美大選結果出爐 拜登勝選破三大紀錄

拜登和賀錦麗當選正副總統,兩人在性格上互補,讓民眾期待他們未來的合作。 路透
拜登和賀錦麗當選正副總統,兩人在性格上互補,讓民眾期待他們未來的合作。 路透

經過四天漫長的開票,美國大選結果終於出爐,民主黨拜登當選料入主白宮,他這次刷新了三個歷史紀錄。

1. 最老總統

拜登曾在1988年和2008年二度尋求民主黨提名參選總統,但都失敗而回,這次大選他終於可入主白宮,但上任後將成為美國史上最老總統。

他生於1942年,本月20日年屆78歲,意味著會超越現任總統川普70歲就職丶前總統列根77歲離任的高齡紀錄。

拜登的年紀,也成為現年74歲之對手川普的攻擊目標,指他多次在公開場合失言,懷疑他患有腦退化症。

他接受美國廣播公司訪問時回應指,人們質疑他的年紀是可以理解的,「希望我可以證明,隨著年齡的增長,我累積的智慧和經驗可以讓事情變得更好。這要由你們來決定,而不是由我來決定」。

拜登縱橫美國政壇半個世紀,1969年當選市議員後從政,1972年以30歲之齡當選德拉瓦州參議員,在參議院六連霸,到2008年與歐巴馬拍檔參與大選,2009年起在任副總統8年。

2. 最高得票

拜登在周六(7日)全國講話中,表示暫時取得了7,400多萬張普選票,由於計票尚未完成,有關數字還會再增加,但已打破美國240多年歷史以來最高的得票數字。

翻看以往紀錄,前總統歐巴馬在2008年大選取得的6,950萬普選票,希拉蕊在2016年取得6,585萬票,川普同年則獲6,298萬票。

3. 女副總統

拜登羅致現任聯邦參議員賀錦麗(Kamala Harris)當第二把交椅,也締造了多項紀錄。

賀錦麗勢成美國首位女性副總統,沖破美國政界的「玻璃天花」(glass ceiling)。此前美國史上曾有兩位女副總統候選人,但都沒能當選,分別是1984年民主黨費拉羅(Geraldine Ferraro)及2008年共和黨佩林(Sarah Palin)。

除了是女性,賀錦麗還是首位有亞非裔血統的女副總統。她父母都是第一代移民,父親來自牙買加,是史丹佛大學的經濟學教授,母親則是南印度泰米爾人,是一名乳癌專家。

賀錦麗畢業於著名黑人學府霍華德大學(Howard University),之後攻讀加州大學哈斯汀法學院,畢業後曾任加州總檢察長,並在2016年年步入政壇進軍國會。

賀錦麗現年56歲,有分析指拜登任內如有意外,或民主黨下任總統提名,她有機會4年後成為美國首位女總統。

李澄欣(綜合報導)

© 2020年德國之聲版權聲明:本文所有內容受到著作權法保護,如無德國之聲特別授權,不得擅自使用。任何不當行為都將導致追償,並受到刑事追究。

本文章由德國之聲授權提供】

美國大選 川普 拜登 賀錦麗

相關新聞

拜登發表疫情一周年演說! 譴責惡意歧視和怪罪亞裔行為

美國總統拜登在台灣時間今天(12日)早上9時向全國發表電視談話,紀念全美因新冠肺炎疫情封鎖一周年。拜登在演說中特別譴責針...

拜登將宣布:所有美國成年人5月1日前都能接種新冠疫苗 國慶日前有望解封

美國總統拜登將於台灣時間今天(12日)早上9時向全國發表電視談話,紀念全美因新冠肺炎疫情封鎖一周年。外媒報導,拜登將在演...

拜登愛犬咬傷白宮維安人員!「美國第一狗」被送回老家

美國總統拜登養的兩隻德國牧羊犬「冠軍」(Champ)和「少校」(Major),在主人當選後也跟著搬進白宮居住,但近日傳出...

50:49 參院通過1.9兆美元紓困

總額一點九兆美元的美國新冠疫情紓困法案,六日在參院挑燈夜戰,以五十票對四十九票過關,兩黨立場涇渭分明。由於參院修訂版法案...

美強化同盟 布林肯首出訪挑日韓

路透五日引述三名政府消息人士的說法報導,美國國務卿布林肯與國防部長奧斯丁計畫本月訪問日本與南韓,展開外交政策與安全議題會...

國家安全戰略指南 拜登表態支持台灣

美國總統拜登三日發表任內首份國家安全戰略指南,直指中國是唯一能挑戰國際社會體制的競爭對手,並明確指出會支持台灣和香港,應...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。