2016最後爆冷州…今年不再支持川普 拜登都領先

白登(左)與夫人吉爾。白登(右)28日前往德拉瓦州他們住家附近的投票站提前投票。(路透)
白登(左)與夫人吉爾。白登(右)28日前往德拉瓦州他們住家附近的投票站提前投票。(路透)

部分選情分析人士認為,未決定支持哪位候選人的選民在最後一刻投票給川普,是川普2016年意外當選的主要原因,但今年這個情況可能不會再現;根據華爾街日報(WSJ)和國家廣播公司新聞網(NBC News)28日公布的民調,目前沒有跡象顯示,未決定總統投票人選的選民,出現2016年最後選擇票投川普的現象。

另方面,目前各項民調都顯示,民主黨總統候選人拜登在關鍵州領先川普;他在密西根州取得小幅領先,威斯康辛州更領先超過10個百分點。

民意研究機構指出,2016年在威斯康辛、佛羅里達和賓州等關鍵州,約有13%的選民在選前最後一周才決定人選;此類選民中,在威州投給川普的票多了30%,在賓州和佛州也多了17%,成為川普爆冷勝選的關鍵。

華爾街日報與國家廣播公司新聞網民調發現與四年前截然不同的狀況,未決定人選的選民,選票分配較為平均,但整體來說較偏向拜登。

共和黨民調專家麥金特夫(Bill McInturff)說:「我們察覺到這類選民傾向川普的跡象嗎?並沒有。」這類選民對於政治較為冷感,其中包括年輕男性、中間選民或不偏好任何政黨的民眾。

民主黨民調專家哈特(Peter Hart)表示,此類選民在民調中不滿政治,「感覺不到他們對國家抱有希望、樂觀和方向;這對現任總統絕對不是好現象,因為你就是讓人不滿的源頭。」

其中支持川普的選民表示看重經濟表現,以及稅務和減少政府干涉;支持拜登的選民較關心新冠疫情,對過去四年川普執政感到不滿,寄望美國能團結一致。

華盛頓郵報(Washington Post)和美國廣播公司新聞網(ABC News)28日公布的民調顯示,拜登在中西部兩個重要的搖擺州,密西根州和威斯康辛州的登記選民中,民調皆領先;在可能投票選民中,拜登在密州以51%比44%領先川普。

紐約時報與西耶納學院(NYT/Siena College)28日公布的調也指出,拜登在密州以49%比41%同樣領先川普。

除了在兩個中部搖擺州取得領先,拜登也威脅共和黨傳統票倉喬治亞州和德州;川普則寄望將明尼蘇達州和內華達州納入版圖。

有線電視新聞網(CNN)與獨立民調機構SSRS最新全國民調更顯示,拜登整體支持率54%,遠勝過川普的42%。

美國大選 川普 拜登

相關新聞

不斷更新/2020美國大選開票 即時開票實況看這裡

美國總統大選開票於11月3日(台灣時間11月4日)登場,74歲的川普對決77歲的拜登,究竟誰能奪得「最年長總統」寶座,引發各界關注...

川普臨別送大禮 拜登新政府雄心頓起

川普總統下台前夕,發生三起他四年任期內最重大事件。一,1月5日民主黨全取喬治亞州兩席聯邦參議員。二,1月6日國會暴亂,國...

一路向北!強硬川普再見 宏都拉斯逾9000移民大軍「北漂」

距離美國總統當選人拜登就職不到一週,瓜地馬拉官員今天表示,至少9000名宏都拉斯移民已進入瓜國,這批移民一路向北,希望最...

美史上首見 眾院2度彈劾川普

美國國會山莊六日遭川粉闖入破壞,五人死亡。國會眾議院十三日以「煽動暴亂」罪名通過彈劾總統川普,十名共和黨議員倒戈支持,川...

川普遭發蹟地棄絕!紐約市終止與川普集團所有業務合約

紐約市長白思豪(Bill de Blasio)表示,由於美國總統川普鼓勵暴民攻占國會,紐約市將取消與川普集團(Trump...

美軍高層譴責國會暴動!直指國家面臨前所未有挑戰

美國軍方高層譴責6日國會暴動事件,提醒軍方有義務支持和捍衛憲法並拒絕極端主義。該聲明強調,美國在國會遭到川粉闖入後,面臨...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。