川普支持者華府大遊行 喊「選舉被偷走」

成千上萬的川普支持者14日在華府聚會,抗議大選舞弊不公。(美聯社)
成千上萬的川普支持者14日在華府聚會,抗議大選舞弊不公。(美聯社)

成千上萬的熱情川普支持者14日在華府大遊行,力挺川普倡議的「選舉被偷走」理論,遭到民主黨總統當選人拜登的支持者的反示威,雙方叫罵;川普的車隊出城前往維吉尼亞州打高爾夫球時,刻意繞路,替支持者打氣,也接受支持者的歡呼。

來自維州的忠實川普支持者維特克(Anthony Whittaker)在最高法院外說:「我想讓他保持精神抖擻,讓他知道我們支持他。」

參加抗議的川普支持者14日在川普的座車駛近「自由廣場」時,夾道迎接,有人非常靠近川普的車輛,有人跟在車後跑,熱情支持;川普車隊在支持者聚集的區域些微繞路後,轉往維州高球場。

挺川普大遊行的講者中,包括3日才剛當選的的喬治亞州國會眾議員瑪潔瑞‧泰勒‧葛林(Marjorie Taylor Greene),她力陳種族歧視觀點並支持「匿名者Q」(QAnon)的各式陰謀論,呼籲民眾和平遊行前往最高法院。

惠特克與幾千名支持者從白宮附近的自由廣場,沿著賓夕法尼亞大道遊行前往最高法院;沿途高喊「美國、美國」和「再四年」,許多人高舉國旗,表達他們對計票的不滿。

當天的「讓美國再度偉大百萬遊行」(Million MAGA March)大致和平,惟有些反示威人士高呼「你輸了!」

14日下午,幾百名反川抗議者與挺川團體短兵相接,一個挺川團體成員遭蛋洗,一位川粉在混亂中弄丟了MAGA紅帽,這頂川普的招牌帽被反川人士縱火燒毀。

川普支持者與反川普者14日在華盛頓街頭對罵。(美聯社)
川普支持者與反川普者14日在華盛頓街頭對罵。(美聯社)

「讓美國再度偉大百萬遊行」在社群媒體上蔚為風潮,讓人擔心川普支持者會與駐紮白宮附近「黑人的命也是命廣場」(BLM Plaza)數周的反川人士發生衝突。

日暮降臨,警方圍起人牆,阻止川普支持者進入廣場,但仍有部分川普支持者與反川人士拳腳相向,混亂中有一人被打昏,倒臥街頭血泊中。

民主黨總統候選人拜登宣布勝選後一周,支持川普的示威活動在多城發生;政府高官與產業領袖組成的聯盟已宣布選舉結果並稱這是「美史最安全的選舉」,否決川普試圖推翻選舉意圖。

佛州德瑞海灘(Delray Beach)數百人高舉「算每一票」和「我們不能活在馬克斯政府底下」的標語遊行;在拜登贏逾14萬票的密西根州蘭辛市(Lansing),川普支持者也集會演講。

美國大選 川普 拜登

相關新聞

拜登發表疫情一周年演說! 譴責惡意歧視和怪罪亞裔行為

美國總統拜登在台灣時間今天(12日)早上9時向全國發表電視談話,紀念全美因新冠肺炎疫情封鎖一周年。拜登在演說中特別譴責針...

拜登將宣布:所有美國成年人5月1日前都能接種新冠疫苗 國慶日前有望解封

美國總統拜登將於台灣時間今天(12日)早上9時向全國發表電視談話,紀念全美因新冠肺炎疫情封鎖一周年。外媒報導,拜登將在演...

拜登愛犬咬傷白宮維安人員!「美國第一狗」被送回老家

美國總統拜登養的兩隻德國牧羊犬「冠軍」(Champ)和「少校」(Major),在主人當選後也跟著搬進白宮居住,但近日傳出...

50:49 參院通過1.9兆美元紓困

總額一點九兆美元的美國新冠疫情紓困法案,六日在參院挑燈夜戰,以五十票對四十九票過關,兩黨立場涇渭分明。由於參院修訂版法案...

美強化同盟 布林肯首出訪挑日韓

路透五日引述三名政府消息人士的說法報導,美國國務卿布林肯與國防部長奧斯丁計畫本月訪問日本與南韓,展開外交政策與安全議題會...

國家安全戰略指南 拜登表態支持台灣

美國總統拜登三日發表任內首份國家安全戰略指南,直指中國是唯一能挑戰國際社會體制的競爭對手,並明確指出會支持台灣和香港,應...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。