快訊

交通女力/高鐵運轉大腦 她熬13年成行控「女指揮官」

華裔凱瑟琳戴出任美國貿易代表呼聲高 「幾乎所有人都喜歡她」

凱瑟琳·戴(Katherine Tai)很有希望成為白登政府的首任美國貿易代表。圖/取自美中貿易全國委員會官網
凱瑟琳·戴(Katherine Tai)很有希望成為白登政府的首任美國貿易代表。圖/取自美中貿易全國委員會官網

眾院歲出入委員會(House Ways and Means Committee)首席貿易華裔顧問凱瑟琳·戴(Katherine Tai)在兩黨國會議員力挺下,很有希望成為拜登政府的首任美國貿易代表;至於司法部長的可能人選中,前代理司法部長莎莉·葉慈(Sally Yates)呼聲很高。

凱瑟琳·戴2014年加入歲出入委員會前,是美國貿易代表署(USTR)首席中國顧問,中文流利。多位參眾院議員都在與拜登過渡小組對話時,建議找凱瑟琳.戴擔任貿易代表。

俄亥俄州進步派民主黨參議員布朗(Sherrod Brown)聲明表示,「凱瑟琳·戴是最適合這份工作的人選。去年的美墨加貿易協定(USMCA),她為確保工人利益發揮關鍵作用。在解決中國問題方面,她也有獨到準備,知道如何與盟友合作,提高美國利益。」此外,布朗強調,「若提名凱瑟琳,她將成為第一位擔任美國貿易代表的有色人種,很有歷史意義。」

參與討論的相關人士表示,「幾乎所有人都喜歡凱瑟琳·戴,即使他們未必同意她,也認為由她出任很合理。」這位人士表示,凱瑟琳.戴處理貿易議題的表現贏得包括商業領袖和工會在內的民主黨選民讚譽,溫和派民主黨人和部分共和黨人也支持她。商界人士認為,在進步派和溫和派競相試圖影響新政府貿易政策之際,她可以穩定掌舵前行。

不過,有消息人士警告說,像凱瑟琳.戴這樣的眾院顧問,很少沒當過副手就直接入閣。而且還有很多其他知名人士,包括眾議員戈梅茲(Jimmy Gomez),對貿易代表一職表示興趣。

至於司法部長人選方面,消息人士指出,現年60歲的葉慈是主要人選。川普總統上任後的第一個月,就將時任代理司法部長的葉慈解僱,因為她拒絕執行川普首度提出禁止以穆斯林國家為主的旅客入境命令。

拜登已承諾結束聯邦死刑並取消強制性最低刑期,部分進步派人士表示,葉慈可能不會是個大膽變革的人。但葉慈對某些刑事司法改革已表達審慎支持態度,其中包括取消強制性最低刑期在內。

前總統歐巴馬2015年任命葉慈為副司法部長,在此之前,她擔任亞特蘭大聯邦檢察官約五年。拜登過渡小組認為,考慮到司法部長職務須獲得參院確認通過,而參院明年仍可能由共和黨掌控,若選擇葉慈,比較容易安全過關。

前代理司法部長莎莉·葉慈(Sally Yates)在司法部長人選中,呼聲很高。(路透)
前代理司法部長莎莉·葉慈(Sally Yates)在司法部長人選中,呼聲很高。(路透)

美國大選 川普 拜登

相關新聞

美強化同盟 布林肯首出訪挑日韓

路透五日引述三名政府消息人士的說法報導,美國國務卿布林肯與國防部長奧斯丁計畫本月訪問日本與南韓,展開外交政策與安全議題會...

國家安全戰略指南 拜登表態支持台灣

美國總統拜登三日發表任內首份國家安全戰略指南,直指中國是唯一能挑戰國際社會體制的競爭對手,並明確指出會支持台灣和香港,應...

白宮臨時國安戰略指南:依據美國長期承諾支持台灣

美國總統拜登3日發布長達24頁的「臨時國安戰略指南」(interim national security strateg...

美國會報告示警:美中競賽 美太依賴台灣晶片

美國國會設立的諮詢委員會「人工智慧國家安全委員會」一日提出報告示警說,美國可能將因為依賴台灣晶片製造商,失去攸關商業與軍...

拜登、葉倫要求國會儘速通過紓困兼復甦議案

美國總統拜登27日呼籲國會迅速通過1.9兆美元紓困兼復甦計畫。眾議院已於27日通過此案,並已送往參議院。

美媒:川規拜登隨 擬採貿易新規抗中國大陸科技威脅

「華爾街日報」引述消息人士的說法報導,美國前總統川普為了對抗中國科技威脅,制訂一項有關技術採購及交易的規範,現任總統拜登...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。