快訊

幸運兒是你嗎?威力彩中獎號碼出爐 頭獎上看8.1億元

超瞎遊客投訴學校廁所髒 校方一查竟是擅闖管制區

今天見真章?誰主白宮 全球緊張

投票率衝新高 美國大選三日投票,肯塔基州路易斯維爾選民一早就前往投票。(法新社)
投票率衝新高 美國大選三日投票,肯塔基州路易斯維爾選民一早就前往投票。(法新社)

▍延伸閱讀:2020美國總統大選 即時開票專區

美國大選三日投票,現任總統川普和民主黨對手拜登對防疫、經濟等眾多議題意見對立,堪稱數十年來最分歧的總統大選。投票日前已有近一億選民完成提前投票,締造空前紀錄,投票率料將創一世紀來最高。

當選須獲270選舉人票

本次大選包括總統、聯邦參議員、眾議員及州長選舉,合格選民近兩億四千萬人。由於美國特殊的選舉人票制度,川普和拜登須在各州獲得兩百七十張以上選舉人票,方能當選。

川普和拜登二日進行選前最後衝刺,拜登造訪賓州西部向選民喊話:「改變這個國家的力量掌握在你們手中。」川普一口氣跑了五個場子,他二日上午接受福斯新聞節目「福斯與朋友」訪問時說,「當勝利出現時,當勝利時」,他就會宣布勝選。

美國民主黨總統候選人拜登二日在俄州造勢。(法新社)
美國民主黨總統候選人拜登二日在俄州造勢。(法新社)

近一億選民提前投票

正式投票在台灣時間三日晚間六時從佛蒙特州開始,最西邊的阿拉斯加州將在台灣時間四日下午二時才截止投票。東岸各州將從四日早上八點開始計票,正常情況下,最快中午前就可得知結果。

然而,今年因有近一億選民提前投票,其中六千多萬張票是郵寄投票,增加計票難度。

美國總統川普二日到北卡州造勢。(法新社)
美國總統川普二日到北卡州造勢。(法新社)

關鍵州計票料將延遲

許多關鍵州的計票結果料將延遲,僅約九個州能在投票日隔天大致開完票。紐約州已宣布不會在大選之夜通報郵寄選票的票數,密西根、賓州兩大關鍵搖擺州已表示,完整的正式計票結果恐得花上數日。若雙方廝殺激烈,這些問題都會讓勝負難以確定。

三日清晨,許多選民頂著寒風在投票所外排隊,等著上午開門後投票。位於美國與加拿大邊境、選民僅五人的新罕布夏州小鎮迪斯維爾諾契成為全美第一個宣布投票結果的地方,拜登五票全拿,川普零票。該州另外一座小鎮米爾斯菲也在投票日凌晨開放投票,川普獲得十六票,拜登獲得五票。

眾院準備好做出決定

值得注意的是,川普連續數月強烈質疑郵寄選票的公正性,但民眾不管前往傳統投票所排隊投票完成提早投票,或者申請缺席投票,數量不但未比往年減少,反而增加數倍。川普聲稱,考慮阻止大選日過後計算郵寄選票,對於選舉結果亦考慮訴諸法院。

眾議院議長波洛西二日接受公共廣播電台訪問時表示,如果總統選舉出現選舉人票計票爭議,眾院已準備好決定總統由誰勝出。

美國大選 川普 拜登

延伸閱讀

川普和拜登銀髮力量發威 盤點全球高齡國家領袖

川普結束造勢凌晨返華府 預料投票日將坐鎮白宮

被問支持川普還拜登?連勝文:我又不能投票

川普能連任嗎?2020美國總統大選 即時開票實況

相關新聞

不斷更新/2020美國大選開票 即時開票實況看這裡

美國總統大選開票於11月3日(台灣時間11月4日)登場,74歲的川普對決77歲的拜登,究竟誰能奪得「最年長總統」寶座,引發各界關注...

拜登、葉倫要求國會儘速通過紓困兼復甦議案

美國總統拜登27日呼籲國會迅速通過1.9兆美元紓困兼復甦計畫。眾議院已於27日通過此案,並已送往參議院。

美媒:川規拜登隨 擬採貿易新規抗中國大陸科技威脅

「華爾街日報」引述消息人士的說法報導,美國前總統川普為了對抗中國科技威脅,制訂一項有關技術採購及交易的規範,現任總統拜登...

美國會警局長警告!極端團體想趁拜登演說「炸掉國會」

美國國會警察局代理局長皮特曼(Yogananda Pittman)25日警告,拜登總統任內首度赴國會發表講話時,涉及1月...

拜登:準備與中國長期戰略競爭

美國總統拜登十九日透過視訊先後參加七大工業國(G7)及德國慕尼黑安全會議,揭示「美國回來了」及跨大西洋同盟回歸,並首度公...

日經:拜登送習近平的新年禮物是時間 雙方都在找時機

美國總統拜登上任3周後,才在農曆除夕前與中國國家主席習近平通了兩小時電話「拜年」。日經亞洲評論分析,拜登送習近平的新年禮...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。