還沒計完票 川普宣布「勝選」遭麥康諾打臉

大選投票日翌日清晨,川普總統偕同副總統潘斯(左),在白宮東廂舉行臨時記者會,他自稱宣布當選獲勝,但引發批評。(美聯社)
大選投票日翌日清晨,川普總統偕同副總統潘斯(左),在白宮東廂舉行臨時記者會,他自稱宣布當選獲勝,但引發批評。(美聯社)

川普總統4日清晨在多州尚未完成計票逕行宣布「贏得選舉」,共和黨同志也不認同;參院多數黨領袖麥康諾就表示,「自稱贏得選舉與計票完成不一樣」;而批評川普甚殷的華盛頓郵報更認為川普毫不尊重美國的選舉制度,不願依照憲法規定完成計票程序。

川普4日轉推一連串聲稱「勝利消息」、「民主黨突然灌票」等沒有根據說詞的推特,也被推特加註「內容對於選舉或其他公共事務可能誤導或存有爭議」警語。

各州持續計票的大選之夜,川普總統在家人陪伴下4日凌晨2時30分左右現身白宮東廳發表談話,指稱這場選舉「欺騙美國大眾,讓我們國家蒙羞」,應該停止計票,也將要求最高法院推翻爭議選票。他表示,原已準備將贏得這次選舉,「坦白說我們真贏了」,但有人卻企圖「剝奪」支持者投票權。

麥康諾(Mitch McConnell)4日上午在肯塔基州路易斯維爾(Louisville)對媒體表示:「誰贏得總統選舉,我們還不知道。」

麥康諾表示,候選人通常都會發表類似的談話,候選人聲稱勝選「不算不尋常」。他說:「自稱贏得選舉跟計票完成,兩者是不一樣的。」

華盛頓郵報分析,川普上台四年來多次破壞民主制度,但從來不像大選之夜的談話如此肆無忌憚踐踏民主,對國家穩定帶來嚴重傷害。

受到疫情影響,許多選民在這次選舉裡改以通訊投票、缺席投票行使投票權,使得通訊選票數量為往年選舉的數倍。由於多州州法禁止通訊投票計票程序在大選日之前提早展開,不少選舉專家之前便紛紛提出警告,2020年大選由於計票冗長耗時,選舉結果無法在大選之夜揭曉。

民主黨候選人拜登在4日凌晨時分在德拉瓦州威明頓(Wilmingto)對支持群眾發表談話說:「在每張選票都計票完畢之前,都不算結束,每一張選票都要算到。」

華郵指出,數以百萬計合法選票還沒計票,選舉結果尚未明朗,但川普對於選舉制度絲毫不尊重,不願依照憲法規定讓計票程序完成。

報導說,川普再度展現根本不把憲法放在眼裡,不顧國家穩定與福祉,只管自己以及是否能夠繼續掌權。

川普在4日早晨的推特發文則寫道:「昨晚我原本領先,經常處於穩定領先,在許多關鍵州,幾乎都是民主黨執政或掌控的州。結果,一個又一個,他們開始神奇地消失,因為意外灌票列入計算。這非常詭異,民調專家通通看走了眼,這是歷史性的錯誤!」

民主黨總統候選人白登在投票日4日晚在德拉瓦州威明頓市率先表態,在記者會上稱「每一選票都要計算」。(美聯社)
民主黨總統候選人白登在投票日4日晚在德拉瓦州威明頓市率先表態,在記者會上稱「每一選票都要計算」。(美聯社)

美國大選 川普 拜登

相關新聞

拜登發表疫情一周年演說! 譴責惡意歧視和怪罪亞裔行為

美國總統拜登在台灣時間今天(12日)早上9時向全國發表電視談話,紀念全美因新冠肺炎疫情封鎖一周年。拜登在演說中特別譴責針...

拜登將宣布:所有美國成年人5月1日前都能接種新冠疫苗 國慶日前有望解封

美國總統拜登將於台灣時間今天(12日)早上9時向全國發表電視談話,紀念全美因新冠肺炎疫情封鎖一周年。外媒報導,拜登將在演...

拜登愛犬咬傷白宮維安人員!「美國第一狗」被送回老家

美國總統拜登養的兩隻德國牧羊犬「冠軍」(Champ)和「少校」(Major),在主人當選後也跟著搬進白宮居住,但近日傳出...

50:49 參院通過1.9兆美元紓困

總額一點九兆美元的美國新冠疫情紓困法案,六日在參院挑燈夜戰,以五十票對四十九票過關,兩黨立場涇渭分明。由於參院修訂版法案...

美強化同盟 布林肯首出訪挑日韓

路透五日引述三名政府消息人士的說法報導,美國國務卿布林肯與國防部長奧斯丁計畫本月訪問日本與南韓,展開外交政策與安全議題會...

國家安全戰略指南 拜登表態支持台灣

美國總統拜登三日發表任內首份國家安全戰略指南,直指中國是唯一能挑戰國際社會體制的競爭對手,並明確指出會支持台灣和香港,應...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。