川普、拜登最後衝刺 決戰搖擺州

美國總統川普二日在威斯康辛州基諾沙市的造勢活動中,與女兒、白宮顧問伊凡卡同台。(歐新社)
美國總統川普二日在威斯康辛州基諾沙市的造勢活動中,與女兒、白宮顧問伊凡卡同台。(歐新社)

美國總統大選十一月三日投票日前一天,兩黨候選人全力固守幾個關鍵搖擺州。川普連趕北卡州、賓州、密西根州與威斯康辛州,最後又回到密西根州共五場造勢;民主黨總統候選人拜登與副總統候選人賀錦麗則在流行樂巨星女神卡卡與約翰傳奇等人加持下,強攻俄亥俄州與賓州,宣稱美國將由新總統來保護,要選民「開除川普」。

川普的最後三場造勢,鎖定搖擺州密西根州特拉佛斯城、威斯康辛州基諾沙以及密西根州大湍市三地全力催票;他在密州演講時,批拜登「把密西根賣掉」,因為他讓中國搶走汽車工業的就業機會;川普稱只有他把美國放在第一位,他並向群眾高喊「只要贏了密西根,我們就贏定了。」川普並預言自己會贏得很輕鬆。

二○一六年大選競選期間,民主黨候選人希拉蕊.柯林頓因為太過自信能拿下密西根州,鮮少踏足此地,直到選前最後一天,她才緊急加辦大湍市造勢會;對手川普見狀,也安排了活動拚場。

密西根州是工會蓬勃、技術勞工為主的一州,汽車商福特、通用、克萊斯勒合力鞏固了底特律的全球盛名,第二大城大湍市則以家具製造以及氣囊等汽車供應鏈著稱。

四年前大選,川普造勢的最後一站就選在大湍市,結果他以一萬七百零四票爆冷擊敗希拉蕊.柯林頓,是一九八八年以來頭一位攻陷密州的共和黨總統候選人。川普今年再度選擇大湍市作為競選終點站,無非是希望歷史重演。

當時的支持者二日重新歸隊,心心念念的就是要和四年前一樣,讓世界再次跌破眼鏡。川普告訴支持者:「四年前我們寫下歷史。明天我們要再度締造歷史。」

知名歌手女神卡卡(右)戴著寫「投票」的口罩,二日在賓州為民主黨總統候選人拜登站台。(法新社)
知名歌手女神卡卡(右)戴著寫「投票」的口罩,二日在賓州為民主黨總統候選人拜登站台。(法新社)

拜登二日晚間與女神卡卡在賓州同台,在匹茲堡舉行最後一場汽車造勢活動。他在演講中火力全開,稱川普希望營造出硬漢形象,「但他並不強硬,他非常軟弱!」借機抨擊川普的外交表現,稱「全世界都在嘲笑美國總統」。

「我預感明天會有一場大勝,明天將是新的一天,將有新總統來保護美國人民。」拜登以「匹茲堡你好」開場,相比之前的演講,拜登當晚更具激情和攻擊性,向支持者大喊「是時候讓川普打包走人了!無論他如何掙扎,都擋不住人們投票的熱情。」

美國總統川普二日赴四州舉行五場造勢,於美東時間三日凌晨兩點半才返回華府。預料川普三日大半時間將待白宮,計劃舉行大選之夜派對。

路透報導,白宮三日晚間的派對預計有四百名賓客參與,所有來賓都將接受新冠病毒檢測。儘管白宮曾因舉行大法官人選記者會等群聚活動,導致爆發疫情,連川普自己都感染住院,但川普仍持續舉行群聚活動,參加川普造勢大會的支持者也從未保持安全距離,許多人不戴口罩。

CBS電視台報導,在白宮附近廣場,三日晚間預料將有上萬名示威者聚集。

民主黨總統候選人拜登的最後造勢活動比川普提早幾小時結束。拜登和副手賀錦麗三日晚間將在德拉瓦州拜登家鄉觀看開票,並未安排特別活動。

漫畫/季青
漫畫/季青

▍延伸閱讀:2020美國總統大選 即時開票專區

美國大選 川普 拜登

延伸閱讀

女主播為美選做功課半年 三歲兒竟識得拜登、川普

川普結束造勢凌晨返華府 預料投票日將坐鎮白宮

被問支持川普還拜登?連勝文:我又不能投票

川普能連任嗎?2020美國總統大選 即時開票實況

相關新聞

不斷更新/2020美國大選開票 即時開票實況看這裡

美國總統大選開票於11月3日(台灣時間11月4日)登場,74歲的川普對決77歲的拜登,究竟誰能奪得「最年長總統」寶座,引發各界關注...

美強化同盟 布林肯首出訪挑日韓

路透五日引述三名政府消息人士的說法報導,美國國務卿布林肯與國防部長奧斯丁計畫本月訪問日本與南韓,展開外交政策與安全議題會...

國家安全戰略指南 拜登表態支持台灣

美國總統拜登三日發表任內首份國家安全戰略指南,直指中國是唯一能挑戰國際社會體制的競爭對手,並明確指出會支持台灣和香港,應...

白宮臨時國安戰略指南:依據美國長期承諾支持台灣

美國總統拜登3日發布長達24頁的「臨時國安戰略指南」(interim national security strateg...

美國會報告示警:美中競賽 美太依賴台灣晶片

美國國會設立的諮詢委員會「人工智慧國家安全委員會」一日提出報告示警說,美國可能將因為依賴台灣晶片製造商,失去攸關商業與軍...

拜登、葉倫要求國會儘速通過紓困兼復甦議案

美國總統拜登27日呼籲國會迅速通過1.9兆美元紓困兼復甦計畫。眾議院已於27日通過此案,並已送往參議院。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。