快訊

影片曝光!女子不爽被勸戴口罩 竟直接脫丁字褲套臉上

大陸未來15年交通建設規劃 興建高鐵「福州通台北」

拜登:總務署阻撓政府交接 拖累抗疫行動

美國民主黨籍總統當選人拜登(Joe Biden)今天表示,一個鮮少人知、掌管聯邦官僚體系運作的機構,是打擊2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情的最大障礙。

路透社報導,拜登表示,「有很多東西我們就是拿不到」,包括個人防護設備(PPE)的即時數據以及COVID-19疫苗的配送計畫。

總務署(GSA)須等署長墨菲(Emily Murphy)「正式確認」(ascertain)拜登和共和黨籍總統川普11月3日大選的結果,才符合條件釋出資金和資源給贏家,但她至今都沒有採取行動。

美國多家媒體均預測拜登的選舉人票已超越當選門檻的270張。然而,川普尚未承認敗選,稱大規模舞弊騙走了他的勝選。他發動一連串訴訟,其中大多都被法官打了回票。

墨菲握有唯一權威來釋出薪水、辦公空間、官方電郵帳號以及情資簡報給即將上任的政府團隊。新團隊將於拜登明年1月20日宣誓之後正式接下執政權。

拜登今天在華盛頓一場線上活動中,向緊急救難人員、護理師以及其他前線工作者表示,「除非相關資源很快就釋出」,他執政團隊在抗疫方面的進度「將落後好幾個星期,甚至好幾個月」。

第3波疫情正重創美國各州,累計死亡人數直逼24萬9000人。

● 2000年大選 vs. 2020年大選

墨菲面對的壓力日增,除了選舉監督機構、民主黨陣營、愈來愈多的共和黨籍人士、美國醫學會,就連之前擔任總務署署長的巴蘭姆(Dave Barram)都敦促她確認拜登當選總統。

總務署發言人表示,大選勝負一旦「毫無懸念,一如憲法所明載,她(墨菲)就將做出正式確認」。

墨菲辦公室表示,署長是依先例行動,指2000年大選也是延遲了5星期才宣布共和黨的小布希(George W.Bush)勝選。

2000年小布希與高爾(Al Gore)的白宮之爭,卡在佛羅里達一個州的537張選票上;這次2020年大選,川普必須在4個關鍵州中翻轉其中3州的懸殊差距,專家團隊和愈來愈多的共和黨人士都認為,這幾乎是不可能的事。

2000大選期間擔任總務署署長的巴蘭姆表示,這次大選選前,墨菲有跟他聯繫,討論小布希-高爾爭議再現的可能性。

巴蘭姆說:「2000大選的贏家並不明顯,布希和高爾都清楚這一點。這次不同,愈來愈多證據顯示,川普應該要認輸。」

美國大選 川普 拜登

延伸閱讀

外交消息人士:川普無計劃舉行G7峰會

美國政局混亂,卻有這三大支撐?一文瞭解美國大選後投資走勢!

拜登上台不利科技股?楊應超:「科技牛市」看這四點!

白宮繼任者的挑戰:川普政策遺產下,拜登的國防走向與對台影響

相關新聞

美國會警局長警告!極端團體想趁拜登演說「炸掉國會」

美國國會警察局代理局長皮特曼(Yogananda Pittman)25日警告,拜登總統任內首度赴國會發表講話時,涉及1月...

拜登:準備與中國長期戰略競爭

美國總統拜登十九日透過視訊先後參加七大工業國(G7)及德國慕尼黑安全會議,揭示「美國回來了」及跨大西洋同盟回歸,並首度公...

日經:拜登送習近平的新年禮物是時間 雙方都在找時機

美國總統拜登上任3周後,才在農曆除夕前與中國國家主席習近平通了兩小時電話「拜年」。日經亞洲評論分析,拜登送習近平的新年禮...

拜登批陸「將因人權引反彈」

美國總統拜登十六日參加美國有線電視新聞網(CNN)的節目訪問,與約五十名威斯康辛州選民座談,提到中國大陸時稱大陸將因人權...

拜習熱線 拜登關切陸脅迫台灣行動

美國總統拜登十日與中國國家主席習近平通話,趕上除夕通話並賀春節;根據白宮公布的簡短通話內容說明,拜登「非常關切」北京具壓...

拜登:習近平骨子裡沒民主

美國總統拜登七日接受哥倫比亞廣播公司新聞網(CBS News)專訪時表示,希望重新設定前總統川普任內的美中政策,即使中國...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。