快訊

地方政府加碼 麟洋獎金不同命

開票順序有蹊翹 為何川普在密西根州會一度領先?

川普目前在被視為拜登鐵票區的密西根州和賓州一度領先,跌破不少專家眼鏡。  美聯社
川普目前在被視為拜登鐵票區的密西根州和賓州一度領先,跌破不少專家眼鏡。 美聯社

美國民主黨總統候選人拜登,近一年來在密西根和賓州這兩個主戰場,始終穩定領先現任總統川普,但美國選民在選舉日隔天一早起床後卻看到,川普在這兩個州都一度領先拜登,但兩個小時後拜登在密西根州又超車。為何會發生這種狀況?

▍延伸閱讀:2020美國總統大選 完整開票專區

CNBC報導,截至美東時間4日早上7時(台灣時間4日晚上8時)為止,川普在密西根州領先拜登1.3個百分點,開票率83%;川普在賓州的領先幅度更大,領先超過11個百分點,開票率75%。

川普前晚在佛羅里達州和北卡羅來納州等搖擺州拿下穩定勝利後,不少人已將目光轉向賓州和密西根州,並看到川普有可能再拿下這兩州。

無論民主黨或共和黨人,都對川普能在這兩州拿下如此的領先幅度感到吃驚,因為大多數的政治策略師都認為,拜登將能輕易拿下這兩州。

究竟這兩州發生了什麼事?答案是,這有可能是所謂的「紅色幻象」(red mirage)現象。

從今年年初開始,新冠肺炎疫情的肆虐,讓數百萬的美國選民要求採取郵寄投票,以避免在投票時感染到病毒。

但是在那之後,川普連續好幾個月不斷詆毀郵寄投票,讓許多支持者開始深信,郵寄投票充滿造假。

在共和黨選民排斥郵寄投票的同時,民主黨選民接受了這種投票方式。一些左傾的州也加快速度,提供郵寄投票給擔心疫情的民眾。

這兩黨對郵寄投票的立場如此壁壘分明,結果就是導致了今年多數郵寄選票和不在籍投票,都是來自民主黨選民,他們大多數的票都投給拜登。

隨著選舉日逼近,美國有些州開始提前統計收到的郵寄投票,例如佛州和北卡州,並在選舉日封票後不久便公布計票結果,這時候現場投票的計票還未完成。

這樣先統計不在籍投票的結果,導致了這些州的初期開票結果容易顯示拜登領先,但在計入現場投票的結果後,拜登的領先幅度便消失,因為現場投票的選民傾向偏好川普。這樣的現象稱為「藍色幻象」。

但密西根和賓州的做法則是相反。這兩州先統計的是現場投票,且要等到所有選舉日當天的投票都計票完成後,這兩州才會開始計算郵寄投票。

報導指出,今年一個現象是現場投票嚴重偏向共和黨,郵寄投票偏向民主黨,在此狀況下,密西根和賓州的計票機制,導致川普和共和黨在這兩州領先了很長一段時間。

不過,隨著愈來愈多郵寄投票計入,川普在這兩州的領先幅度應會愈來愈小。

以密西根為例,在包括底特律在內的大票倉韋恩郡選票計入後,拜登已開始縮小與川普的差距。到美東時間4日早上9點(台灣時間4日晚上10點)左右,在密西根州票數甚至首次從落後轉為領先。

而在賓州,雖然川普4日上午領先拜登60萬票,但該州仍有180萬張不在籍和郵寄投票有待計入。因此,如果拜登和川普在這些選票中的得票率為3比1,拜登的得票可能增加140萬票,川普則只增加40萬票。拜登最後將倒贏川普40萬票。

不過,最後究竟鹿死誰手還不知道,這兩州的選務官員3日都表示,完整計票結果可能需費時多日才能得知。

美國大選 川普 拜登

延伸閱讀

媒體看好拜登守住「藍牆」三州 未料竟搖搖晃晃

民調失準 低估川粉支持

【即時開票不斷更新】2020美國大選!拜登奪下緬因州 暫以227:213領先川普

五個關鍵 讓拜登、川普拉鋸

相關新聞

拜登發表疫情一周年演說! 譴責惡意歧視和怪罪亞裔行為

美國總統拜登在台灣時間今天(12日)早上9時向全國發表電視談話,紀念全美因新冠肺炎疫情封鎖一周年。拜登在演說中特別譴責針...

拜登將宣布:所有美國成年人5月1日前都能接種新冠疫苗 國慶日前有望解封

美國總統拜登將於台灣時間今天(12日)早上9時向全國發表電視談話,紀念全美因新冠肺炎疫情封鎖一周年。外媒報導,拜登將在演...

拜登愛犬咬傷白宮維安人員!「美國第一狗」被送回老家

美國總統拜登養的兩隻德國牧羊犬「冠軍」(Champ)和「少校」(Major),在主人當選後也跟著搬進白宮居住,但近日傳出...

50:49 參院通過1.9兆美元紓困

總額一點九兆美元的美國新冠疫情紓困法案,六日在參院挑燈夜戰,以五十票對四十九票過關,兩黨立場涇渭分明。由於參院修訂版法案...

美強化同盟 布林肯首出訪挑日韓

路透五日引述三名政府消息人士的說法報導,美國國務卿布林肯與國防部長奧斯丁計畫本月訪問日本與南韓,展開外交政策與安全議題會...

國家安全戰略指南 拜登表態支持台灣

美國總統拜登三日發表任內首份國家安全戰略指南,直指中國是唯一能挑戰國際社會體制的競爭對手,並明確指出會支持台灣和香港,應...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。