快訊

染疫女護理師夫婿是輔導老師 北部收容所緊急改線上會客

路跑/渣打台北馬因疫情取消 主辦單位:未來賽道再會

若勝選全面戰疫? 拜登得面對共和黨阻撓與挑戰

全國新冠肺炎疫情嚴峻,民主黨候選人拜登雖矢言自己若當選下屆總統,將與各州及地方首長通力合作,強制全國戴口罩,另要求國會通過全面疫情紓困法案;但專家指出,屆時拜登會遭逢共和黨的阻撓與挑戰,另外病毒也不會立即收斂凶焰而遂了拜登心意。

拜登28日在德拉瓦州造勢時誓言,不會許下疫情可在轉瞬間終結的不實承諾,他批評川普總統的疫情處理方式對染疫者是種「污辱」;他說:「即使我勝選,還是要費盡心力才能終結大流行病,但我在此承諾:上任第一天起,我們就會做正確之舉。」

川普在亞利桑納州演說時重經濟、輕疫情,該州才因放寬防疫標準而確診大增,川普指控拜登面對示威者時,「支持暴力又不加以譴責」;但拜登在威明頓(Wilmington)明言:「無論誰打劫和使用暴力,都沒有藉口。」

美聯社報導,拜登保證,自己下周若當選總統,會立刻致電國家過敏及傳染病研究院長佛奇(Anthony Fauci),另與各州長及地方官員合作,頒布全國戴口罩的命令,再要求國會元月底前通過全面開支法案,以因應新冠疫情與引發的影響。

光是這一點就彰顯與川普總統分道揚鑣;川普與科學家每多齟齬,要因應美國疫情再起、斡旋出新的經濟振興方案很是吃力,川普還堅稱國家「正控制住疫情」。

但拜登要與百年來最嚴重的新冠疫情對抗,依然遭逢重大的政治挑戰;首先是要求戴口罩,聯邦權力有其侷限,另外想增加開支抗疫,勢必遭逢共和黨的抵抗。

約翰霍普金斯大學公衛學院副院長沙夫斯坦(Joshua Sharfstein)也說,疫情沒有法術可以解決,病毒不會因為選舉結束白宮換人就匆匆消失。

隨著新冠確診案例全國都升高,拜登想對抗疫情更添急迫,拜登若當選,他的政府執政初期,心力將全用在因應新冠疫情。

民主黨控制的眾院已通過為數3兆元的配套方案,但被共和黨控制的參院擱置;拜登曾說,參院共和黨不通過該案,「蠢到無以復加」,但他也未能提出自己單一而廣泛的抗疫配套案。

公衛政策專家兼內科醫師卡維妲(Kavita Patel)表示,她相信拜登能有所作為,但想立竿見影,減緩新冠疫情,叫確診案例由一天10萬馬上減到1萬,那也是辦不到的事。

美國大選 川普 拜登

相關新聞

不斷更新/2020美國大選開票 即時開票實況看這裡

美國總統大選開票於11月3日(台灣時間11月4日)登場,74歲的川普對決77歲的拜登,究竟誰能奪得「最年長總統」寶座,引發各界關注...

150年來首見!川普夫婦不屑在白宮北門廊迎接拜登夫婦

美國總統川普和第一夫人梅蘭妮亞20日將離開白宮,川普表示,當天一早就會離開華府,不會參加繼任者拜登的就職典禮,打破150...

龐培歐拿台灣 向拜登下絆馬索?

美國駐聯合國大使克拉夫特原訂十三日抵達台北,她的地位比照閣員,政治象徵更強,稱之為美台之間自斷交後最重要的訪問,也不為過...

拜登接爛攤子 就職要射12支箭

美國總統當選人拜登內定的白宮幕僚長柯連恩十六日表示,拜登將在廿日就職當天簽署多項行政命令,因應新冠肺炎大流行、美國經濟疲...

川普臨別送大禮 拜登新政府雄心頓起

川普總統下台前夕,發生三起他四年任期內最重大事件。一,1月5日民主黨全取喬治亞州兩席聯邦參議員。二,1月6日國會暴亂,國...

一路向北!強硬川普再見 宏都拉斯逾9000移民大軍「北漂」

距離美國總統當選人拜登就職不到一週,瓜地馬拉官員今天表示,至少9000名宏都拉斯移民已進入瓜國,這批移民一路向北,希望最...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。