快訊

軍公教年金改革違憲一年半 行政院明送出配套修法

日本又發現「台灣輸出病例」 指揮中心:在台三採陰性

美國總統大選 中國扮演尷尬且負面的角色

美國總統大選今天登場。在空前激烈的選戰中,中國的角色雖被提升到前所未有的高度,但卻是尷尬且負面的角色,不但成為現任總統川普必打的牌,也將部分美國亞裔推向川普陣營。

綜合法廣報導及多項觀察,川普(Donald Trump)在任4年期間,將中國塑造成威脅美國的最大對手,選戰中不斷以「抗中」作為號召。而紐約郵報關於拜登(Joe Biden)家族與中國關係的報導,以及拜登的保守回應及親中標籤,讓川普的中國牌打到極致。

而中國近年來在國際上的負面形象,特別是對鄰國的強硬態度,已引起越南、印度等國民眾不滿,連帶使得旅居美國的越裔、印度裔民眾,受到川普強勢抗中的政策號召,與支持中國民主化的部分華裔一般,成為本次大選中堅定支持川普的亞裔族群。

根據外電報導,川普日前在造勢場合中,指稱拜登是被中國收買和擁有的「腐敗政治家」。如果拜登當選,就會取消對中國的關稅。為什麼會這樣做,因為「他的兒子(從中國)拿了15億美元的管理費」。

至於拜登,則將「疫情牌」作為攻擊川普的必打牌,直指川普的無能讓23萬多名美國人喪生。然而,川普的回應方式,則又將疫情的發生推給中國,諸如「是源於中國的瘟疫大流行,美國人民才不得不戴口罩」、「我們有最好的經濟,卻受到了中國瘟疫的打擊」等語。

在中國扮演這般尷尬、負面的角色下,上述亞裔族群及其母國民眾支持川普的熱情高漲。其中,越南一分9月中開始進行的線上民調顯示,到2日止,認為川普會當選的人高達79%,認為拜登會當選的僅21%。而其他越南媒體進行的民調,川普都獲得直逼8成的支持。

在亞裔美國人中,越裔對川普的支持尤其明顯。根據7月15日至9月10日進行的一項調查顯示,48%的越裔美國註冊選民支持川普,僅36%支持拜登。他們認為:如果川普獲勝,未來4年的政策將使越南在南海問題上受益。反之,拜登獲勝對越南將是災難。

美國大選 川普 拜登

延伸閱讀

川普:反美暴徒挺拜 拜登:開除川普吧!

條條大路通白宮 川陣營:有信心拿下亞利桑納

拜登勝選概念股 外資喊買國巨

選前之夜大車拼 川普跑攤、拜登找明星

相關新聞

不斷更新/2020美國大選開票 即時開票實況看這裡

美國總統大選開票於11月3日(台灣時間11月4日)登場,74歲的川普對決77歲的拜登,究竟誰能奪得「最年長總統」寶座,引發各界關注...

美國會報告示警:美中競賽 美太依賴台灣晶片

美國國會設立的諮詢委員會「人工智慧國家安全委員會」一日提出報告示警說,美國可能將因為依賴台灣晶片製造商,失去攸關商業與軍...

拜登、葉倫要求國會儘速通過紓困兼復甦議案

美國總統拜登27日呼籲國會迅速通過1.9兆美元紓困兼復甦計畫。眾議院已於27日通過此案,並已送往參議院。

美媒:川規拜登隨 擬採貿易新規抗中國大陸科技威脅

「華爾街日報」引述消息人士的說法報導,美國前總統川普為了對抗中國科技威脅,制訂一項有關技術採購及交易的規範,現任總統拜登...

美國會警局長警告!極端團體想趁拜登演說「炸掉國會」

美國國會警察局代理局長皮特曼(Yogananda Pittman)25日警告,拜登總統任內首度赴國會發表講話時,涉及1月...

拜登:準備與中國長期戰略競爭

美國總統拜登十九日透過視訊先後參加七大工業國(G7)及德國慕尼黑安全會議,揭示「美國回來了」及跨大西洋同盟回歸,並首度公...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。