快訊

評/辭職治百病?離開不是逃兵,是換方法改變體制

一生一次的機會! 美賓州驚現「雌雄同體」的北美紅雀

CNN:面對台灣議題 無跡象顯示拜登會比川普軟弱

美國總統大選勝選人拜登。 路透
美國總統大選勝選人拜登。 路透

美國有線電視新聞網(CNN)報導,美國總統大選勝選人拜登在選舉期間和選後,都未針對台灣有太多發言,但沒有跡象顯示,他準備在台灣議題上採取比現任總統川普軟弱的政策。

拜登(Joe Biden)選後尚未發表對台灣政策,外界試圖從他過往言論尋找蛛絲馬跡。CNN報導指出,民主黨籍的拜登長期以來贊成美國支持台灣及台灣的民選政府。事實上他在擔任聯邦參議員期間,曾在1979年投票贊成台灣關係法。

拜登2001年還以參議院外交委員會成員身分,投書「華盛頓郵報」指出,協助台灣維持其充滿活力的民主政治,能帶給美國重大利益。

不過,拜登在同篇投書點出,美國並無「義務」保衛台灣。他強調,美國總統不該讓台灣有能力將美國捲入台海兩岸戰爭,更別說讓中國有這種能力。

川普任內,美國政府採取行動強化與台灣的官方聯繫,過去一年更是如此。川普政府不僅批准數以十億美元計的對台軍售,8月並派衛生部長艾薩(Alex Azar)訪台,成為1979年台美斷交以來訪台層級最高的美國官員。

CNN指出,沒有跡象顯示,拜登準備在台灣議題上採取比川普軟弱的政策。

關於拜登可能的對台政策,有個明顯訊號來自民主黨公布的2020年政綱,當中移除所有提及「一個中國」政策部分;反觀4年前的民主黨政綱則強調這項政策。

今年的民主黨政綱改採似乎較新的說法,承諾會繼續尋求「以和平方式解決海峽兩岸議題,以符合台灣人民的願望和最佳利益」。

另一方面,數名維吾爾流亡人士在選前告訴CNN,他們擔憂拜登對中國會不夠強硬,導致他們在新疆的親友面臨實質後果。

但由拜登本人、競選團隊和民主黨的所有發言來看,拜登政府不太會容忍北京對維吾爾人的疑似迫害行動,還可能會採取更強硬措施。

拜登2月在民主黨初選辯論會上,稱呼中國國家主席習近平是「惡棍」,並指控他「實際上把百萬維吾爾人放入『改造營』,意思就是集中營」。

此外,拜登競選期間也將中國在新疆的行為稱為「滅絕種族」,反觀川普政府今年稍早還在辯論是否使用這個標籤。若拜登上台後,華府也用「滅絕種族」一詞指控中國,將令美國譴責北京力道遠大於多數國家。

不只流亡的維吾爾人,許多爭取民主的香港人也擔憂拜登對北京會不夠強硬,因此希望川普連任。

但拜登競選團隊5月曾發表聲明,責怪川普造成中國打壓香港,並承諾未來對於中國將堅守「清楚、強勢和一貫的價值」。

美國大選 川普 拜登

延伸閱讀

馬克宏將晤蓬佩奧 法國:會讓拜登團隊知道內容

拜登難修復美歐關係 歐盟全力推整合

美疫情嚴峻病例狂飆 拜登顧問籲立即採取行動

告別老白男!拜登交接團隊半數是女性 46%為少數族裔

相關新聞

拜登:準備與中國長期戰略競爭

美國總統拜登十九日透過視訊先後參加七大工業國(G7)及德國慕尼黑安全會議,揭示「美國回來了」及跨大西洋同盟回歸,並首度公...

日經:拜登送習近平的新年禮物是時間 雙方都在找時機

美國總統拜登上任3周後,才在農曆除夕前與中國國家主席習近平通了兩小時電話「拜年」。日經亞洲評論分析,拜登送習近平的新年禮...

拜登批陸「將因人權引反彈」

美國總統拜登十六日參加美國有線電視新聞網(CNN)的節目訪問,與約五十名威斯康辛州選民座談,提到中國大陸時稱大陸將因人權...

拜習熱線 拜登關切陸脅迫台灣行動

美國總統拜登十日與中國國家主席習近平通話,趕上除夕通話並賀春節;根據白宮公布的簡短通話內容說明,拜登「非常關切」北京具壓...

拜登:習近平骨子裡沒民主

美國總統拜登七日接受哥倫比亞廣播公司新聞網(CBS News)專訪時表示,希望重新設定前總統川普任內的美中政策,即使中國...

拜登首場外交演說:中國大陸是美國最嚴肅看待的競爭者

美國總統拜登4日在國務院發表首次外交政策演說,畫定厚植美國實力,恢復世界領導地位,「美國回來了、外交回來了」的政策目標;...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。