快訊

直播/今境外+7!增1死 成我第10例新冠肺炎病逝個案

農田水利署請託鎮瀾宮祈雨 顏清標任內首次:老實說沒把握

歐巴馬前幕僚建議:拜登可仿效川普 用行政命令施政

歐巴馬首個任期的幕僚長伊曼紐,在今年大選中提前投票。(美聯社)
歐巴馬首個任期的幕僚長伊曼紐,在今年大選中提前投票。(美聯社)

拜登贏得總統職位,很大程度上在於他的反川普政策,不過歐巴馬時代的兩名白宮舊人,敦促拜登以特定的方式,仿效川普依靠發布行政命令,來推動實施關鍵性政策。

如無意外拜登可以入主白宮,但參院極有可能由共和黨掌控,民主黨在眾院的多數席位更比預期縮小,面對兩黨撕裂嚴重的國會,肯定會拖延政府的施政。

曾在歐巴馬第二個任期內出任幕僚長的麥唐諾(Denis McDonough)認為,正如川普本人所展示的那樣,透過賦予總統的權力,在移民,能源及氣候政策等方面採取行政手段來實行。

至於歐巴馬首個任期的幕僚長伊曼紐(Rahm Emanuel)也指出,川普透過積極行使行政命令改變了局面,而且涉及多個方面,毋須國會任何立法。

歐巴馬本人在任內也簽署了不少備受矚目的行政命令,對環境、教育、移民和勞工政策作出廣泛的行政法規修改;但與川普不同的是,歐巴馬的大多數行政命令是由於在民主黨在國會失去多數席位後,沒有立法選擇權而採取行政手段。

對此,有望成為拜登幕僚長的柯連恩(Ron Klain)在接受MSNBC訪問時表示,其實已有不少行政命令在處理中,拜登就任的第一天,就會簽署一份行政命令。

這些做法等於重複川普四年來一直廢除歐巴馬政策的做法;例如拜登從第一天開始,就會恢復保護百萬名「夢想生」計畫、重新加入巴黎氣候協定、利用「國防生產法」製造更多的個人防護新冠疫情裝備等。

本來拜登所作出的行動,是建基於民主黨控制參院的基礎上,儘管現在情況可能不一樣,但麥唐諾,伊曼紐和其他民主黨人仍然相信,拜登可通過行政部門取得相同的成果。

麥唐諾直截了當的說,沒理由讓拜登不使用他的權力。

有望成為拜登幕僚長的柯連恩。(路透)
有望成為拜登幕僚長的柯連恩。(路透)
在歐巴馬總統任內曾出任幕僚長的麥唐諾。(取自尼加拉大學網站)
在歐巴馬總統任內曾出任幕僚長的麥唐諾。(取自尼加拉大學網站)

美國大選 川普 拜登 歐巴馬

相關新聞

美強化同盟 布林肯首出訪挑日韓

路透五日引述三名政府消息人士的說法報導,美國國務卿布林肯與國防部長奧斯丁計畫本月訪問日本與南韓,展開外交政策與安全議題會...

國家安全戰略指南 拜登表態支持台灣

美國總統拜登三日發表任內首份國家安全戰略指南,直指中國是唯一能挑戰國際社會體制的競爭對手,並明確指出會支持台灣和香港,應...

白宮臨時國安戰略指南:依據美國長期承諾支持台灣

美國總統拜登3日發布長達24頁的「臨時國安戰略指南」(interim national security strateg...

美國會報告示警:美中競賽 美太依賴台灣晶片

美國國會設立的諮詢委員會「人工智慧國家安全委員會」一日提出報告示警說,美國可能將因為依賴台灣晶片製造商,失去攸關商業與軍...

拜登、葉倫要求國會儘速通過紓困兼復甦議案

美國總統拜登27日呼籲國會迅速通過1.9兆美元紓困兼復甦計畫。眾議院已於27日通過此案,並已送往參議院。

美媒:川規拜登隨 擬採貿易新規抗中國大陸科技威脅

「華爾街日報」引述消息人士的說法報導,美國前總統川普為了對抗中國科技威脅,制訂一項有關技術採購及交易的規範,現任總統拜登...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。