快訊

找到了!母城中城大火後失聯「被其他家屬誤認」 她急搭高鐵團圓

陳其邁:我不會迴避責任 城中城不排除拆除

拜登私下加速組閣 白宮首批名單最快下周出爐

拜登團隊私下加速組閣。(法新社)
拜登團隊私下加速組閣。(法新社)

紐約時報報導,美國大選開票結果顯示,民主黨總統候選人拜登在關鍵州領先,當選可能性愈來愈大,雖然拜登避免宣稱勝選,強調要等選票開完,但拜登團隊私下已加速組閣,白宮首批高級官員名單最早可能下周出爐。

▍延伸閱讀:2020美國總統大選 完整開票專區

拜登的顧問和盟友正加緊討論可能出任白宮西廂辦公室和聯邦機構重要職務的人選。消息人士透露,拜登想先找齊白宮幕僚,至於內閣閣員名單,應會等到感恩節、也就是本月26日左右才宣布。

隨著美國新冠肺炎日增確診病例屢創新高,拜登幕僚計畫以醫療保健和控制疫情作為政權交接優先要務,這也是拜登選戰最後幾個月主打的政見。政權交接團隊目前也在研究可以立即提出的經濟方案,其中包括撤銷川普部分行政命令。

拜登打算籌組美國史上最多元的內閣。拜登今年春天談到他想打造的內閣時說,「男性、女性、同性戀、異性戀,中間派、非裔、白人和亞裔,能反映美國這些面向很重要,因為每個人都能帶來不太一樣的觀點」。

拜登首先想找齊白宮高階官員,包括幕僚長,拜登擔任副總統時的幕僚長克蘭(Ron Klain)被視為最可能的人選。

在拜登競選團隊政策顧問中,蘇利文(Jake Sullivan)和布林肯(Antony J. Blinken)公認最有影響力,都可望在新政府內擔任高官。蘇利文是前國務卿希拉蕊.柯林頓的顧問,是一些職位的潛在人選。布林肯曾是拜登擔任副總統時的國安顧問,被視為白宮國安顧問第一人選。

國防部長優先人選是傅洛依(Michèle Flournoy),曾在歐巴馬任內擔任國防部政策次長,若獲任命,將是美國首位女性國防部長。

財政部長熱門人選則是美國聯邦準備理事會理事萊爾.布雷納德(Lael Brainard),曾在歐巴馬政府財政部任職。

歐巴馬政府時期的國安顧問蘇珊.萊斯(Susan Rice)是國務卿最熱門人選,不過,萊斯2012年獲歐巴馬提名為國務卿,但被參院共和黨人揚言封殺後退出提名,這次若再被提名,很可能又引發爭議。曾任副國務卿的布林肯和極力支持拜登的德拉瓦州聯邦參議員康斯,都是可能替代人選。

美國大選 川普 拜登 白宮 內閣

延伸閱讀

最新美國大選開票結果/喬治亞州差距拉大 拜登領先川普7248票

CNN:關鍵喬治亞州 拜登領先川普擴大至7248票

不一樣的另一半...梅蘭妮亞獨立自我 吉兒拜登全力挺夫

波洛西表態尋求連任議長 首稱拜登「總統當選人」

相關新聞

拜登發表疫情一周年演說! 譴責惡意歧視和怪罪亞裔行為

美國總統拜登在台灣時間今天(12日)早上9時向全國發表電視談話,紀念全美因新冠肺炎疫情封鎖一周年。拜登在演說中特別譴責針...

拜登將宣布:所有美國成年人5月1日前都能接種新冠疫苗 國慶日前有望解封

美國總統拜登將於台灣時間今天(12日)早上9時向全國發表電視談話,紀念全美因新冠肺炎疫情封鎖一周年。外媒報導,拜登將在演...

拜登愛犬咬傷白宮維安人員!「美國第一狗」被送回老家

美國總統拜登養的兩隻德國牧羊犬「冠軍」(Champ)和「少校」(Major),在主人當選後也跟著搬進白宮居住,但近日傳出...

50:49 參院通過1.9兆美元紓困

總額一點九兆美元的美國新冠疫情紓困法案,六日在參院挑燈夜戰,以五十票對四十九票過關,兩黨立場涇渭分明。由於參院修訂版法案...

美強化同盟 布林肯首出訪挑日韓

路透五日引述三名政府消息人士的說法報導,美國國務卿布林肯與國防部長奧斯丁計畫本月訪問日本與南韓,展開外交政策與安全議題會...

國家安全戰略指南 拜登表態支持台灣

美國總統拜登三日發表任內首份國家安全戰略指南,直指中國是唯一能挑戰國際社會體制的競爭對手,並明確指出會支持台灣和香港,應...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。