川普開除國防部長,美國將迎來「最混亂70天」?狂人還會有哪些驚人之舉

川普仍是美國總統,手握國防和外交大權,最壞情況是在幾個國際熱點製造衝突,讓拜登上任後難以收拾。路透
川普仍是美國總統,手握國防和外交大權,最壞情況是在幾個國際熱點製造衝突,讓拜登上任後難以收拾。路透

摘要

1. 川普選後開除了國防部長艾斯培,原因被外界猜測為選前反對配合川普,出動美軍對付為弗洛依德事件上街的抗議民眾。

2. 在川普開鍘的「口袋名單中」還有司法部長和首席傳染病權威佛奇博士,他們也被認為沒有積極配合為川普選舉加分。

3. 川普仍是美國總統,手握國防和外交大權,最壞情況是在幾個國際熱點製造衝突,讓拜登上任後難以收拾。

美東當地時間週一,拜登宣布勝選後第一個上班日,作為白宮記者團成員,我到白宮輪值。川普沒有露臉。但,所有人都知道他就在橢圓辦公室,從中午待到晚上。

實際上,他在上週四露面談話,到我寫這篇文章,5天當中推特不斷,但他一直沒公開講話。

倒是幾乎沒露臉的副總統彭斯,在我值班那天,我看到他現身了一下,帶著一眾官員從艾森豪行政辦公樓走進白宮西翼。據了解,彭斯是召集了他所有的人員信心喊話,強調這場大選根本還沒選完。

就在彭斯現身後沒幾分鐘,記者們收到川普的一條推文。再一次,他透過推特開除了美國內閣成員,這回是——美國國防部長艾斯培(Mark Esper),這是川普選後第一個震撼世人的大動作。

被開除的美國國防部長艾斯培,是川普任內第二位開除的國防部長(雖然兩位部長都準備好辭呈,或遞出了辭呈),實際上,川普任內也就只有兩位正式的國防部長(期間有幾位代理部長,其中一位本來要轉正,但因傳出家暴失去機會。)

選後為什麼第一刀開鍘艾斯培?

相信你對五、六月時,弗洛伊德事件導致全美示威還記憶猶新。當時,川普希望動用美軍來對付他眼中無法無天,甚至趁火打劫的示威者,雖然多數都是和平示威者。

一開始,艾斯培也配合,有次還派出軍隊對付白宮前的和平示威者和記者們,那時我也在白宮前報導,見證軍警用催淚瓦斯、閃光彈加警棍對付手無寸鐵的民眾。

在強力驅離人群後,川普走到教堂前高舉聖經,強調法律與秩序。當時身為國防部長的艾斯培在他身邊拍了合照,引起極大爭議。

後來,艾斯培開記者會與此事切割,並且表明反對派軍隊對付示威者。這讓川普極為不滿,因為川普選舉主打的「法治牌」只有國民警衛隊配合,他認為少了美軍效果不佳。但,礙於大選前人事異動恐怕不利選情,川普按兵不動,只說了一些酸話。

果不其然,他選後第一個大動作,就是開除艾斯培。這引起了極大爭議,特別是艾斯培下周還安排了外訪,配合川普要從盟友德國那撤出大量美軍的事宜。

接下來還有誰?

選前一兩週,就傳出川普還有計劃要開除美國兩大情報頭子,聯邦調查局FBI局長克里斯托弗·雷,以及中央情報局CIA局長哈斯佩爾,原因是,他們沒在選前表明要調查川普眼中「腐敗」的拜登家族。

不過,有分析說,一旦川普開除聯邦調查局局長,那等於是送大禮給拜登,因為聯邦調查局局長一任十年,有些總統任內根本沒機會提名新的聯邦調查局局長,當然前提是拜登得要順利入主白宮才行。

在川普開除名單上的,還有美國司法部長巴爾,因為巴爾在選前未能提出川普認為歐巴馬「腐敗」的證據。

再來,還有大家耳熟能詳的美國首席傳染病權威佛奇博士

在一場造勢活動上,不滿佛奇老是說美國疫情嚴重、拖川普後腿的川粉們喊著:「開除佛奇!開除佛奇!」

川普開心地笑了:「不要告訴其他人(我要這麼做),讓我等到大選之後吧。」

近來,美國疫情迎來前所未見的疫情高峰,每天新增確診人數都超過10萬人。週一,美國累計總確診人數,更超過1千萬人,就在我到白宮輪值前的周末,白宮幕僚長梅多斯確診了新冠病毒,同時也傳出再有白宮記者確診。

如果川普最終無望翻盤,他任內的最後這兩個多月,不少媒體預期,他可能會一如往常採取消極的抗疫措施,同時彭博社報導認為,他恐怕也對推進新一輪經濟刺激計劃興趣缺缺,因為這有利美國經濟的做法,最後獲利的將是拜登。

除了開除不忠誠官員和消極應對疫情,一旦翻盤無望,川普在明年1月20號、拜登上任之前還會有哪些動作呢?

多數美國媒體預期,他將大量特赦包括因為通俄門被起訴的盟友們,但這不算驚人之舉哦,因為歐巴馬和布希也在離任前特赦了不少人,這是美國憲法賦予總統的特權。

但,川普的驚人之舉可能是——事先特赦自己,避免卸任後遭到起訴

這有用嗎?路透社說,因為史無前例,所以無法確定是否有效,但有一個做法,就是讓副總統接任總統職務,讓他來特赦自己。以前尼克森就是這麼做的,他離任後,接任的福特就特赦了他,讓尼克森免除了牢獄之災。報導說,川普是可以暫時讓彭斯接任總統職務來這麼做。

不少媒體也指出,如果川普翻盤無望,他也可能大量頒發行政命令,就像他剛上任時頒布的旅行禁令一樣,他在卸任前可以再大幅縮限移民、進一步削弱歐巴馬醫保,或繼續鬆綁環保法規等等,雖然新任總統是可以推翻上一任總統的行政命令的,但難度可不小,還可能面對美國最高法院的阻擋,而目前美國大法官保守派佔壓倒性多數。

再來,美國媒體也提到,儘管最後兩個多月,他可能在內政上難以施力,但在外交與軍事上,還是能火力全開的,特別是他換上了新的國防部代理部長,也不排除他會在幾個國際熱點製造衝突,讓拜登上任後焦頭爛額、難以收拾。

接下來的白宮義見,將繼續為你帶來我的觀察。

【延伸閱讀】


再戰2024、或是坐牢...川普離開白宮後會去哪?外媒:他不可能就此消失
拜登逆轉喬治亞,距270票一步之遙!白宮記者:川普想翻盤,還有「合法3招」
2020美國總統大選》川拜「外交政策」大PK:一個單挑狂、一個揪團控
房產泡沫結局》借新還舊,債務中度過一生的日本人

※本文由商周.com授權刊載,未經同意禁止轉載。

美國大選 川普 拜登

延伸閱讀

解析後川普時代的科技業:拜登上台對亞洲有何意義

川普下台後家族企業面臨一籮筐挑戰 他可能再戰2024

「對暴力噤聲」 伊凡卡批媒體可恥、沒有平衡報導事實

進不去RCEP綠瞎扯九二共識 孫大千:學川普睜眼說瞎話

相關新聞

入主白宮沒人開門?拜登夫婦在門外尷尬站了10秒

拜登、川普新舊政府交接,白宮內外都大不同。美國總統拜登20日偕第一夫人吉兒.拜登(Jill Biden)走上白宮北門廊...

橢圓辦公室易主!媒體發現拜登撤掉川普「可樂按鈕」

美國白宮20日易主,新總統拜登也改變橢圓辦公室的擺設。有媒體記者就注意到,前總統川普讓侍者幫他送健怡可樂的「可樂按鈕」已...

美國重返世衛 眾議員:譚德塞仍須下台負責

美國新任總統拜登20日就職,當天宣布重返世界衛生組織。眾議院外交委員會共和黨首席議員麥考爾今天說,他同意繼續與世衛往來,...

拜登立馬開工 推翻川普政策

美國總統拜登廿日就職首日傍晚,在白宮簽署包括處理新冠肺炎、強制戴口罩等多項行政命令,並重新接受巴黎氣候協定,以及重新加入...

22歲小詩人成就職典禮注目焦點!超大咖女星也擁抱她

22歲的非裔詩人亞曼達.高爾曼(Amanda Gorman)20日在美國總統就職典禮上表現亮眼,甚至有報導稱她奪去全場典...

國會機智警曾隻身擋暴徒 就職典禮帥氣護駕賀錦麗夫婦

美國國會日前發生暴動,釀成五人死亡悲劇,但一名英勇的非裔國會警察古德曼(Eugene Goodman)當天機警地將示威者...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。