快訊

學測自然/幾無時事題跌破眼鏡 教師:考題傳統不素養

同樣經歷喪子痛 拜登與劉文健父母四度見面

白登在白宮接見劉文健父母。(劉文健家人提供)
白登在白宮接見劉文健父母。(劉文健家人提供)

總統當選人拜登(Joseph Biden)和一個普通華裔新移民家庭,因共同的喪子之痛,結下不解之緣;2014年身為副總統的拜登親自上門,安撫在執勤中遭槍殺的紐約市警員劉文健父母,不久後拜登長子病逝,劉文健父母也前往弔唁,多年來曾四度見面,劉文健父母迄今回憶起來仍溫情滿懷,感謝拜登給予一家人走出人生灰暗期的勇氣,重拾生活的信心。

2014年12月20日,紐約市華裔警員劉文健與搭檔拉莫斯(Rafael Ramos)在執勤時,遭歹徒「行刑式」槍殺,案件震驚全美;殉職的劉文健被舉國奉為英雄,社會各界民眾、全美執法人員、從地方到聯邦的各級民代都紛紛慰問、哀悼與致意,數萬人參加他的葬禮;失去家中唯一兒子的打擊,讓劉家一直籠罩在悲痛之中。

•拜登分享喪親痛苦往事

當年12月27日,拜登時任副總統,他來紐約參加拉莫斯葬禮,在原定行程外,專門趕往劉文健位於布魯克林班森賀的家中。

劉文健母親李秀燕回憶起首次與拜登見面,表示當天拜登夫婦在家中待了幾十分鐘;拜登向他們分享了多年前首任妻子和小女兒車禍去世的悲痛,以自己走出那段人生低谷的經歷安慰他們。

拜登離開時還特意囑咐周圍的人,要好好照顧劉家人,並對劉文健父親劉偉棠說,「作為曾失去孩子的父親,你的痛我能體會,但是你現在擁有了一個想像不到的大家庭,那就是紐約市警所有的成員,他們會一直陪伴你們、幫助你們」。

當拜登走出劉家後不久,劉偉棠追了出去,給了拜登一個擁抱,感謝他的到來,更感謝他為了鼓勵他們振作,分享自己喪親的痛苦往事,這讓劉偉棠感同身受。

2015年5月,劉偉棠和李秀燕收到總統歐巴馬和副總統拜登聯名發來的邀請函,邀請他們前往白宮,參加以劉文健和拉莫斯命名、旨在保護警察的「全國藍色警報法案」簽署儀式。

劉文健父母與拜登第二次見面就在白宮內,李秀燕說,「他非常親切的過來和我們握手,還問我們過去一年過得好不好」;此後在華府舉行的「全國警員紀念會」上,劉偉棠和李秀燕第三度見到了拜登,再度握手。

•孫女出生收拜登祝賀信

而白宮之行後不久,拜登長子在當年5月30日不幸罹癌去世;李秀燕說,紐約市警告知他們此消息,並詢問是否想一起前往德拉瓦州參加葬禮,「我們沒有猶豫,馬上說『一定要去』。」這是他們與拜登的第四度相見。

兩名市警成員驅車數小時,帶劉偉棠和李秀燕從紐約前往德拉瓦州;李秀燕說,當時葬禮現場弔唁的人大排長龍,拜登辦公室的一名華裔助理將他們領到拜登身旁;拜登抬頭看到了劉文健父母,一眼便認出來,立即走上前送上一個擁抱,就像當年劉偉棠擁抱他一樣。

李秀燕說,「他當時十分憔悴,像極了剛失去劉文健時的我們」,悲傷的場景讓他們觸景生情,忍不住落淚,反倒拜登安慰二人說,「不要流淚,他們永遠活在我們的回憶裡。」

2017年7月,劉家迎來喜訊,劉文健遺孀陳佩霞通過亡夫的冷凍精子,人工授精生下了兩人遲來的女兒劉安兒(Angelina),生命延續的故事溫暖人心,再度牽動全美民眾的心,拜登也給劉文健父母和陳佩霞分別寄去賀信。

拜登在信中寫道,「很為你們迎來了一個天使而高興,相信你們能透過她的眼睛,看到劉文健的影子,她將不僅擁有來自家人和紐約市警大家庭滿滿的愛,還會得到那些永遠銘記她的英雄父親的人支持」;信的末尾,拜登再次承諾,如果劉家有任何需要,他都願意伸出援手。

李秀燕和劉偉棠說,「他給了我們走出人生灰暗期的勇氣,讓我們重拾生活的信心;祝賀他當選總統,就像當年劉安兒出生時他祝福我們一樣。」

劉安兒出生後,白登寄給劉文健父母的祝賀信。(劉文健家人提供)
劉安兒出生後,白登寄給劉文健父母的祝賀信。(劉文健家人提供)

美國大選 拜登 華裔

相關新聞

入主白宮沒人開門?拜登夫婦在門外尷尬站了10秒

拜登、川普新舊政府交接,白宮內外都大不同。美國總統拜登20日偕第一夫人吉兒.拜登(Jill Biden)走上白宮北門廊...

橢圓辦公室易主!媒體發現拜登撤掉川普「可樂按鈕」

美國白宮20日易主,新總統拜登也改變橢圓辦公室的擺設。有媒體記者就注意到,前總統川普讓侍者幫他送健怡可樂的「可樂按鈕」已...

美國重返世衛 眾議員:譚德塞仍須下台負責

美國新任總統拜登20日就職,當天宣布重返世界衛生組織。眾議院外交委員會共和黨首席議員麥考爾今天說,他同意繼續與世衛往來,...

拜登立馬開工 推翻川普政策

美國總統拜登廿日就職首日傍晚,在白宮簽署包括處理新冠肺炎、強制戴口罩等多項行政命令,並重新接受巴黎氣候協定,以及重新加入...

22歲小詩人成就職典禮注目焦點!超大咖女星也擁抱她

22歲的非裔詩人亞曼達.高爾曼(Amanda Gorman)20日在美國總統就職典禮上表現亮眼,甚至有報導稱她奪去全場典...

國會機智警曾隻身擋暴徒 就職典禮帥氣護駕賀錦麗夫婦

美國國會日前發生暴動,釀成五人死亡悲劇,但一名英勇的非裔國會警察古德曼(Eugene Goodman)當天機警地將示威者...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。