快訊

1500萬在北市找什麼房? 一表看民眾買房多委屈

江宏傑離婚官司若開打 法界:爭產用這招 小愛會大失血

喬治亞、賓州被翻轉!拜登可望勝選 川普恐不認輸

美國總統大選民主黨候選人拜登5日在喬治亞與賓夕法尼亞後來居上,可望獲得36張選舉人票,躍過270票的當選門檻,爭取連任的川普已不可能贏得當選所需的票數,揚言訴諸前途難料的法律訴訟。 法新社
美國總統大選民主黨候選人拜登5日在喬治亞與賓夕法尼亞後來居上,可望獲得36張選舉人票,躍過270票的當選門檻,爭取連任的川普已不可能贏得當選所需的票數,揚言訴諸前途難料的法律訴訟。 法新社

美國總統大選民主黨候選人拜登5日在喬治亞與賓夕法尼亞後來居上,可望獲得36張選舉人票,躍過270票的當選門檻,爭取連任的川普已不可能贏得當選所需的票數,揚言訴諸前途難料的法律訴訟。

截至台北時間6日晚上10時,拜登仍以253張選舉人票,領先獲得214票的川普。尚待分配的選舉人票有71張,分布在勝負未決的喬治亞(16張)、賓州(20張)、北卡羅來納(15票)、亞利桑那(11票)、內華達(6張)和阿拉斯加(3票)。

▍延伸閱讀:2020美國總統大選 完整開票專區

據美國有線電視新聞網(CNN)的最新開票訊息,其中僅阿拉斯加較有可能由川普勝出,其他5個州不是拜登領先,就是川普的普選票優勢在逐漸流失。這是因為近兩天統計的主要是通訊投票,而投票者絕大部分是拜登的支持者。

例如在喬治亞,川普從3日以來的優勢在台北時間6日下午消失,反被拜登超前,到晚間8時變成落後接近1100票。喬治亞已經開出99%的選票,仍有約1萬4000張選票待計算。

賓州也是同樣情況,川普起初氣勢如虹,領先拜登的差距一度甚至接近70萬票,但到了台北時間6日晚上接近10時,演變成川普落後5500票的局面。賓州仍有至少20萬張通訊選票待計算。

拜登只要贏得賓州的普選,選舉人票數就可增為273票,成為下一任總統。他如果一如最新預測拿下喬治亞甚至更多州的選舉人票,會讓川普面臨更多接受敗選的呼聲。

平常由共和黨穩操勝券的亞利桑那已開出90%選票,拜登穩定維持約2個百分點的領先;在內華達州已經開出的89%選票中,拜登得票率領先0.9個百分點。亞利桑那州與內華達州各有約25萬張、19萬張選票待計算。

阿拉斯加與北卡羅來納也尚未完成計票。川普在這兩個州穩定領先,但拜登在威斯康辛與密西根插旗可說已成定局,川普若再失去賓州或喬治亞,便大勢已去。

台北時間6日早晨,川普在白宮召開記者會,宣稱各地選舉出現令人不安的舞弊現象,許多選票遲到送達,還說如果看合法計票結果,他已輕鬆打敗對手。

他說,他的勝利「絕不會讓民主黨偷走」,並強調有關選舉的訴訟可能最後交由最高法院裁定,顯示即使拜登宣布勝選,川普也不會輕易接受,而會選擇打法律戰。這場記者會未讓媒體提問。

民主黨甚至部分共和黨人士對川普的談話表示震驚,指川普的指控毫無根據,他的立場將破壞美國的民主,但川普在聯邦參議院的兩位盟友站出來表態支持。克魯茲(Ted Cruz)與葛蘭姆(Lindsey Graham)警告,若總統選舉計票結果對川普不利,共和黨人可能否認結果的合法性。

但川普陣營的法律戰出師不利,在密西根、喬治亞、費城的訴訟都被法官駁回,目前不知是否可能上訴。川普陣營在多個關鍵州提出的訴訟,目的在要求法院下令停止計票、重新驗票或裁定部分選票無效。

川普如果拒絕接受選舉結果,可能引發社會激烈對立,甚至暴力衝突和動盪不安的局面。力挺川普的極右派陰謀論團體「匿名者Q」(QAnon)在網路散布相關謠言,而且與川普對選舉發展的評論相呼應,為選後社會動盪埋下伏筆。

這個團體的支持者幾乎都認定拜登企圖非法「偷走」選舉。據「外交政策」雜誌(Foreign Policy)報導,在Gab、8kun等極右派社群平台上,「匿名者Q」支持者熱烈討論密西根「神奇」出現大批投給拜登的選票、亞利桑那的川普支持者疑因使用麥克筆導致選票作廢等話題。

Gab執行長托巴(Andrew Torba)向超過40萬追隨者分享大量未經證實或完全不實的選舉舞弊指控,並斷言「政變正在醞釀中」。

另一方面,拜登表示,待開票完成,他無疑將成為最後贏家,希望支持者保持耐心。

拜登對支持者喊話說,民主有時有些混亂,所以需要點耐心、保持冷靜,但費城、西雅圖、波特蘭和拉斯維加斯等各大城相繼發生反川普示威,紐約街頭甚至有人縱火,芝加哥則有大批民眾手持標語,要川普承認敗選。

國會改選的計票工作也在持續進行,據CNN最新預測,民主黨取得208席,共和黨196席,民主黨表現不如預期。另據「國會山莊報」(The Hill)報導,民主黨內傳出有意換掉現任議長裴洛西(Nancy Pelosi)的風聲。

民意調查分析網站FiveThirtyEight在選前預測,在眾院掌握多數的民主黨可望擴大優勢,席次從選前的232席增為241席。

至於參議院選舉,根據CNN預測,兩黨各掌握47席,還沒有政黨能過半,選情同樣是緊繃拉鋸。共和黨選前在參院以53席掌握參院多數席次。

美國大選 川普 拜登

延伸閱讀

最新美國大選開票結果/川普再失手!關鍵賓州遭超車 拜登領先5587票

拜登喬治亞州反超川普 若再拿下賓州白宮在望

民調還是不懂川普?2020美國大選 數據為何依然不靠譜

墨比爾斯:拜登當選不利於美股 但有利於全球其他股市

相關新聞

國家安全戰略指南 拜登表態支持台灣

美國總統拜登三日發表任內首份國家安全戰略指南,直指中國是唯一能挑戰國際社會體制的競爭對手,並明確指出會支持台灣和香港,應...

白宮臨時國安戰略指南:依據美國長期承諾支持台灣

美國總統拜登3日發布長達24頁的「臨時國安戰略指南」(interim national security strateg...

美國會報告示警:美中競賽 美太依賴台灣晶片

美國國會設立的諮詢委員會「人工智慧國家安全委員會」一日提出報告示警說,美國可能將因為依賴台灣晶片製造商,失去攸關商業與軍...

拜登、葉倫要求國會儘速通過紓困兼復甦議案

美國總統拜登27日呼籲國會迅速通過1.9兆美元紓困兼復甦計畫。眾議院已於27日通過此案,並已送往參議院。

美媒:川規拜登隨 擬採貿易新規抗中國大陸科技威脅

「華爾街日報」引述消息人士的說法報導,美國前總統川普為了對抗中國科技威脅,制訂一項有關技術採購及交易的規範,現任總統拜登...

美國會警局長警告!極端團體想趁拜登演說「炸掉國會」

美國國會警察局代理局長皮特曼(Yogananda Pittman)25日警告,拜登總統任內首度赴國會發表講話時,涉及1月...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。