快訊

台灣民意基金會調查「最不欣賞的六都市長」 陳其邁第一

郵寄選票截止日能否延長 美法院裁定分歧

在猶他州婦女選民23日投出郵寄選票。(美聯社)
在猶他州婦女選民23日投出郵寄選票。(美聯社)

美國聯邦第8巡迴上訴法院今天表示,明尼蘇達州打算把選舉投票日過後才收到的不在籍選票也列進計票是違法之舉。法院的裁定與此一決戰州裡的共和黨人站在同一邊。

但相關裁定心證目前在美國出現不一;美國聯邦最高法院昨天維持北卡羅來納與賓夕法尼亞州延長郵寄選票接收截止日的裁定。

路透社報導,聯邦第8巡迴上訴法院以2比1的票數裁定,明尼蘇達州最高選務官員、州務卿賽門(SteveSimon)延長接收選票的截止日,是違憲的手段。

裁定書提到:「在總統選舉碰到疫情的情況下,從政治角度來看,這雖是善意且適當之舉,但變更明尼蘇達州選舉法規,不是州行政官員的職責。」

評議裡佔多數的法官寫道:「在疫情期間,合憲也不容例外。」

聯邦第8巡迴上訴法院將此案發回下級法院,指示法院要求明尼蘇達選務官員辨識與「區別」在11月3日之後收到的不在籍選票。

如果最終裁定有利於共和黨,投票日之後才收到的不在籍選票就不能計入。

民主黨籍的明尼蘇達州務卿賽門在電話中跟記者說,第8巡迴上訴法院的裁定引發「不必要地混亂」,明尼蘇達州人應該尋找其他投遞郵寄選票的方式。

賽門說,這項裁決「令人困惑」,沒有表明清楚區隔開來的選票,是否將納入官方計票結果,他們考慮抗告到聯邦最高法院。

裁定此舉違法的兩位法官,分別是巡迴法官謝波德(Bobby Shepherd)與葛拉斯(L. Steven Grasz),他們都是由共和黨人任命。謝波德是前總統小布希(George W. Bush)提名的法官,葛拉斯是由總統川普任命。認為合法的巡迴法官凱利(Jane Kelly)則是前總統歐巴馬所提名。

美國大選 川普 拜登

延伸閱讀

認定Qualcomm並未構成市場壟斷 法院駁回FTC提出上訴

郵寄投票亂 美國總統大選夜變數多 如果選舉人團投票沒結果…

MLB/向史奈爾脫帽致敬 席格:看到他退場振奮了我們

美第2輪紓困無蹤影 租客、房東苦撐

相關新聞

不斷更新/2020美國大選開票 即時開票實況看這裡

美國總統大選開票於11月3日(台灣時間11月4日)登場,74歲的川普對決77歲的拜登,究竟誰能奪得「最年長總統」寶座,引發各界關注...

美聯邦總務署通知拜登:將正式展開政權交接程序

根據美國總統川普任命的聯邦總務署(GSA)署長墨菲(Emily Murphy)周一(23日)下午發出的信函,GSA已通知...

前荷蘭外交官:3大理由 拜登料延續川普對台政策

美國總統大選勝選人拜登未來上任後的外交政策,預料將和現任總統川普大不同。但前荷蘭外交官韋傑理認為,支持台灣是拜登政府少數...

律師鮑爾狂控投票系統作弊 川普陣營急切割:她非團隊一員

美國總統川普競選陣營今天宣布與律師鮑爾分道揚鑣。鮑爾在上週記者會上宣稱選舉投票系統有問題,將數百萬張原本投給川普的票轉給...

曾贊同和台發展牢固聯繫 美媒曝布林肯將任國務卿

美國總統大選暫時告一段落,民主黨候選人拜登除了宣布當選,也開始積極組建內閣,美媒引述消息人士指出,拜登將會任命其策士、前...

遲未祝賀拜登!普亭:非別有用心 選舉結果須依法確定

俄羅斯總統普亭22日說,在美國總統川普拒絕承認敗選的情況下,他沒向拜登表示祝賀並非「別有用心」,並稱選舉結果須按照既定慣...

川普想翻盤再受挫!挑戰賓州選舉結果遭法官駁回

美國總統川普想要透過法律程序不承認選舉結果的努力再遭到挫敗,美國聯邦法官21日晚間駁回川普陣營要求阻止賓州確認選舉結果的...

拜登將公布內閣名單 台裔楊安澤傳出任商務部長

美國有線電視新聞網(CNN)報導,美國總統當選人拜登近期將公布他的內閣名單,台裔美籍企業家楊安澤(Andrew Yang...

拜登:該封鎖的是病毒 不是經濟

正當美國總統川普為保住總統大位奮戰之際,美國新冠肺炎死亡人數十九日超過廿五萬人,染疫人數逾一一六九萬人,美國總統當選人拜...

CNN:川普向友人吐露 遲不交接是要報復民主黨

CNN報導,美國總統川普向某位政治盟友吐實說,他自知已輸了總統大選,但遲遲不啟動政權交接程序,是設法升高民眾對選舉結果的...

傳川普高壓攻勢 說服同黨議員介入戰場州拚翻盤

路透社報導,3名知情人士說,美國總統川普拒認敗選,力拚翻盤的策略逐漸聚焦在說服共和黨議員代表他干預民主黨對手拜登所拿下的...

川普秋後算帳再添1人!又上推特開除美國最高網安官員

美國總統川普周二(17日)在推特上宣布,他已「終止」美國最高網安官員、國安部網路安全與設施安全局(CISA)局長克瑞布斯...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。