快訊

婚變傳言報導滿天飛 福原愛忍不住吐心聲「心情很沮喪」

倫敦希斯洛機場將加收「新冠稅」!離境旅客收345元

川普跛矣 尚能亂否?

美國現任總統川普最後是否會優雅地華麗轉身,各界都在看。美聯社
美國現任總統川普最後是否會優雅地華麗轉身,各界都在看。美聯社

最受金融圈矚目的推文可能會隨著白宮易主而失去多數影響力,但在明年元月20日總統就職日到來前,美國總統川普仍有大約10周的時間可以繼續在市場上興風作浪。

彭博資訊報導,民主黨總統候選人拜登篤定勝選後,川普將挾著不容小覷的破壞力進入「跛鴨」階段(lame duck),任何行政命令仍可能繼續牽動投資人的敏感神經。這幾天川普已開除國防部長,並撤換五角大廈的領導層。

▍延伸閱讀:2020美國總統大選 完整開票專區

與中國大陸在貿易、科技及人權方面的矛盾,與歐洲的貿易爭端,以及聯邦政府即將迎來的12月關門大限,都成為攪動市場的潛在因素。本屆國會將持續到今年年底,美國國務卿龐培歐本周初表示,川普政府對華的強硬立場「尚未結束」。

歐亞集團旗下媒體GZERO撰稿人德賓斯基(Gabrielle Debinski)說:「憤憤不平、即將離任的川普恐怕配合意願不高,導致政府停擺僵局出現,從而使早已受到疫情重創的美國經濟更雪上加霜。將要到來的跛腳鴨階段可能比以往更加動盪」。

投資者只要回顧10月,就會發現總統一連串單方面的行動,便能引發市場動盪。當時川普發推特宣布停止刺激方案的談判後,引發美股重挫,公債價格飆漲。

從期貨市場的價格來看,俗稱美股「恐慌指數」的芝加哥選擇權交易所(CBOE)波動率指數(VIX),元月期貨價格高於12及2月,意味交易員正準備迎接市場劇烈震盪。

●美中貿易

美中貿易問題是全球市場最明顯的軟肋,尤其是川普將國內疫情歸咎於中國大陸,進而導致他競選失利。在2018年,亞洲投資人多數時候都戰戰兢兢地等待川普對貿易的聲明。川普可以繞過國會,對各項商品與服務提高或降低關稅。

另一個可能引發市場震盪的對大陸行動,是強迫大陸企業從美國交易所退市;華府本周又制裁四名被指控削弱香港自治權的中港官員。

與此同時,歐盟10日開始對價值40億美元的美國貨加徵關稅,意味雙方針對波音和空中巴士非法補貼的爭端加劇,可能引發美國祭出報復行動,危及歐元區市場。

●華府「沼澤」

政治操作和總統特赦向來是離任總統在跛腳鴨階段上演的戲碼,表面上不應對市場產生太大影響。但前AXA安盛策略師汀格(Mark Tinker)認為,川普在政壇翻舊帳可能引發一定程度的混亂。

汀格說:「一項有趣的想法是,從現在到新任總統就職期間,幾乎已無所顧忌的川普有可能公布大量常被他稱作『沼澤』(the Swamp,指川普稱華府長久以來腐敗的內幕)的文件」,「至於市場是否做好準備還不得而知。」

川普至今仍不斷在推特宣稱,最終將拿下總統大選的勝利,但部分評論家預期,川普任期屆滿後,還是會在不引發混亂的情況下自行下台。研究機構Yardeni創始人雅汀尼(Ed Yardeni)表示,川普屆時將平靜地離開白宮。

美國大選 川普 拜登

延伸閱讀

評/巨嬰變成「巨靈」 川普仍控制著半個美國?

「敢忘金鵝…」傳川普將闢新聞台 集中火力摧毀福斯

川普新歡!唯一不承認拜登當選 Newsmax狂吸川粉

拜登隔空向川普喊話 「總統先生,我期待跟你談談」

相關新聞

拜登、葉倫要求國會儘速通過紓困兼復甦議案

美國總統拜登27日呼籲國會迅速通過1.9兆美元紓困兼復甦計畫。眾議院已於27日通過此案,並已送往參議院。

美媒:川規拜登隨 擬採貿易新規抗中國大陸科技威脅

「華爾街日報」引述消息人士的說法報導,美國前總統川普為了對抗中國科技威脅,制訂一項有關技術採購及交易的規範,現任總統拜登...

美國會警局長警告!極端團體想趁拜登演說「炸掉國會」

美國國會警察局代理局長皮特曼(Yogananda Pittman)25日警告,拜登總統任內首度赴國會發表講話時,涉及1月...

拜登:準備與中國長期戰略競爭

美國總統拜登十九日透過視訊先後參加七大工業國(G7)及德國慕尼黑安全會議,揭示「美國回來了」及跨大西洋同盟回歸,並首度公...

日經:拜登送習近平的新年禮物是時間 雙方都在找時機

美國總統拜登上任3周後,才在農曆除夕前與中國國家主席習近平通了兩小時電話「拜年」。日經亞洲評論分析,拜登送習近平的新年禮...

拜登批陸「將因人權引反彈」

美國總統拜登十六日參加美國有線電視新聞網(CNN)的節目訪問,與約五十名威斯康辛州選民座談,提到中國大陸時稱大陸將因人權...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。