快訊

她進台積電當助工逾20年 身價曝光網友熱議:很有錢別懷疑

等到奇蹟了!藻礁連署達標希望大 學生總召喊衝50萬份

川普任期倒數 網媒Axios:擬擴大對中強硬政策

川普總統計畫在任期尾聲推出一系列對中國強硬的政策,以鞏固自己的中國政策政績。圖為上海碼頭飄揚的美國國旗。(美聯社)
川普總統計畫在任期尾聲推出一系列對中國強硬的政策,以鞏固自己的中國政策政績。圖為上海碼頭飄揚的美國國旗。(美聯社)

網媒Axios引述川普政府高階官員表示,川普總統計畫在任期尾聲推出一系列對中國強硬的政策,以鞏固自己的中國政策政績。但報導說,不要期待美國對台灣有新的重大動作。

報導說,隨著中國加強威脅印度、香港和台灣,以及新冠病毒疫情導致全球第二波「封城」,川普試圖藉這一系列政策,讓民主黨總統當選人拜登未來難以扭轉當前的中國政策路線。

報導指出,川普政府官員將對更多危害新疆、香港人權,以及威脅美國國安的中國公司、政府實體和官員祭出制裁或貿易限制,也將打擊中國在新疆「再教育營」的強迫勞動行為。

不過報導引述官員表示,不要期待美國會對台有新的重大動作,也不要期待美國關閉更多中國駐美領館。

報導引述白宮國家安全會議發言人尤約特表示,除非中國改變路線,成為更負責任的國際成員,否則未來的美國總統若要改變川普的「歷史性舉措」,將是「政治自殺」。

報導也指出,美國高階官員正在討論,將增列國防部所列出的中共解放軍相關企業名單。川普日前頒布行政命令,禁止美國企業與個人投資名單中的31家中國企業,包括華為、海康威視等。

另外,美國官員鎖定中國漁業日益嚴重的強迫勞動問題。報導指出,這並非單純的人權議題,也涉及中國在攸關地緣政治的漁業上比對手更具競爭優勢。

報導還引述另一名高階官員說,川普政府不斷尋求讓更多鷹派的中國專家成為政府各部門的高層。

路透16日引述消息人士說,川普在任期結束前,將任命曾在維州競選參議員失利的國際貿易律師、川普的鐵桿支持者Corey Stewart擔任商務部副助理部長,負責推動對中強硬政策。

報導說,拜登的交接團隊婉拒絕評論上述報導。

另據國務卿龐培歐的首席中國政策和規畫顧問余茂春16日對「美國之音」說,即使拜登入主白宮,川普對中政策的主要理念和操作方式將難以逆轉,因為「中共每天都在證明我們這些重新認識的理念是正確的」。

美國大選 川普 拜登

相關新聞

美媒:川規拜登隨 擬採貿易新規抗中國大陸科技威脅

「華爾街日報」引述消息人士的說法報導,美國前總統川普為了對抗中國科技威脅,制訂一項有關技術採購及交易的規範,現任總統拜登...

美國會警局長警告!極端團體想趁拜登演說「炸掉國會」

美國國會警察局代理局長皮特曼(Yogananda Pittman)25日警告,拜登總統任內首度赴國會發表講話時,涉及1月...

拜登:準備與中國長期戰略競爭

美國總統拜登十九日透過視訊先後參加七大工業國(G7)及德國慕尼黑安全會議,揭示「美國回來了」及跨大西洋同盟回歸,並首度公...

日經:拜登送習近平的新年禮物是時間 雙方都在找時機

美國總統拜登上任3周後,才在農曆除夕前與中國國家主席習近平通了兩小時電話「拜年」。日經亞洲評論分析,拜登送習近平的新年禮...

拜登批陸「將因人權引反彈」

美國總統拜登十六日參加美國有線電視新聞網(CNN)的節目訪問,與約五十名威斯康辛州選民座談,提到中國大陸時稱大陸將因人權...

拜習熱線 拜登關切陸脅迫台灣行動

美國總統拜登十日與中國國家主席習近平通話,趕上除夕通話並賀春節;根據白宮公布的簡短通話內容說明,拜登「非常關切」北京具壓...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。