快訊

假公務員騙倒高官!NCC副主委遭詐騙 捧358萬現金「面交」

原領先台積電的英特爾為何被超車?施振榮點出這原因

美國國民兵急待命 零售業怕劫掠

各州政府擔憂選後發生暴動,除了加強警力安排,國民兵組織還成立新的單位準備因應。圖為在費城街頭巡邏的國民兵。(美聯社)
各州政府擔憂選後發生暴動,除了加強警力安排,國民兵組織還成立新的單位準備因應。圖為在費城街頭巡邏的國民兵。(美聯社)

今年已經因為疫情、颶風、野火、街頭抗議而動員的美國國民兵,因應總統大選投票後可能的動亂而再次動員。應多州州長要求,已有超過三千六百名國民兵待命,以防大選後發生暴亂或衝突。

根據聯邦法令,在警力不足以應付的情形下,唯有國民兵,而非正規軍隊,可以在美國本土執行任務。麻州州長貝克二日就要求一千名國民兵待命,預防選後發生動亂。俄勒岡州州長布朗也要求國民兵待命支援警方。

美國商界領袖呼籲,大選過後,就算結果出現爭議,導致街頭和企業內部出現騷亂,各界仍應保持冷靜。

商界領袖的憂慮,從美國多座城市的零售商店紛紛用木板封住櫥窗避免選後動亂,商界主管也對民眾選後反應憂心忡忡,都可以看得出來。

社群媒體臉書執行長祖克柏上周警告,此次大選是對臉書的「考驗」。

此次大選競爭激烈,美國企業致力保持政治中立之際,除了加強安全措施,也嚴防員工間因政治看法相左而爆發衝突。總統川普或許會挑戰選舉結果的合法性,讓人更擔心會爆發衝突。

商業風險顧問公司「風險控制」副董事伍德告訴法新社:「對許多公司而言,這一直是場很難度過的大選。」

伍德指出,零售業者最關心的是會不會有人劫掠或暴動,員工則擔心街頭騷亂讓他們無法順利到班。企業也擔心兩極化的政治觀點助長街頭紛爭,導致工廠等設施爆發衝突事件。

美國大型保全公司聯合環球主管史谷勒表示,最近客戶的要求包括增加保全、保護主管,以及積極主動蒐集情報等等。

史谷勒表示,無論大選最後結果如何,全美各大城市預料都會出現大型集會和示威活動,至於會不會爆發暴力事件,則要由多種因素來決定,包括獲勝的候選人、選舉結果拖延、社群媒體刻意扭曲新聞事件等。

▍延伸閱讀:2020美國總統大選 即時開票專區

美國大選 川普 拜登

延伸閱讀

想儘快推估美大選結果?先看這些率先開票的關鍵搖擺州

美國總統大選日 東岸投票所陸續開放

陶冬:美大選吸引避險資金進美元 強勢但無法持久

美國總統大選將揭曉 卓榮泰:祈願11月3日之後世界和平

相關新聞

不斷更新/2020美國大選開票 即時開票實況看這裡

美國總統大選開票於11月3日(台灣時間11月4日)登場,74歲的川普對決77歲的拜登,究竟誰能奪得「最年長總統」寶座,引發各界關注...

拜登發表疫情一周年演說! 譴責惡意歧視和怪罪亞裔行為

美國總統拜登在台灣時間今天(12日)早上9時向全國發表電視談話,紀念全美因新冠肺炎疫情封鎖一周年。拜登在演說中特別譴責針...

拜登將宣布:所有美國成年人5月1日前都能接種新冠疫苗 國慶日前有望解封

美國總統拜登將於台灣時間今天(12日)早上9時向全國發表電視談話,紀念全美因新冠肺炎疫情封鎖一周年。外媒報導,拜登將在演...

拜登愛犬咬傷白宮維安人員!「美國第一狗」被送回老家

美國總統拜登養的兩隻德國牧羊犬「冠軍」(Champ)和「少校」(Major),在主人當選後也跟著搬進白宮居住,但近日傳出...

50:49 參院通過1.9兆美元紓困

總額一點九兆美元的美國新冠疫情紓困法案,六日在參院挑燈夜戰,以五十票對四十九票過關,兩黨立場涇渭分明。由於參院修訂版法案...

美強化同盟 布林肯首出訪挑日韓

路透五日引述三名政府消息人士的說法報導,美國國務卿布林肯與國防部長奧斯丁計畫本月訪問日本與南韓,展開外交政策與安全議題會...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。