解析/開票關鍵 楊應超:拿下這一州拜登就贏了

楊應超分析,開票日只要看三大關鍵州,他以2016年時民主黨得勝州的基礎來看,拜登只要再拿下賓州或其他任一個搖擺州就贏了。美聯社
楊應超分析,開票日只要看三大關鍵州,他以2016年時民主黨得勝州的基礎來看,拜登只要再拿下賓州或其他任一個搖擺州就贏了。美聯社

美國總統大選進入倒數計時,到底是川普連任,還是拜登當選,科克蘭資本董事長楊應超分析,開票日只要看三大關鍵州,他以2016年時民主黨得勝州的基礎來看,拜登只要再拿下賓州或其他任一個搖擺州就贏了;至於川普若要勝選,必須全拿6個搖擺州;今年因為雙方很接近,加上郵寄投票的變數,目前還很難測。

楊應超國中時就隨父母移民美國,與在美國出生的華人不同,生活圈與白人的接觸較多,朋友也大多是白人,在選舉的看法上,與一般習慣華人圈生活的華人不同,加上一直是居住在亞利桑那州,也就是俗稱的搖擺州,在這一次的選舉過程中,有他個人獨到的觀察。

楊應超在去年新冠肺炎疫情尚未爆發前,針對美國總統選舉,原本是較看好川普可望順利連任,但是隨著疫情爆發及嚴重,但川普在處理疫情上明顯不如人民的期望,也造成不少人改變支持的態度,所以,今年到底是誰將出線,在變數及開票計票複雜度增加下,還很難有定論。

楊應超則是提出決定勝負的六大關鍵,他認為,雖然民調顯示拜登領先,但是雙方的差距在縮小,尤其是搖擺州的民調會比全國民調更具有意義;另外,投票日當天的投票率也很重要。

楊應超說,今年還有一個很大的變數就是郵寄投票,很多人因為疫情的關係選擇用郵寄投票,但是要留意的是這部分的廢票率,比如只勾了候選人,但忘記簽名,或是放錯信封等等。

一般來說,因為共和黨的選民對投票較為熱情,投票率會較高,民主黨選民則以郵寄票較多,由於各州對郵寄票的計算及截止日期有不同的規定,將造成在開票時的混亂及複雜度,楊應超說,除此之外,還有一個變數是川普陣營對郵寄投票存有疑慮,可能祭出法律戰來反制。

至於最重要的投票日及開票,楊應超強調,開票日主要就是看關鍵州,如果用2016年民主黨獲勝州為基礎來看,拜登同樣在這些州獲勝,那麼只剩三個關鍵州,分別是威斯康辛州、密西根州、賓州,其中,威州及密西根州,民主黨獲勝應該沒有問題,那麼,拜登只要再贏一個州就贏了,至於是賓州或是其他任何一個搖擺州都可以。

楊應超分析,以民調為基礎來計算,約有100個組合,其中90個是拜登贏,10個是川普贏,川普想要逆轉目前民調落後的情況順利連任,前提必須拿下6個搖擺州才會贏;由於川普也是有勝選的機率,拜登陣營也不敢掉以輕心。

楊應超認為,投票結束開始計票時,以佛羅里達州、北卡羅萊納州、喬治亞州來看,川普一定要贏才有戲看;另外,開票日可以想見將會因各州不同的計票方式造成雙方互有領先的局面。

他以居住的亞利桑那州為例來分析,郵寄投票已經展開計算,只是還未公布,因此在投票結束開票時,可能會有很多民主黨的票開出來,形成大領先的情況。

至於賓州則是相反,因為規定郵寄投票在投票結束後才開始算,因此,當日投票的票數會比較快,將會出現一開始時共和黨領先,隨後郵寄票才會開出,增加民主黨的票。

楊應超坦言,今年的開票會很混亂,如果關鍵州很快速的出爐,也許當天就可以有結果,但因為郵寄投票的數量增加,也可能最後結果出爐時間會再晚個幾天才會出爐;由於今年的變數及複雜度增加,目前很難預測到底是誰最後出線,當選新任美國總統。

美國大選 川普 拜登

延伸閱讀

選前之夜大車拼 川普跑攤、拜登找明星

川普、拜登誰勝選有利台灣? 1關鍵、2觀察看懂美中台關係變化

賭客100萬英鎊押拜登贏 美大選可能成史上最大博弈事件

美大選倒數「他」當選可能短多長空? 一表掌握川普、拜登政策差異

相關新聞

美病例破千萬 輝瑞疫苗奏效達9成 拜登急組抗疫團隊

路透彙整的數據顯示,美國八日成為全球第一個新冠病毒確診病例突破一千萬的國家,全球確診病例突破五千萬大關。美國總統當選人拜...

選輸又賠掉夫人? 英媒爆料:梅蘭妮亞將向川普提離婚

美國總統大選初步結果出爐,現任總統川普被外媒宣布敗選,但川普拒絕認輸,正在尋求法律途徑試圖翻盤,但有英國媒體報導,川普的...

拜登當選影響國際?BBC:中國可能失望 北韓或再射飛彈

今年美國大選由民主黨正副總統候選人拜登和賀錦麗獲勝。BBC整理出拜登入主白宮後,美國和國際社會間可能有的轉變。

美國總統若明年1月還從缺 波洛西有望成美史首位女總統

美國總統大選仍在開票階段,總統川普現以214票落後拜登264票,並陸續對威州、賓州、密西根州、喬治亞州和內華達州提出法律...

選舉日恐變選舉周!紐時:民主黨本預期壓倒性勝利 現面臨僵局

根據民調和提前投票狀況,民主黨預計能在選舉日壓倒性的大勝川普。然而,隨著各州開票結果陸續出爐和各州開票情況,似乎讓選舉進...

賀電有玄機!英相強生表面恭賀拜登 暗裡恭賀「他」

美國電視新聞網絡宣布民主黨候選人拜登勝選後,英國首相強生8日推文祝賀拜登和賀錦麗。然而,眼尖網友卻發現,強生的賀電中竟藏...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。