快訊

美債殖利率閃漲、投資人拋售科技股 道瓊重挫560點

梅克爾恭喜拜登勝選 強調歐美團結重要性

德國總理梅克爾今天首度恭喜美國民主黨總統候選人拜登勝選,她強調歐州與美國團結的重要性,承諾歐洲願意承擔更多的責任。

梅克爾在臨時召開的記者會表示,美國人民已經做出決定,她稱讚拜登有數十年內政外交的豐富經驗,對歐洲很了解。她並恭喜賀錦麗(Kamala Harris)成為美國史上第一位女性副總統。

梅克爾指出賀錦麗的父母都是移民,她的當選對許多美國人來說是鼓舞,象徵美國的可能性。

今天是柏林圍牆倒塌31週年紀念日,今年是德國統一30週年,梅克爾特地感謝美國對兩德統一的貢獻,「德國人親身經歷了美國在推動自由民主扮演的關鍵角色,也直接體驗了大西洋兩岸友誼的重要性」。

梅克爾說,拜登在一個充滿衝突的時代擔下選民託付的責任,歐洲與美國必須團結,才能克服疫情、地球暖化、恐怖主義等當今世界的重大挑戰。

梅克爾強調,美國是歐洲最重要的盟邦,但歐洲很清楚在這個夥伴關係必須承擔更多責任,她承諾德國和歐洲願意更努力保障自己的安全,並在全世界捍衛自己的信念。

美國大選 川普 拜登

延伸閱讀

拜登當選美國總統 亞股全面收漲

拜登挺無核武世界 日核爆受害者盼廢核

拜登上任後 學者:國際組織「退群」思路將改變

拜登政府新上台 學者籲重啟萊豬談判

相關新聞

拜登:準備與中國長期戰略競爭

美國總統拜登十九日透過視訊先後參加七大工業國(G7)及德國慕尼黑安全會議,揭示「美國回來了」及跨大西洋同盟回歸,並首度公...

日經:拜登送習近平的新年禮物是時間 雙方都在找時機

美國總統拜登上任3周後,才在農曆除夕前與中國國家主席習近平通了兩小時電話「拜年」。日經亞洲評論分析,拜登送習近平的新年禮...

拜登批陸「將因人權引反彈」

美國總統拜登十六日參加美國有線電視新聞網(CNN)的節目訪問,與約五十名威斯康辛州選民座談,提到中國大陸時稱大陸將因人權...

拜習熱線 拜登關切陸脅迫台灣行動

美國總統拜登十日與中國國家主席習近平通話,趕上除夕通話並賀春節;根據白宮公布的簡短通話內容說明,拜登「非常關切」北京具壓...

拜登:習近平骨子裡沒民主

美國總統拜登七日接受哥倫比亞廣播公司新聞網(CBS News)專訪時表示,希望重新設定前總統川普任內的美中政策,即使中國...

拜登首場外交演說:中國大陸是美國最嚴肅看待的競爭者

美國總統拜登4日在國務院發表首次外交政策演說,畫定厚植美國實力,恢復世界領導地位,「美國回來了、外交回來了」的政策目標;...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。