快訊

台鐵民營化可行嗎?他指癥結點是「自己管理自己」

2020美國大選》川普會連任嗎?白宮記者帶你看懂美國大選民調為何「不準」

美國選民揮舞著川普及拜登的競選旗幟。 美聯社
美國選民揮舞著川普及拜登的競選旗幟。 美聯社

摘要

1. 做民調的重點不在於受訪者「多」,而在於受訪者「對」,也就是要取樣正確。真正的問題出在各州,特別是關鍵搖擺州的民調並不準確。

2. 有一群川普的主要支持者,教育程度相對不高,對外人懷疑態度較強,做民調的意願很低,不少民調就缺少這些關鍵選民的看法,這是致命缺點。

最近最多人問我的問題是:川普會連任嗎?

會嗎?

我想全世界都在找答案,包括川普。

英國《經濟學人》雜誌,他們透過模型預測,算了兩萬條大選的途徑,結論是:川普贏得選舉人票的可能性是——4%,拜登則是96%。

美國著名的選舉網站FiveThirtyEight——538——這網站名字是代表美國總統大選的538張選舉人票,這網站更是模擬了4萬次選舉的可能性,結果是——川普贏得選舉的可能性是10%,而拜登是90%。

你覺得呢?

幾個背景要提一下。2016年,《經濟學人》預測的英國脫歐公投結果,是54.8%會投留歐。而說到538,這精通統計與民調的網站,確實成功預測2008年與2012年大選的結果,然後,他們在2016年只給了川普28.6%當選的機率,而給了希拉蕊71.4%。

說到預測失準,我還記得,2016年大選日當天一早,我在希拉蕊選舉之夜紐約大本營採訪時,是緊盯《紐約時報》,他們給希拉蕊的當選指數是百分之八十幾,而那天一早還有川普的心腹坦言:「川普要贏,那得要奇蹟發生。」結果,到半夜,《紐約時報》一路修改希拉蕊的當選指數到接近百分之零。

經驗告訴我,這些所謂的預測,都是可以事後更改的,不到最後一刻,沒人知道結果。

如果真的要在選前,從美國大量的民調中找出一個答案,種種跡象顯示,拜登是有機會拿下較多「普選票」的。

不過,這也是美國大選常態了,美國從2000年到2016年,五場總統大選,民主黨贏得四次的普選票,所以民主黨執政了16年?並沒有,只有歐巴馬當了8年總統,而共和黨執政加起來快12年。

因為美國不玩直選,玩的是選舉人制,玩的還是贏家通吃,這,是讓預測美國大選難上加難的原因。

像在2016年以前的20年,民主黨在大選當中,重來都沒輸掉過賓夕法尼亞州、威斯康辛州與密西根州,整整20年,這三州被劃入民主黨票倉,號稱「藍牆」州。

2016年選前,各大民調也預測希拉蕊還將拿下這三州,但最終,川普以極小幅度贏得這三個州,特別是密西根州,川普就只贏了0.23%,算起來就多贏了密西根州選民投下的450多萬票中的1萬張票,但因為贏家通吃的制度,川普卻拿下密西根州全部16張選舉人票。再加上賓州和威斯康辛州的30張選舉人票,穩穩拿下過半數選舉人票,當上總統。

聽起來相當複雜吧?對,假如美國是直選的話,預測就準確多了。

問題來了,這回大選民調可信嗎?

曾經,我還蠻相信民調的,然後,我在2016年中去了英國倫敦,報導脫歐公投,結果徹夜未眠,不斷連線,我發覺民調不能盡信;2016年底,我回到美國紐約,報導美國大選,結果一樣徹夜未眠,不斷連線,我發覺民調確實不能盡信。

我開始研究民調問題出在哪。

必須說,2016年美國大選的民調,某種程度上,也沒那麼不準,拿美國著名、專門綜合各家民調的網站RealClearPolitics(RCP)來說,希拉蕊在最後一周全美民調領先川普的程度,約3%,最後結果出來,是領先2.1%,這準確度相當不錯了。

真正的問題出在各州,特別是關鍵搖擺州的民調並不準確。

美國搖擺州民調不太準,有不少原因。首先要說,我不是民調專家,但我知道的是,做民調的重點不在於受訪者「多」,而在於受訪者「對」,也就是要取樣正確。

不像全美大範圍取樣難度比較小,因為可以選擇的基數大,細化到各州的話,各州的人口組成不同,這加大取樣正確的難度,其中最關鍵的問題是:有一群川普的主要支持者,教育程度相對不高,對外人懷疑態度較強,做民調的意願很低,不少民調就缺少這些關鍵選民的看法,這是致命缺點。

雖然美國民調的技術是不斷改進,但,民調的核心還是在於受訪者,訪不到對的受訪者,整個民調就會出現誤差,技術再好都沒用。

特別是,美國整體民調電話受訪率跌到歷史新低,平均一百通電話,就只有6個人願意回答。而雖然網路民調興起,但是川普這些教育程度相對不高、凡是抱持懷疑態度的選民,有多少願意或有能力坐在電腦前,細心做完民調?

支持美國現任總統川普連任的選民。
支持美國現任總統川普連任的選民。

川普選民誤差,是我看民調時牢記於心的。

再來,我們談談搖擺州,搖擺州之所以稱為搖擺州,就是他們往往在支持兩黨間搖擺不定,所以,這些州民調差距其實都不大,往往在誤差範圍之內。

拿2016年來說,美國「州」的民調誤差範圍高達5.2%,舉個過度簡化的例子,比如說希拉蕊在某搖擺州民調領先3%,那其實她這領先意義不大,因為是在誤差範圍內,她還可能倒輸,她輸掉原先預測會贏的密西根就是很好的例子。

回到RCP的綜合民調,在2016年選前7天時,希拉蕊在各搖擺州的綜合領先是2.8%,誤差範圍內。回到2000年選前七天,拜登在搖擺州綜合領先比希拉蕊好不了多少,就3.5%,基本也在誤差範圍內。

再一次,美國玩的不是普選票,在全美民調領先再多都意義不大,在搖擺州民調大幅領先才重要,但實際上,這次並沒有。

一定看搖擺州民調,也是我牢記於心的部分。

多數民調確實是不斷的在改進當中,從歷年趨勢來看準確程度也越來越高。

但,我覺得民調並不是拿來預測用的,因為人事物都是流動的、瞬息萬變。民調確實能記錄一時一地的大致輪廓和社會氛圍,也讓我們記者在做報導時,能告訴觀眾大致的狀況,而非口說無憑。

話說回來,今年因為疫情,局勢與過去截然不同,過去的民調方式是否還有效,其實也還有待檢驗。

特別是因為疫情,在大選還有四天之際,美國至少已經有8600萬人提早投票了,這,已經是2016年美國整體投票人數的6成以上,預計到下周二的投票日前,提早投票的人數還會再多,美國預計會出現史上第一次,提早投票的票數比選舉日投票的票數多的狀況。

我想,一切還是不到最後一刻,真的沒人會知道結果,拜登不知道,川普也不知道。

【延伸閱讀】


投了票還能改、開票要開一星期!2020美國大選最驚奇3劇本
2020美國總統大選》川普當選,台灣明天會更好?一文看懂川拜「對台政策」
美國大選》「她」可能讓新總統選不出來!新任最高法院大法官是什麼人
美國大選》川普、拜登誰能勝出?關鍵是「這一個」搖擺州!

※本文由商周.com授權刊載,未經同意禁止轉載。

美國大選 川普 拜登 民調

延伸閱讀

川普16:10暫時領先拜登!美國2小鎮搶先開出總統票

2020美國大選/何時會有開票結果?各州開票時間一次看

美大選進入倒數計時 五件事不可不知

川普、拜登誰勝選有利台灣? 1關鍵、2觀察看懂美中台關係變化

相關新聞

不斷更新/2020美國大選開票 即時開票實況看這裡

美國總統大選開票於11月3日(台灣時間11月4日)登場,74歲的川普對決77歲的拜登,究竟誰能奪得「最年長總統」寶座,引發各界關注...

拜登發表疫情一周年演說! 譴責惡意歧視和怪罪亞裔行為

美國總統拜登在台灣時間今天(12日)早上9時向全國發表電視談話,紀念全美因新冠肺炎疫情封鎖一周年。拜登在演說中特別譴責針...

拜登將宣布:所有美國成年人5月1日前都能接種新冠疫苗 國慶日前有望解封

美國總統拜登將於台灣時間今天(12日)早上9時向全國發表電視談話,紀念全美因新冠肺炎疫情封鎖一周年。外媒報導,拜登將在演...

拜登愛犬咬傷白宮維安人員!「美國第一狗」被送回老家

美國總統拜登養的兩隻德國牧羊犬「冠軍」(Champ)和「少校」(Major),在主人當選後也跟著搬進白宮居住,但近日傳出...

50:49 參院通過1.9兆美元紓困

總額一點九兆美元的美國新冠疫情紓困法案,六日在參院挑燈夜戰,以五十票對四十九票過關,兩黨立場涇渭分明。由於參院修訂版法案...

美強化同盟 布林肯首出訪挑日韓

路透五日引述三名政府消息人士的說法報導,美國國務卿布林肯與國防部長奧斯丁計畫本月訪問日本與南韓,展開外交政策與安全議題會...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。