內侵犯人民自由,集權統治壯大自己,擴增國際影響力,除了第三世界國家有求於中國,歐美亞國家普遍升起防共反中意識。拜登上台將放棄單邊主義,登高一呼結合各國從多方面圍堵中國,讓中國實質更孤立。

對北京來說,川普不可預測,卻有弱點;川普在位美國內爭不斷、忽視盟邦,讓中國戰略擴張獲契機。拜登可能不同,有分析指拜登對中政策只是歐巴馬「重返亞太」2.0版,不會像川普難測和強硬,但中國想在美國市場無往不利,獲取資金、技術之路已縮窄或中斷;美國強軍力壓中國,拜登都不會改變。

拜登很快將在白宮會見達賴喇嘛、任命西藏問題特別協調員。外交幕僚布林肯等雖認為美中脫鉤不易,強調美國消費者和勞工權益時,在民主、人權上向中共施壓,可能比川普政府積極。重整西方集團、結合歐盟27國興起的防中抗共風潮,北京面對的外在情勢嚴峻。

兩黨對中國策略本有很高共識,川普、潘斯、龐培歐等會成拜登對中政策的督促壓力,否則四年後共和黨再起的機會很大。中國外交部、黨媒辱罵龐培歐是「人渣」、「攪屎棍」(不知這棍攪的「屎」是指誰?)但美國正興起比對抗前蘇聯更龐大的能量和策略,美中關係注定難有坦途,成因也和習近平政策有關。習2022年後如續延任掌權,如何化解方興未艾的危局?

美國大選 川普 拜登 美中關係

相關新聞

入主白宮沒人開門?拜登夫婦在門外尷尬站了10秒

拜登、川普新舊政府交接,白宮內外都大不同。美國總統拜登20日偕第一夫人吉兒.拜登(Jill Biden)走上白宮北門廊...

橢圓辦公室易主!媒體發現拜登撤掉川普「可樂按鈕」

美國白宮20日易主,新總統拜登也改變橢圓辦公室的擺設。有媒體記者就注意到,前總統川普讓侍者幫他送健怡可樂的「可樂按鈕」已...

美國重返世衛 眾議員:譚德塞仍須下台負責

美國新任總統拜登20日就職,當天宣布重返世界衛生組織。眾議院外交委員會共和黨首席議員麥考爾今天說,他同意繼續與世衛往來,...

拜登立馬開工 推翻川普政策

美國總統拜登廿日就職首日傍晚,在白宮簽署包括處理新冠肺炎、強制戴口罩等多項行政命令,並重新接受巴黎氣候協定,以及重新加入...

22歲小詩人成就職典禮注目焦點!超大咖女星也擁抱她

22歲的非裔詩人亞曼達.高爾曼(Amanda Gorman)20日在美國總統就職典禮上表現亮眼,甚至有報導稱她奪去全場典...

國會機智警曾隻身擋暴徒 就職典禮帥氣護駕賀錦麗夫婦

美國國會日前發生暴動,釀成五人死亡悲劇,但一名英勇的非裔國會警察古德曼(Eugene Goodman)當天機警地將示威者...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。