總務署長拒不交接影響國安 拜登陣營喊告

川普支持者仍不退讓承認敗選,計劃周末發動遊行示威。(美聯社)
川普支持者仍不退讓承認敗選,計劃周末發動遊行示威。(美聯社)

紐約時報與美聯社報導,川普總統拒絕承認敗選,已影響新舊政權交接、國安與總統當選人拜登的維安;拜登陣營考慮控告拒啟動交接的總務署署長。

拜登迄今未收到總統每日簡報,尚不清楚他的團隊何時才能取得機密資訊,這是了解美國所面臨威脅的重要渠道。

拜登目前像過去的總統當選人一樣,獲得特勤局的維安保護,他位於德拉瓦州住處上空也闢設禁航區,但川普政府若繼續拒絕承認拜登當選,可能讓拜登就職大典的維安更加複雜。

沒有法律明文規定總統當選人何時可收到總統每日簡報,也沒有法源依據說明拜登必須收到簡報內容,但自1968年以來的歷任政府,歷任總統都在承認對手勝選後給予簡報。

前中央情報局(CIA)官員、「總統祕錄」(The President's Book of Secrets)作者普里斯(David Priess)說:「雖有這麼多的規範與傳統,但難講這位總統會怎麼做。」

川普的執政主軸往往異於常規,他輸掉大選後,可能也不會依循常理做事。

回顧2000年的大選夢魘,佛州重新計票之際,當時的總統柯林頓也授權對手布希聽取總統的每日簡報,而高爾則以副總統的身分讀取情報內容。

除了每日簡報之外,新總統的交接團隊必須審閱CIA等情報單位的機密資訊,藉此決定人事安排並制定政府計畫。

根據法律,川普必須承認拜登勝選,並由聯邦總務署(GSA)授權監督交接程序,才能分享機密資訊;但川普任命的總務署長艾蜜莉‧墨菲(Emily Murphy)拒絕簽署文件,讓拜登的交接團隊無法順利運作。

在維安方面,由於總務署未能授權,表示特勤局無法透過專門的「總統保護部門」(Presidential Protection Division),提供拜登總統級維安。

特勤局的一般維安與總統級維安差異在於重要的資源分配與人力調度安排,前特勤局官員表示,除非總務署啟動交接,否則特勤局不太可能安排相關轉換。

沒有法律明述總務署何時必須採取作為,但拜登交接團隊匿名成員透露,對墨菲提告是諸多考慮選項之一。

美國大選 川普 拜登

延伸閱讀

大選「延長賽」影響拜登、川普的變數

拜登組抗疫諮詢委員會 邀NBA復賽顧問擔任主席

冀重修舊好? 拜登與歐洲首腦密集通話

青瓦台:文在寅與拜登預計12日初次通話

相關新聞

拜登發表疫情一周年演說! 譴責惡意歧視和怪罪亞裔行為

美國總統拜登在台灣時間今天(12日)早上9時向全國發表電視談話,紀念全美因新冠肺炎疫情封鎖一周年。拜登在演說中特別譴責針...

拜登將宣布:所有美國成年人5月1日前都能接種新冠疫苗 國慶日前有望解封

美國總統拜登將於台灣時間今天(12日)早上9時向全國發表電視談話,紀念全美因新冠肺炎疫情封鎖一周年。外媒報導,拜登將在演...

拜登愛犬咬傷白宮維安人員!「美國第一狗」被送回老家

美國總統拜登養的兩隻德國牧羊犬「冠軍」(Champ)和「少校」(Major),在主人當選後也跟著搬進白宮居住,但近日傳出...

50:49 參院通過1.9兆美元紓困

總額一點九兆美元的美國新冠疫情紓困法案,六日在參院挑燈夜戰,以五十票對四十九票過關,兩黨立場涇渭分明。由於參院修訂版法案...

美強化同盟 布林肯首出訪挑日韓

路透五日引述三名政府消息人士的說法報導,美國國務卿布林肯與國防部長奧斯丁計畫本月訪問日本與南韓,展開外交政策與安全議題會...

國家安全戰略指南 拜登表態支持台灣

美國總統拜登三日發表任內首份國家安全戰略指南,直指中國是唯一能挑戰國際社會體制的競爭對手,並明確指出會支持台灣和香港,應...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。