瀟灑下台?川普稱會做「正確的事」推文仍不放棄抗爭

接受敗選事實、瀟灑認輸下台,對川普總統不是件容易的事,圖為他13日在白宮玫瑰園。 美聯社
接受敗選事實、瀟灑認輸下台,對川普總統不是件容易的事,圖為他13日在白宮玫瑰園。 美聯社

大選日結束超過十天,川普總統明顯敗給了民主黨籍的總統當選人、前副總統拜登,但川普迄未認輸;與川普私交甚篤的資深媒體人瑞維拉(Geraldo Rivera)13日表示,川普親口在電話中告知,對於選舉結果將「做正確的事」;但另方面,川普卻毫無放棄抗爭之意,還推文表示,可能「路過」14日在華府的挺川普大遊行。

▍延伸閱讀:2020美國總統大選 完整開票專區

川普雖然在選舉人票、普選票雙雙落後拜登,卻不願依循大選慣例承認敗選,也沒有祝賀民主黨籍總統當選人拜登;瑞維拉13日推文寫道,剛與川普通完電話,川普自稱是個「務實的人」,將會「做正確的事」,但川普同時也說,會繼續觀察各州確認選舉結果的狀況如何。

瑞維拉指出,川普聽起來仍不放棄要為每一張選票抗爭,「如果到頭來他輸了,他則會多講一些政績表現。」

美國各大主流媒體7日根據計票結果宣布拜登贏得大選,但川普選舉團隊則在密西根、喬治亞、賓州等決戰州發動大規模的選舉訴訟,透過律師團向法院提告,指控選舉舞弊。

同一時間,川普持續透過社群媒體,散布各種沒有根據的選舉陰謀論。

瑞維拉指出,川普彷彿滿腹苦水,特別憤恨不平的是,自從2016年勝選那刻以來,各種鋪天蓋地攻擊從來不曾停歇,通俄案的指控與眾院議長波洛西推動的彈劾,更是川普心頭大恨。

瑞維拉寫道,川普在電話中詢問是否了解Dominion投票系統的內幕,「我向他保證會去了解。」川普不斷推文,在毫無證據下,質疑這套投票系統可能舞弊,相關推文也被推特標示警告。

共和黨側翼團體與挺川組織14日將在華府舉行「百萬人大遊行」」(Million MAGA March)群眾集會,抗議川普指稱的「選舉舞弊」,並對川普表達堅定支持;「制止竊取」(Stop the Steal)、「女性支持美國優先」(Women for America First)、「為川普遊行」(March for Trump)等社團,近日都透過社群媒體,呼籲民眾踴躍參加將在白宮附近「自由廣場」(Freedom Plaza)舉行的這場活動。

哥倫比亞廣播公司(CBS)報導,仇恨團體「驕傲男孩」(Proud Boys)主席塔里歐(Enrique Tarrio)說,有1萬名組織成員將參加這場遊行。

川普13日下午在推特發文寫道:「看到這麼多人堅定支持,非常窩心,特別是全國各地都出現自發性的群眾集會,包括周六在華府就有一場大型集會。」

川普還寫道:「我可能會路過,跟大家打招呼。這場選舉有作弊,從Dominion投票系統開始,從上到下都有舞弊!」

雖然川普推文對14日的華府大規模集會充滿期待,但根據媒體報導,川普支持者可能與左派無政府主義者發生衝突,甚至演變成暴力事件;華府特區警察局則表示,正密切注意這場活動。

美國大選 川普 拜登

相關新聞

拜登發表疫情一周年演說! 譴責惡意歧視和怪罪亞裔行為

美國總統拜登在台灣時間今天(12日)早上9時向全國發表電視談話,紀念全美因新冠肺炎疫情封鎖一周年。拜登在演說中特別譴責針...

拜登將宣布:所有美國成年人5月1日前都能接種新冠疫苗 國慶日前有望解封

美國總統拜登將於台灣時間今天(12日)早上9時向全國發表電視談話,紀念全美因新冠肺炎疫情封鎖一周年。外媒報導,拜登將在演...

拜登愛犬咬傷白宮維安人員!「美國第一狗」被送回老家

美國總統拜登養的兩隻德國牧羊犬「冠軍」(Champ)和「少校」(Major),在主人當選後也跟著搬進白宮居住,但近日傳出...

50:49 參院通過1.9兆美元紓困

總額一點九兆美元的美國新冠疫情紓困法案,六日在參院挑燈夜戰,以五十票對四十九票過關,兩黨立場涇渭分明。由於參院修訂版法案...

美強化同盟 布林肯首出訪挑日韓

路透五日引述三名政府消息人士的說法報導,美國國務卿布林肯與國防部長奧斯丁計畫本月訪問日本與南韓,展開外交政策與安全議題會...

國家安全戰略指南 拜登表態支持台灣

美國總統拜登三日發表任內首份國家安全戰略指南,直指中國是唯一能挑戰國際社會體制的競爭對手,並明確指出會支持台灣和香港,應...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。