快訊

醫院群聚擴大護理師家人疑確診?陳時中14:00親自說明

華郵指台憂拜登中國政策 蕭美琴:與兩黨積極往來

我駐美代表蕭美琴。華盛頓記者張文馨/攝影
我駐美代表蕭美琴。華盛頓記者張文馨/攝影

華盛頓郵報今天報導,台灣政府關切民主黨總統候選人拜登若當選,將如何與中國往來。對此,駐美代表蕭美琴重申,對美國選舉沒有立場,積極與兩黨往來,也盼未來正面發展。

華盛頓郵報(The Washington Post)這篇發自台北的報導表示,面對即將舉行的美國總統大選,拜登(Joe Biden)可能勝選,台灣政府前任與現任官員與民進黨私下關切,前美國總統歐巴馬時代外交政策顧問可能重返政壇,意味美國對中國將採取較懷柔政策,減少對台灣的支持。部分人士則以拜登日前在美國華文媒體的投書與美中關係發生深刻變化為由,淡化這樣的憂慮。

報導指出,儘管總統蔡英文與外交部都聲明不論哪一黨候選人當選,台灣都會在穩固基礎上加深台美夥伴關係,但觀察人士發現,台灣政府推特曾分享一篇右翼媒體布萊巴特新聞網(Breitbart News)的文章,也曾轉推美國第一夫人梅蘭妮亞.川普(Melania Trump)在賓州造勢的推文。

報導並引述2名知情人士的話指出,蔡總統520就職時,外賓祝賀賀詞中民主黨人的份量不如共和黨人。一名知情人士表示,台灣官員後來還因此向民主黨道歉。

對於華盛頓郵報報導,蕭美琴在回覆記者詢問時重申,對美國選舉沒有立場。她到華府以來,積極不分黨派跟各界往來互動,也感謝美國兩黨基於民主、自由等共同價值對台灣的支持與善意。她的工作目標是建構一個未來無論哪個黨執政,都能正面發展關係的基礎。

至於報導指台灣官員曾向民主黨道歉一事,蕭美琴表示當時她尚未上任,無法評論。

美國大選 川普 拜登

延伸閱讀

華郵:蔡520就職美方賀詞惹議 台灣官員向民主黨致歉

美國新增確診單日破9萬創紀錄 拜登抨擊川普

不拉票也不打廣告 川普、拜登為何不到德州造勢了?

拜登投書韓媒釋善意 承諾不以撤軍敲詐南韓

相關新聞

不斷更新/2020美國大選開票 即時開票實況看這裡

美國總統大選開票於11月3日(台灣時間11月4日)登場,74歲的川普對決77歲的拜登,究竟誰能奪得「最年長總統」寶座,引發各界關注...

龐培歐拿台灣 向拜登下絆馬索?

美國駐聯合國大使克拉夫特原訂十三日抵達台北,她的地位比照閣員,政治象徵更強,稱之為美台之間自斷交後最重要的訪問,也不為過...

拜登接爛攤子 就職要射12支箭

美國總統當選人拜登內定的白宮幕僚長柯連恩十六日表示,拜登將在廿日就職當天簽署多項行政命令,因應新冠肺炎大流行、美國經濟疲...

川普臨別送大禮 拜登新政府雄心頓起

川普總統下台前夕,發生三起他四年任期內最重大事件。一,1月5日民主黨全取喬治亞州兩席聯邦參議員。二,1月6日國會暴亂,國...

一路向北!強硬川普再見 宏都拉斯逾9000移民大軍「北漂」

距離美國總統當選人拜登就職不到一週,瓜地馬拉官員今天表示,至少9000名宏都拉斯移民已進入瓜國,這批移民一路向北,希望最...

美史上首見 眾院2度彈劾川普

美國國會山莊六日遭川粉闖入破壞,五人死亡。國會眾議院十三日以「煽動暴亂」罪名通過彈劾總統川普,十名共和黨議員倒戈支持,川...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。