快訊

松山之亂偵結!前所長、巡佐獲緩起訴 10名黑衣人僅起訴1人

憂體技教官比中指曝光 爆前所長與資深巡佐協商滅證

賀錦麗打破穿衣習慣 女政客特別日子總愛穿白?

美國民主黨候選人拜登在總統大選勝出後,副手賀錦麗(圖中)也成為美國史上第一位女性副總統。法新社
美國民主黨候選人拜登在總統大選勝出後,副手賀錦麗(圖中)也成為美國史上第一位女性副總統。法新社

來到2020年,再聚焦討論女政客的衣著打扮大概是一件政治不正確且為人詬病的事吧。

但近日一眾外媒,包括CNN、《紐約時報》等,紛紛討論起拜登副手賀錦麗(Kamala Harris)於勝選演說中所穿的白色套裝來,全因這件白色套裝蘊含比時裝更深遠的意義。

11月7日,民主黨總統候選人拜登及其副手賀錦麗發表勝利演說,宣布贏出2020總統選舉。在此全球矚目的日子裡,拜登與賀錦麗的一舉一動、衣著打扮均成為大眾聚焦的討論點。

在此特別的日子,賀錦麗選擇了一套白色西裝套裝內搭象牙白緞面恤衫,打破她過去穿著深色套裝的喜好習慣。

《紐約時報》形容:「這無關時裝,而是有關政治、過去、未來」。

女政客的衣著打扮向來是熱門政壇花邊新聞,不少人更愛從女政客的衣著品味來分析她們的個性及作風。能否從衣著品味看個性就見仁見智,唯一可以肯定的是,女政客在特別的日子裡均會不約而同地選擇白色套裝。今次賀錦麗亦不例外,箇中原因原來與女權有關。

20世紀初,一眾女性主義先驅為爭取女性投票權,成立了「全國婦女黨(National Woman's Party)」。當時她們選擇了白色、金色及紫色作為全國婦女黨的象徵顏色。因此,白色不單象徵純潔,也象徵了女性力量抬頭。白色在美國政壇中,更被稱之為「婦女參政白(Suffragette White)」。

在此含義底下,一眾美國現代女政客出席重要場合時,都會穿上白色來強調女性在政壇中的不容忽視的力量,如第一位競逐美國副總統的Geraldine Ferraro,她在民主黨大會接受提名時便是穿白;希拉利四年前參與總統辯論大會,以及接受民主黨提名時,亦是穿白色套裝。賀錦麗作為美國史上第一位非白人女子副總統,在勝選演說大會中當然亦承傳了這項文化習俗。

在品牌方面,賀錦麗亦特地選擇了美國本地品牌Carolina Herrera,藉此表明支持國內創作。

過去35年,賀錦麗無論身穿西裝套裝,抑或是她最愛的Converse及Timberland,大多時候都會以珍珠頸鏈作為配飾。賀錦麗是否對珍珠情有所鍾就無從考究,但原來她戴珍珠是為了向其大學姐妹會(Alpha Kappa Alpha)創始人致以敬意。在未來四年,大概會經常看見戴著珍珠頸鏈的她吧。

延伸閱讀:

美國大選|賀錦麗成首女副總統 49歲遇真愛 一句話情傾甘作繼母

美國大選2020︱名錶反映拜登賀錦麗性格?新正副總統均愛實用低調

文章授權轉載自《香港01》

美國大選 川普 拜登

延伸閱讀

陳水扁:拜登年齡創紀錄 鼓舞全世界很多資深公民

拜登上台對非政策如何發展? 各國專家看法分歧

拜登對中友好 緯創副董:外商離開中國趨勢不會改變

習近平未賀拜登 美媒分析:堅忍待變 等美中緩和契機

相關新聞

拜登發表疫情一周年演說! 譴責惡意歧視和怪罪亞裔行為

美國總統拜登在台灣時間今天(12日)早上9時向全國發表電視談話,紀念全美因新冠肺炎疫情封鎖一周年。拜登在演說中特別譴責針...

拜登將宣布:所有美國成年人5月1日前都能接種新冠疫苗 國慶日前有望解封

美國總統拜登將於台灣時間今天(12日)早上9時向全國發表電視談話,紀念全美因新冠肺炎疫情封鎖一周年。外媒報導,拜登將在演...

拜登愛犬咬傷白宮維安人員!「美國第一狗」被送回老家

美國總統拜登養的兩隻德國牧羊犬「冠軍」(Champ)和「少校」(Major),在主人當選後也跟著搬進白宮居住,但近日傳出...

50:49 參院通過1.9兆美元紓困

總額一點九兆美元的美國新冠疫情紓困法案,六日在參院挑燈夜戰,以五十票對四十九票過關,兩黨立場涇渭分明。由於參院修訂版法案...

美強化同盟 布林肯首出訪挑日韓

路透五日引述三名政府消息人士的說法報導,美國國務卿布林肯與國防部長奧斯丁計畫本月訪問日本與南韓,展開外交政策與安全議題會...

國家安全戰略指南 拜登表態支持台灣

美國總統拜登三日發表任內首份國家安全戰略指南,直指中國是唯一能挑戰國際社會體制的競爭對手,並明確指出會支持台灣和香港,應...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。