NBC指蘋果日報拜登報告涉假 黎智英助理辭職

「蘋果日報」發聲明說拜登報告與「蘋果日報」無關,要求NBC更正。記者陳柏亨/攝影
「蘋果日報」發聲明說拜登報告與「蘋果日報」無關,要求NBC更正。記者陳柏亨/攝影

美國大選進入最後七十二小時,民主黨總統候選人拜登和兒子杭特的醜聞疑雲再掀波瀾。國家廣播公司(NBC)報導,日前被共和黨與極右派大作文章的一分六十四頁「文件」,可能涉及造假,主要作者為虛構人物,相關文件是由香港壹傳媒主席黎智英私人助理馬克(Mark Simon),以一萬美元代價託人撰寫。馬克於十月卅日晚間在個人推特承認此事並道歉,隨後宣布辭職。

蘋果日報於十月十六日及廿三日兩度大幅報導該文件內容,在NBC報導後,黎智英向員工表明對此事毫不知情。但黎智英也說,「馬克用的錢是我私人公司的錢,所以我說我不知道也沒人相信。」黎智英坦承此事對他的打擊很大,「因為跟一個人的誠信有關」。

蘋果日報則表示,取得的報告與NBC版本、頁數都不同,相關報導均曾向相關當事人查證。

NBC報導,這份文件是一家名為「颱風調查」(Typhoon Investigations)的公司所發表,內容談及拜登父子與中國的商業利益關聯,以及杭特涉及兒童色情的不雅內容。文件主要作者為自稱曾任職瑞士安全解決方案公司的「馬丁‧亞斯本」(Martin Aspen)。

這份文件最早見諸網路,是今年九月刊載於名為「情報季刊」的匿名部落格,由自稱是政治與經濟顧問的馬可(Albert Marko)成立,他表示文件來自作者之一的鮑爾丁(Christopher Balding)。

鮑爾丁曾為越南富布賴特大學副教授,專研中國經濟與金融市場。十月廿二日他在自己的部落格上傳這份報告。許多保守派網站紛紛轉發,根據社群分析工具BuzzSumo,情報分析、鮑爾丁和Revolver News等三個網站貼文的回應、留言和分享,累計共七萬次,其中鮑爾丁的部落格是造成網路熱傳的主要推手。

「澳洲戰略政策研究所」研究員艾莉絲‧湯馬斯發現這份文件的可疑之處,她首先注意到亞斯本的檔案照有不自然之處,細察後發現是人工智慧的偽照,從雙耳不對稱及左眼虹膜的雙瞳確認為造假。

NBC指出,瑞士安全解決方案公司回覆,該公司從來沒有名叫亞斯本的正職或約聘員工,且該公司進一步調查發現,瑞士根本沒有叫「馬丁‧亞斯本」的人。

鮑爾丁起初否認撰寫文件,後來向NBC證實他有參與撰寫一小部分。鮑爾丁說:「我其實不想參與,但兩個月前我收到一份關於拜登在中國活動的報告,媒體拒絕報導。」他強調,文件內容都經過仔細的研究、引用與查核。

鮑爾丁也透露:「亞斯本是一個徹底的虛構人物,是為了發表這份文件而創造。但主要作者確有其人,因為其個人和職業風險,此人保持匿名。」

美國大選 川普 拜登

延伸閱讀

如果讓歐洲人為美國大選投票 這位候選人就贏定了

德國政界看美國總統大選:「美國優先」不會動搖

通電話不行、吃飯沒時間…防通俄門重演 拜登團隊拒見「外人」

美大選三套劇本 法人:科技股支撐台股延續多頭

相關新聞

不斷更新/2020美國大選開票 即時開票實況看這裡

美國總統大選開票於11月3日(台灣時間11月4日)登場,74歲的川普對決77歲的拜登,究竟誰能奪得「最年長總統」寶座,引發各界關注...

再講「武漢肺炎」就算仇外?拜登發布反歧視亞裔備忘錄

美國總統拜登26日發布備忘錄,譴責與打擊反亞裔美國人及太平洋島國人的種族歧視、仇外與偏狹行為,強調此舉「不能接受」。備忘...

入主白宮沒人開門?拜登夫婦在門外尷尬站了10秒

拜登、川普新舊政府交接,白宮內外都大不同。美國總統拜登20日偕第一夫人吉兒.拜登(Jill Biden)走上白宮北門廊...

橢圓辦公室易主!媒體發現拜登撤掉川普「可樂按鈕」

美國白宮20日易主,新總統拜登也改變橢圓辦公室的擺設。有媒體記者就注意到,前總統川普讓侍者幫他送健怡可樂的「可樂按鈕」已...

美國重返世衛 眾議員:譚德塞仍須下台負責

美國新任總統拜登20日就職,當天宣布重返世界衛生組織。眾議院外交委員會共和黨首席議員麥考爾今天說,他同意繼續與世衛往來,...

拜登立馬開工 推翻川普政策

美國總統拜登廿日就職首日傍晚,在白宮簽署包括處理新冠肺炎、強制戴口罩等多項行政命令,並重新接受巴黎氣候協定,以及重新加入...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。