快訊

遺憾!女山友郡大山墜崖 搜救隊冒險搜救下午尋獲遺體

新冠疫苗自費接種有望 台商、留學生最快5月受惠

拜登對台政策將耗費數月 卜睿哲:台灣朋友保持耐性

美國在台協會(AIT)前理事主席、布魯金斯研究院東亞研究中心客座資深研究員卜睿哲。本報資料照片/記者張加攝影
美國在台協會(AIT)前理事主席、布魯金斯研究院東亞研究中心客座資深研究員卜睿哲。本報資料照片/記者張加攝影

美國可能將面臨朝野輪替,當選人拜登將採取何種對台政策,備受關注。美國在台協會(AIT)前理事主席、布魯金斯研究院東亞研究中心客座資深研究員卜睿哲(Richard Bush)12日表示,拜登交接重點為優先重建政府決策過程而非政策實質,且上任後國內有許多僵局待解,他認為對台政策成形要「以月起跳,不是周,甚至可能要幾個月,我能給的建議就是保持耐性。」

▍延伸閱讀:2020美國總統大選 完整開票專區

卜睿哲表示,可以從拜登的就職演說尋找線索,因為拜登屆時將大致說明其外交和安全政策,觀察拜登提名官員,也可了解政策方向;舉例來說,他就很好奇拜登的貿易代表將會如何回應與台灣的雙邊貿易協議。

另外,卜睿哲說,拜登1979年擔任參議員時,投票支持台灣關係法;包括台灣在內,中國大陸的野心勃勃,無論是拜登或是他的顧問,無人對其懷抱天真態度,他們重視民主,對台灣的民主制度充滿敬意,「因此,在台灣的朋友們需要保持耐心,也可以保持信心。」

卜睿哲表示,拜登的對台政策將嵌入包含中國大陸在內的亞洲政策,將不是對中政策的延伸品,對台政策將會是更大整體的一部分。

卜睿哲表示,外界對拜登一系列政策的推測很多,都不成熟或者根本錯誤,因為政策制定從現在才開始。

華府智庫「新美國安全中心」研究員塞耶茲(Eric Sayers)過去曾擔任聯邦參議院軍事委員會幕僚,負責印太地區安全議題,給已故議員馬侃(John S. McCain)提供建議。

塞耶茲表示,美國的對中與對台政策,都可從拜登提名的官員接受國會審查時來觀察,他認為參議員們會更關注這些議題,以往只問國務卿和國防部長,未來包括商務部長、財政部長和貿易代表這些被提名人,也要回應包括中國大陸與台灣的問題。

塞耶茲表示,相較川普政府處理台灣議題的高調和熱烈,他不認為拜登會這麼做,拜登更可能回到前朝的「自然」模式,例如國務院定期推文、亞太助卿到智庫演講等等;另外,他認為軍售可能會減少,這並非政治考量,因台灣目前就未來5、6年的軍售做出一系列承諾,已經決定要買了。

塞耶茲說,拜登仍可透過貿易協議回應台灣,以保持雙邊的強勁關係。

卜睿哲和塞耶茲12日參加布魯金斯研究院的「2021年及其未來的美台政策」線上研討會,分析台灣政策未來走向。

美國大選 川普 拜登 卜睿哲 台美關係

延伸閱讀

川普新歡!唯一不承認拜登當選 Newsmax狂吸川粉

選後大和解!餐廳老闆挺拜登 免費套餐請「川粉」

巴西總統不向拜登道賀 質疑美國大選真結束了嗎?

拜登隔空向川普喊話 「總統先生,我期待跟你談談」

相關新聞

美國會警局長警告!極端團體想趁拜登演說「炸掉國會」

美國國會警察局代理局長皮特曼(Yogananda Pittman)25日警告,拜登總統任內首度赴國會發表講話時,涉及1月...

拜登:準備與中國長期戰略競爭

美國總統拜登十九日透過視訊先後參加七大工業國(G7)及德國慕尼黑安全會議,揭示「美國回來了」及跨大西洋同盟回歸,並首度公...

日經:拜登送習近平的新年禮物是時間 雙方都在找時機

美國總統拜登上任3周後,才在農曆除夕前與中國國家主席習近平通了兩小時電話「拜年」。日經亞洲評論分析,拜登送習近平的新年禮...

拜登批陸「將因人權引反彈」

美國總統拜登十六日參加美國有線電視新聞網(CNN)的節目訪問,與約五十名威斯康辛州選民座談,提到中國大陸時稱大陸將因人權...

拜習熱線 拜登關切陸脅迫台灣行動

美國總統拜登十日與中國國家主席習近平通話,趕上除夕通話並賀春節;根據白宮公布的簡短通話內容說明,拜登「非常關切」北京具壓...

拜登:習近平骨子裡沒民主

美國總統拜登七日接受哥倫比亞廣播公司新聞網(CBS News)專訪時表示,希望重新設定前總統川普任內的美中政策,即使中國...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。