快訊

刺殺軍火之王?捷克-俄羅斯外交鬥爭的「維貝蒂斯爆炸案」

新冠肺炎境外確診+3 自菲律賓、印度入境

中東政策恐大轉彎 沙烏地王儲咬牙恭賀拜登

最不希望看到拜登當選的就是沙國王儲薩勒曼(圖右)。(Photo by Navy Mass Communication Specialist 1st Class Kathryn E. Holm on Wikimedia under the cc-by-2.0)
最不希望看到拜登當選的就是沙國王儲薩勒曼(圖右)。(Photo by Navy Mass Communication Specialist 1st Class Kathryn E. Holm on Wikimedia under the cc-by-2.0)

預料拜登上台後中東政策將大轉彎,與川普關係良好的沙烏地王儲薩勒曼,在拜登宣布當選後1天才恭喜他與賀錦麗當選,但因拜登先前已放話要恢復2015年伊朗核協議,與川普施壓伊朗政策不同,讓對伊朗態度強硬的薩勒曼有點擔心,不過外界也分析,民主黨應該不會掌握國會,薩勒曼將會好好把握這點。

拖延許久才表態

根據《半島電視台》報導,沙國王儲薩勒曼8日發表聲明,恭喜拜登與賀錦麗當選,但比起各國第1時間的祝福,與川普關係良好的薩勒曼整整拖超過1天才發表聲明,整場總統大選下來沙國王儲更顯沉默,美國選舉期間他反而比較關心坦尚尼亞的總統大選。

薩勒曼的聲明表除了恭喜他們,文中還強調薩勒曼對於2國之間「獨特、具歷史性、非常親近的外交關係值得讚美。」在川普執政期間,對於薩勒曼在人權上的不良紀錄多有包庇,例如華郵已故記者卡紹吉的命案尚未釐清、懲罰兇手,還有干涉葉門內戰與打壓女權等。

沙烏地不再有川普罩

雖然薩勒曼處理這些事情引發國際輿論批評,但過去都有川普相挺,並配合對伊朗極限施壓的政策,對沙國進行大量軍購。但拜登在選前早就表示,上任後將改善與伊朗的互動,並重回美國2018年退出的伊朗核協議,而且民主黨向來對氣候變遷、人權等問題有更多關注。

這都讓沙國當地評論員直言,對薩勒曼來說比新冠疫情(Covid-19)更糟的就是拜登當選(Biden-20)。不過《路透社》也提到,薩勒曼也在等待,畢竟美國大選尚未完全結束,眾議院民主黨雖然會過半,但席次可能比之前還糟,民主黨在參議院可能也不會過半,沙國王儲將會好好把握這點。

沙國內部高官也透露,美國與沙國之間有許多「體制性的互動」,而這些機制都不會因為總統換人而輕易變動。但英國皇家國際事務研究所研究員奎利姆認為,拜登的外交政策正式表態可能不會等太久,且恐將會是對沙國的不滿,美國的中東政策將會如何改變,各國都在觀望。

【更多精采內容,詳見

美國大選 川普 拜登 沙烏地阿拉伯

延伸閱讀

拜登宣布勝選 中國股匯市齊揚

拜登勝選 古巴樂見川普下台寄望白宮新主人

影/拜登新政府返全球組織?澳洲總理莫里森樂觀其成

拜登勝選 星媒:有助國內團結修復盟友關係

相關新聞

拜登發表疫情一周年演說! 譴責惡意歧視和怪罪亞裔行為

美國總統拜登在台灣時間今天(12日)早上9時向全國發表電視談話,紀念全美因新冠肺炎疫情封鎖一周年。拜登在演說中特別譴責針...

拜登將宣布:所有美國成年人5月1日前都能接種新冠疫苗 國慶日前有望解封

美國總統拜登將於台灣時間今天(12日)早上9時向全國發表電視談話,紀念全美因新冠肺炎疫情封鎖一周年。外媒報導,拜登將在演...

拜登愛犬咬傷白宮維安人員!「美國第一狗」被送回老家

美國總統拜登養的兩隻德國牧羊犬「冠軍」(Champ)和「少校」(Major),在主人當選後也跟著搬進白宮居住,但近日傳出...

50:49 參院通過1.9兆美元紓困

總額一點九兆美元的美國新冠疫情紓困法案,六日在參院挑燈夜戰,以五十票對四十九票過關,兩黨立場涇渭分明。由於參院修訂版法案...

美強化同盟 布林肯首出訪挑日韓

路透五日引述三名政府消息人士的說法報導,美國國務卿布林肯與國防部長奧斯丁計畫本月訪問日本與南韓,展開外交政策與安全議題會...

國家安全戰略指南 拜登表態支持台灣

美國總統拜登三日發表任內首份國家安全戰略指南,直指中國是唯一能挑戰國際社會體制的競爭對手,並明確指出會支持台灣和香港,應...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。