快訊

不能放假、24小時得配合雇主要求 外籍看護人權在哪?

聲明全文/蘇震清宣布退出民進黨:直到以清白之身再重回

激進vs.穩健 美國關鍵抉擇

這場選舉將決定美國未來四年外交、能源、貿易及對陸政策的走向。圖為川普(左)與拜登。(美聯社)
這場選舉將決定美國未來四年外交、能源、貿易及對陸政策的走向。圖為川普(左)與拜登。(美聯社)

在新冠疫情公衛危機和經濟焦慮中,美國選民3日開始選出新任總統與新一屆國會,在立場「激進」的現任總統川普、與被認為「穩健」的民主黨候選人拜登之間做出抉擇。這場選舉既是選民對川普過去四年執政表現的公投,也將決定美國未來四年外交、能源、貿易及對陸政策的走向。

在新冠疫情嚴重衝擊美國民眾的生活與生計之際,其他國家正在觀望川普的「美國優先」政策是否會延續至2024年甚至更久。川普的政策已讓美國在國際社會的傳統角色受到質疑,若拜登執政則預料將讓美國回歸傳統角色,維持國際秩序,包括在多邊機構和重要協議內的地位。

專家指出,若川普勝選,可能會大膽地進一步以個人意志重塑美國,包括重要機構的人事調整,美國也可能更傾向保護主義與本土主義。

這雖不代表黨派之間沒有合作空間,尤其是基礎設施等兩黨都高度重視的議題,但兩黨將更難達成共識,因為川普已無連任包袱,且民主黨連續兩屆總統大選落敗,內部可能爆發「茶壺風暴」。

對外政策方面,川普勝選後,美國傳統信念料將繼續與「美國優先」立場角力,尤其是貿易以及美國對盟國和對手的態度。

若拜登入主白宮,除了將積極應對疫情,他「重建美好未來」的政策可能代表政府將對富人加稅(年所得4萬美元以上者)、提高健保覆蓋率,對合法移民的態度更開放。

問題在於,當局在聚焦遏制疫情,促進經濟快速復甦之際,是否還有餘力推動其他政策。

拜登與執政團隊也需化解民主黨內溫和陣營和激進派間的衝突,安排健保、氣候變遷等議題的先後順序,並重新分配其他重要事項的資源,例如國防。

外交政策方面,拜登有豐富的參議員和副總統經驗,且顧問人員的深度也勝過川普,問題在於議題的優先順序和平衡是否能維持,尤其是涉及民主和人權的議題。亞洲料將是最重要議題,因此區域的戰略重要性及中國大陸的影響力持續增加。

拜登的施政重點將是國內經濟復甦以及重新制定川普多項政策,包括氣候變遷、伊朗問題,但這可能讓拜登政府手忙腳亂且失焦,無暇關注南亞、東南亞地區較小的國家。

美國大選 川普 拜登

延伸閱讀

川普結束造勢凌晨返華府 預料投票日將坐鎮白宮

被問支持川普還拜登?連勝文:我又不能投票

川普能連任嗎?2020美國總統大選 即時開票實況

選舉人票數學題!最後苦戰民調出爐 川普能翻盤贏得美國大選嗎?

相關新聞

不斷更新/2020美國大選開票 即時開票實況看這裡

美國總統大選開票於11月3日(台灣時間11月4日)登場,74歲的川普對決77歲的拜登,究竟誰能奪得「最年長總統」寶座,引發各界關注...

拜登:準備與中國長期戰略競爭

美國總統拜登十九日透過視訊先後參加七大工業國(G7)及德國慕尼黑安全會議,揭示「美國回來了」及跨大西洋同盟回歸,並首度公...

日經:拜登送習近平的新年禮物是時間 雙方都在找時機

美國總統拜登上任3周後,才在農曆除夕前與中國國家主席習近平通了兩小時電話「拜年」。日經亞洲評論分析,拜登送習近平的新年禮...

拜登批陸「將因人權引反彈」

美國總統拜登十六日參加美國有線電視新聞網(CNN)的節目訪問,與約五十名威斯康辛州選民座談,提到中國大陸時稱大陸將因人權...

拜習熱線 拜登關切陸脅迫台灣行動

美國總統拜登十日與中國國家主席習近平通話,趕上除夕通話並賀春節;根據白宮公布的簡短通話內容說明,拜登「非常關切」北京具壓...

拜登:習近平骨子裡沒民主

美國總統拜登七日接受哥倫比亞廣播公司新聞網(CBS News)專訪時表示,希望重新設定前總統川普任內的美中政策,即使中國...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。