快訊

獨/林瑞陽擁上千億資產 大兒子林禹7個字總結回應

飛宏內部營業機密疑外竊 檢調介入調查

伊朗歡迎、土耳其沉默 拜登勝出以巴兩樣情

拜登當選美國總統,伊朗和巴勒斯坦表示歡迎,土耳其總統沉默,以色列擔心。圖為以色列總理納坦雅胡(右)與拜登(左)的合照。(Photo by 以色列新聞局 / Haim Zach)
拜登當選美國總統,伊朗和巴勒斯坦表示歡迎,土耳其總統沉默,以色列擔心。圖為以色列總理納坦雅胡(右)與拜登(左)的合照。(Photo by 以色列新聞局 / Haim Zach)

拜登當選美國總統,伊朗表示歡迎,總統魯哈尼說,拜登應修正川普制裁伊朗的政策;土耳其總統艾爾段因曾被拜登指為「獨裁者」,遲遲未做出表示;以色列擔心美國改變對以色列傾斜的中東政策,但總理納坦雅胡仍對拜登及賀錦麗表示祝賀,巴勒斯坦領袖則讚揚拜登的勝利。

伊朗歡迎 土耳其沉默

根據《半島電視台》報導,伊朗官方媒體8日援引總統魯哈尼的話說,拜登的勝利「是下一屆美國政府彌補過去的錯誤,並重返尊重全球秩序、遵守國際承諾的機會」。伊朗外交部長扎里夫則在推特上期待拜登政府能夠「接受多邊主義、合作,並且尊重法律」。

以色列媒體《國土報》報導,拜登在2019年曾抨擊艾爾段為「獨裁者」,艾爾段後來抨擊拜登是「干預主義者」。拜登當選可能讓土耳其比其他多數國家損失更多,因為拜登可能加強反對艾爾段對外國的軍事干預,與俄羅斯更緊密合作。

土耳其副總統歐克特表示「安卡拉將密切監視拜登的外交政策方針。」還說會敦促下一屆美國政府放棄對敘利亞庫德族武裝組織的支持,並引渡在美國的穆斯林領袖葛蘭。分析人士說,在拜登擔任總統期間,土美關係可能會受到影響。里拉兌美元的匯率已經處於歷史低位,可能會承受更大壓力。

以色列擔心 巴人讚揚

根據《華盛頓郵報》報導,川普被視為歷史上對以色列最友好的美國總統,讓美國的中東政策向以色列傾斜,包括美國把大使館遷到耶路撒冷,暫停對巴勒斯坦人的援助金,提出被視為明顯偏袒以色列的以巴「世紀和約」,脫離伊朗核協議等。

納坦雅胡於8日在推特上恭喜了拜登和賀錦麗,他強調自己和拜登有將近40年的私交。拜登表示不會把大使館遷回台拉維夫,但可能恢復對巴勒斯坦提供人道救援。以色列擔心的是美國對伊朗立場的轉變,且拜登是達成伊朗核協議的歐巴馬團隊成員。

巴勒斯坦領袖們則讚揚拜登的勝利,前巴勒斯坦自治政府部長薩阿特在接受土耳其媒體採訪時說,「沒有比川普時代更糟的了」。

【更多精采內容,詳見

美國大選 川普 拜登

延伸閱讀

林正義/拜登勝選的未來方針:美中關係從「亂鬥」到「文鬥」?

預測拜登當選美國總統 沈富雄:我是全國南波萬!

拜登勝出 機械公會:美國製造政策不變台廠受惠

美國總統大選/拜登當選後的美中台關係

相關新聞

拜登發表疫情一周年演說! 譴責惡意歧視和怪罪亞裔行為

美國總統拜登在台灣時間今天(12日)早上9時向全國發表電視談話,紀念全美因新冠肺炎疫情封鎖一周年。拜登在演說中特別譴責針...

拜登將宣布:所有美國成年人5月1日前都能接種新冠疫苗 國慶日前有望解封

美國總統拜登將於台灣時間今天(12日)早上9時向全國發表電視談話,紀念全美因新冠肺炎疫情封鎖一周年。外媒報導,拜登將在演...

拜登愛犬咬傷白宮維安人員!「美國第一狗」被送回老家

美國總統拜登養的兩隻德國牧羊犬「冠軍」(Champ)和「少校」(Major),在主人當選後也跟著搬進白宮居住,但近日傳出...

50:49 參院通過1.9兆美元紓困

總額一點九兆美元的美國新冠疫情紓困法案,六日在參院挑燈夜戰,以五十票對四十九票過關,兩黨立場涇渭分明。由於參院修訂版法案...

美強化同盟 布林肯首出訪挑日韓

路透五日引述三名政府消息人士的說法報導,美國國務卿布林肯與國防部長奧斯丁計畫本月訪問日本與南韓,展開外交政策與安全議題會...

國家安全戰略指南 拜登表態支持台灣

美國總統拜登三日發表任內首份國家安全戰略指南,直指中國是唯一能挑戰國際社會體制的競爭對手,並明確指出會支持台灣和香港,應...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。