快訊

突破法定門檻! 藻礁公投今晚公布破29.6萬份

美國大選民調再失準 隱性川普支持者成關鍵

川普的支持者群聚。路透
川普的支持者群聚。路透

美國總統大選結果未定,但已知開票情況顯示,總統川普與挑戰者拜登得票比選前民調接近,在多個搖擺州勝負難分。民調準度較4年前略有改善,隱性川普支持者卻依舊難以捉摸。

4年前川普克服選前民意調查劣勢翻盤勝選,跌破多數政治觀察家眼鏡。今年川普選前民調支持度落後差距更大,民主黨部分人士期盼拜登(Joe Biden)如秋風掃落葉般大勝,3日開票後卻呈現拉鋸戰,川普與拜登至今都未取得入主白宮所需的270張選舉人票。

▍延伸閱讀:2020美國總統大選 完整開票專區

根據美聯社,截至美東時間5日下午4時,拜登以264張選舉人票領先川普的214張;普選得票率方面,拜登以50.4%領先川普的47.9%,相差2.5個百分點。

相較之下,「真清晰政治」(Real Clear Politics)網站投票日當天綜合各家全國民調平均值,拜登支持度領先川普7.2個百分點;民調分析網站FiveThirtyEight呈現的差距則是8.4個百分點。

由於計票仍在進行,多州尚未開出的通訊選票預料以支持拜登居多,兩人得票率差距可能持續拉大,但難以拉開到選前民調預估的差距。

至於各方關注的關鍵搖擺州,選前民調準度則是好壞參半。

川普選戰尾聲在6大搖擺州支持度追近拜登。兩人在陽光帶的亞利桑那、佛羅里達、北卡羅來納州勢均力敵,支持度差距在誤差範圍內;拜登在大湖區的威斯康辛、密西根、賓夕法尼亞州領先差距縮小,但與陽光帶搖擺州相比算是十拿九穩。

結果,川普在邁阿密地區古巴裔選民力挺下,以逾3個百分點的得票率差距守住佛州。拜登雖收復民主黨4年前失去的威斯康辛、密西根州,但贏得驚險,特別是威州,拜登選前民調領先逾6個百分點,如今選票接近全數開出,他與川普得票率差不到1個百分點。

德州選前民調也明顯失準。投票日前兩週,民調顯示拜登微幅落後,讓民主黨燃起翻轉這個共和黨票倉的希望。結果川普獲大批西班牙語裔選民支持,以近6個百分點的得票率差距拿下德州。

不過,各州選前民調也有準的時候,除精確反映北卡、亞利桑那、賓州選情難分難解外,也成功預測向來屬於共和黨地盤的喬治亞州呈現五五波。

照目前開票情勢推估,拜登取得過半選舉人票的機率高於川普,與普遍預測拜登勝選的選前民調相符,未重演4年前希拉蕊.柯林頓(Hillary Clinton)陰溝裡翻船的局面,也讓近年痛定思痛調整調查方法的民調機構保住面子。

但川普選情如4年前優於民調數字,仍讓人質疑美國的民意調查到底出了什麼問題。

紐約時報從出口民調著手,試圖找出選前民調失準的線索,結果發現,擁有大學學歷的白人選民支持川普的程度超乎預期,特別是男性。出口民調顯示,川普與拜登獲具大學學歷白人選民相同程度支持,有別於大多顯示拜登在這類選民中支持度領先的選前民調數據。

部分研究顯示,白人高知識分子受社會壓力影響,就算支持川普也不會輕易表態,成為民調專家口中的挺川普「害羞選民」(shy voters)。

此外,選前民調也低估大學學歷以下白人選民支持川普的程度。根據選前許多高品質電話調查,川普在這類選民中支持度介於55%至59%,出口民調卻達到65%左右,與4年前水準相去不遠。

華爾街日報報導,民調業者今年調查時納入更多鄉村地區大學學歷以下選民,有助改善民調準度,但結果證明努力不足。部分專家分析,選民不信任民調機構的情況比預期嚴重,偏向支持川普的保守派選民就算擁有大學文憑且住在都會區,也常迴避參與調查。

在智慧型手機時代,愈來愈多民眾拒接陌生來電,調查回應率不斷降低,也對民調機構形成一大考驗。

許多機構緊盯兩大黨支持者參與與拒答民調的比例,但是願受訪的共和黨選民可能是溫和派,拒答的可能是更死忠的支持者。民調專家布魯門塔(Mark Blumenthal)坦言:「比起願受訪的選民,我們對接觸不到的選民所知更少。」

美國大選 川普 拜登

延伸閱讀

拜登概念股 迎新一波行情

大選即時報/川普是否玩完?3分鐘掌握美大選最新選情

賓州持續開票 川普領先大幅縮水

認清兩岸形勢 別再隨川普起舞

相關新聞

拜登、葉倫要求國會儘速通過紓困兼復甦議案

美國總統拜登27日呼籲國會迅速通過1.9兆美元紓困兼復甦計畫。眾議院已於27日通過此案,並已送往參議院。

美媒:川規拜登隨 擬採貿易新規抗中國大陸科技威脅

「華爾街日報」引述消息人士的說法報導,美國前總統川普為了對抗中國科技威脅,制訂一項有關技術採購及交易的規範,現任總統拜登...

美國會警局長警告!極端團體想趁拜登演說「炸掉國會」

美國國會警察局代理局長皮特曼(Yogananda Pittman)25日警告,拜登總統任內首度赴國會發表講話時,涉及1月...

拜登:準備與中國長期戰略競爭

美國總統拜登十九日透過視訊先後參加七大工業國(G7)及德國慕尼黑安全會議,揭示「美國回來了」及跨大西洋同盟回歸,並首度公...

日經:拜登送習近平的新年禮物是時間 雙方都在找時機

美國總統拜登上任3周後,才在農曆除夕前與中國國家主席習近平通了兩小時電話「拜年」。日經亞洲評論分析,拜登送習近平的新年禮...

拜登批陸「將因人權引反彈」

美國總統拜登十六日參加美國有線電視新聞網(CNN)的節目訪問,與約五十名威斯康辛州選民座談,提到中國大陸時稱大陸將因人權...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。