拜登喬治亞州反超川普 若再拿下賓州白宮在望

美國總統大選民主黨總統候選人拜登,在關鍵喬治亞州首度由落後轉為微幅領先競選連任的總統川普,距離入主白宮又更進一步。其他幾個還沒完成開票的關鍵州,仍繼續計票作業。 法新社
美國總統大選民主黨總統候選人拜登,在關鍵喬治亞州首度由落後轉為微幅領先競選連任的總統川普,距離入主白宮又更進一步。其他幾個還沒完成開票的關鍵州,仍繼續計票作業。 法新社

美國總統大選民主黨總統候選人拜登,在關鍵喬治亞州首度由落後轉為微幅領先競選連任的總統川普,距離入主白宮又更進一步。其他幾個還沒完成開票的關鍵州,仍繼續計票作業。

2020年美國總統大選,只要有候選人率先在全美538張選舉人票中拿下過半270張,即可贏得總統寶座。

路透社引述美國主要電視新聞網報導,拜登以253張選舉人票對214張選舉人票,暫時領先川普。拜登若拿下喬治亞州,形同已握有269張選舉人票,幾可立於不敗之地。而川普若拿下喬治亞州,後續選情還有一搏的機會。

▍延伸閱讀:2020美國總統大選 完整開票專區

77歲的拜登若贏得賓夕法尼亞州,或在喬治亞州、內華達州和亞利桑那州等三州中拿下兩州,將當選美國下任總統。川普則得再加把勁,不但必須拿下賓州和喬治亞州,還得在內華達或亞利桑那州贏過拜登。

根據路透社報導,拜登目前在喬治亞州領先川普1096票,當地今天上午繼續計票作業。

拜登在喬治亞州由落後轉為領先的幾小時前,川普才在白宮指控對手「正偷走這場選舉」,但他沒有提出證據。

喬治亞州自1992年以來從未有民主黨總統候選人贏下該州。當地還有數以千計的選票尚未開出,地方選務官員繼續計票作業,其中不少地區是民主黨的票倉,像是亞特蘭大。

喬治亞州務卿昨天深夜通報,州內目前還有大約1萬4000張選票還沒完成開票,目前正在開出的選票有軍方人員和海外僑民的郵寄選票,以及臨時選票(provisional votes,選民到投票所時名字未列登記簿,雖仍可投票,但這類票要在查明是否為合格選民後才能算數)。

拜登仍穩定縮小川普在賓州的領先優勢,截至今天清晨,拜登落後的票數已經縮小至1萬8000多票,隨著民主黨票倉的選票慢慢開出,拜登和川普的差距料近一步縮小。

同時,拜登也保住在亞利桑那、內華達等州的領先。拜登在亞利桑那州領先川普約4萬7000票,在內華達州則領先約1萬1500票。

全美各地摒息等待總統大選的開票結果。喬治亞州和賓州官員表示,他們有信心在今天完成開票計票工作。亞利桑那和內華達州仍預期還要好幾天的時間,才能完成開票計票作業。

美國大選 川普 拜登

延伸閱讀

美選Legal High?川普「選舉無效之訴」的最後攻略本

墨比爾斯:拜登當選不利於美股 但有利於全球其他股市

最新美國大選開票結果/喬治亞州差距微幅擴大!拜登領先川普1096票

星學者:若拜登勝選 美將持續抗中對台更謹慎

相關新聞

美國會警局長警告!極端團體想趁拜登演說「炸掉國會」

美國國會警察局代理局長皮特曼(Yogananda Pittman)25日警告,拜登總統任內首度赴國會發表講話時,涉及1月...

拜登:準備與中國長期戰略競爭

美國總統拜登十九日透過視訊先後參加七大工業國(G7)及德國慕尼黑安全會議,揭示「美國回來了」及跨大西洋同盟回歸,並首度公...

日經:拜登送習近平的新年禮物是時間 雙方都在找時機

美國總統拜登上任3周後,才在農曆除夕前與中國國家主席習近平通了兩小時電話「拜年」。日經亞洲評論分析,拜登送習近平的新年禮...

拜登批陸「將因人權引反彈」

美國總統拜登十六日參加美國有線電視新聞網(CNN)的節目訪問,與約五十名威斯康辛州選民座談,提到中國大陸時稱大陸將因人權...

拜習熱線 拜登關切陸脅迫台灣行動

美國總統拜登十日與中國國家主席習近平通話,趕上除夕通話並賀春節;根據白宮公布的簡短通話內容說明,拜登「非常關切」北京具壓...

拜登:習近平骨子裡沒民主

美國總統拜登七日接受哥倫比亞廣播公司新聞網(CBS News)專訪時表示,希望重新設定前總統川普任內的美中政策,即使中國...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。