快訊

莫德納再研發新疫苗…台灣拿得到? 陳時中下午2時說明

川普再抨郵寄投票 拜登籲總統勿偷跑過早稱勝選

美國總統川普今天在造勢時再度對大選公正性提出質疑,表示計票若持續到大選日之後會是「很糟糕的事」。圖/美聯社
美國總統川普今天在造勢時再度對大選公正性提出質疑,表示計票若持續到大選日之後會是「很糟糕的事」。圖/美聯社

美國總統川普今天在造勢時再度對大選公正性提出質疑,表示計票若持續到大選日之後會是「很糟糕的事」;民主黨候選人拜登則警告川普勿「偷跑」,過早宣稱勝選。

距離3日的總統大選只剩下兩天,川普在民調落後情況下,把握機會在幾個關鍵州忙催票。拜登則是在賓州連跑兩場活動。

這次大選引發罕見熱度,根據佛羅里達大學(Florida University)「美國選舉計畫」(USElections Project),已有破紀錄9300萬人提前投票。路透社報導,在近6000萬張票為郵寄選票下,某些州可能需要數天甚至數週才能完成計票,代表3日晚間投票截止之後,恐還要好幾小時才能釐清真正贏家。

美國有許多州要等到選舉日當天才開始處理郵寄選票,包括賓州,計票時間因此拉長。

川普:選舉一結束 會帶律師介入

在北卡羅來納州的造勢前,川普告訴記者:「選後要等那麼久才知道結果,我認為這並不公平。」

川普一再毫無證據地指控郵寄選票有舞弊之嫌,儘管專家表示相關舞弊在美國大選極為罕見,尤其是郵寄投票在美國選舉制度中行之有年,光是2016年大選,每4張選票就有1張是透過郵寄方式投下。

民主黨力薦郵寄投票,稱2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情籠罩之下,郵寄投票是行使投票權最安全的方式。川普在內的共和黨人則是指望民眾在大選日當天親自至投票所投票。

川普告訴記者,「選舉一結束,我們就會盡快介入,我們會和律師一起介入」,但並未提供其他的解釋。

美國新聞網站Axios報導稱,川普曾告訴心腹,選舉日當晚只要他選情看似領先,就算選舉人團(Electoral College)結果尚不明朗,他仍將宣布勝選。對此,川普予以否認。但他表示,選舉日過後票還沒計完,會是一件「糟糕的事」。

針對Axios報導指川普可能「偷跑」過早宣稱勝選,拜登回應指這等於是「偷換」大選結果,不會讓他這麼做。

不想步老布希後塵 川普忙催票

川普在全美民調支持度落後,若真敗選,將會是繼1992年共和黨前輩老布希(George H. W. Bush)以來,首位連任失敗的總統。

然而,選情不分軒輊的關鍵州數量已經多到川普仍有機會拿下入主白宮所需的270張選舉人票。川普因此造訪了密西根州、愛阿華州、北卡羅來納州及喬治亞州,並計劃選前再訪佛羅里達州。

深耕賓州 拜登:選民肯發聲 川普就無機會

曾擔任前總統歐巴馬副手的拜登,則多次至競爭激烈的賓州拜票,希望能在他出生這一州,拿下入主白宮所需的關鍵選舉人票。

拜登在費城(Philadelphia)一間教會外停車場舉辦的造勢活動中,告訴支持者,川普「無法阻止美國人投票」。

拜登說,川普「心知肚明,如果作為選民的你們勇於發聲,他將毫無機會。美國人民將不會默不出聲」。

美國大選 川普 拜登

延伸閱讀

紅潮再起?川普支持者有信心「相信重演民調翻盤歷史」

選前1天民調 川普、拜登在搖擺州「不相上下」

選情緊繃 川普、拜登支持者互猜忌 怕選舉結果「被偷走」

12小時跑完5州5場造勢 川普:全國將掀「紅色浪潮」

相關新聞

不斷更新/2020美國大選開票 即時開票實況看這裡

美國總統大選開票於11月3日(台灣時間11月4日)登場,74歲的川普對決77歲的拜登,究竟誰能奪得「最年長總統」寶座,引發各界關注...

拜登:準備與中國長期戰略競爭

美國總統拜登十九日透過視訊先後參加七大工業國(G7)及德國慕尼黑安全會議,揭示「美國回來了」及跨大西洋同盟回歸,並首度公...

日經:拜登送習近平的新年禮物是時間 雙方都在找時機

美國總統拜登上任3周後,才在農曆除夕前與中國國家主席習近平通了兩小時電話「拜年」。日經亞洲評論分析,拜登送習近平的新年禮...

拜登批陸「將因人權引反彈」

美國總統拜登十六日參加美國有線電視新聞網(CNN)的節目訪問,與約五十名威斯康辛州選民座談,提到中國大陸時稱大陸將因人權...

拜習熱線 拜登關切陸脅迫台灣行動

美國總統拜登十日與中國國家主席習近平通話,趕上除夕通話並賀春節;根據白宮公布的簡短通話內容說明,拜登「非常關切」北京具壓...

拜登:習近平骨子裡沒民主

美國總統拜登七日接受哥倫比亞廣播公司新聞網(CBS News)專訪時表示,希望重新設定前總統川普任內的美中政策,即使中國...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。