美大選最後衝刺 拜登打抗疫牌 川普聚焦經濟

美國民主黨總統候選人拜登今天保證,若他勝選,上任第一天就著手對抗新型冠狀病毒,但警告沒有終結疫情的魔術開關;共和黨籍總統川普則似不為疫情風險所動,持續全美催票。

法新社報導,距離11月3日大選不到一星期,拜登(Joe Biden)在家鄉德拉瓦州提前投下選票並會見衛生專家,微調2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情因應計畫,向選民保證會用科學來打擊這個傳染病。

曾任前總統歐巴馬副手的拜登在威明頓(Wilmington)表示:「即使我勝出,仍需要投入大量心力才能終結疫情。」他說:「我不做虛假承諾,說什麼這場疫情扳個開關就能結束。但我能向諸位保證,我們第一天起就會動起來對抗病毒,用科學做為決策依據。」

大選日下星期登場前,77歲的拜登持續審慎打選戰,舉行的活動不僅低調,群眾數量也不多,同時保持社交距離,迥異於過去傳統白宮選戰倒數階段的景象。

川普則以極端耐力賽之姿打選戰最後一哩路,除了在搖擺州向選民進行最後喊話,也忙著捍衛2016年拿下的幾個州。

繼昨天在3州造勢,74歲的川普在第4個州內華達拚通宵,接著飛往亞利桑那州出席另外兩場集會。

自己染過疫但迅速復原的川普,造勢時幾乎把防疫措施拋諸腦後,昨天在密西根州、威斯康辛州、內布拉斯加州拉票時,台下群眾大多沒有配戴口罩。

在密西根州蘭辛(Lansing),川普重申自己主政下,會讓經濟「超級復原」,拜登當上總統則會引發「蕭條」。

且即便約22.7萬名美國民眾染疫過世,且近來每日確診數飆升,川普在內布拉斯加州奧瑪哈(Omaha)造勢時仍說,對手「開口閉口都是COVID」。他說:「真令人難以置信。抱歉,我人不就在這兒?不是嗎?」

但他自己政府的首席傳染病專家佛奇(AnthonyFauci)今天都警告,就算新型冠狀病毒疫苗今年上線,「不難想見要等到2021年底,甚至隔年,我們才會看到類似某種常態的景象」。

美國大選 川普 拜登

延伸閱讀

美國大選日將屆 拜登提前投下手中選票

75%經濟學家預期 拜登勝選有利景氣復甦

全美7000萬人已投票 破上屆總票數一半

川普陣營大膽假設 催出上次沒投的選票就能獲勝

相關新聞

不斷更新/2020美國大選開票 即時開票實況看這裡

美國總統大選開票於11月3日(台灣時間11月4日)登場,74歲的川普對決77歲的拜登,究竟誰能奪得「最年長總統」寶座,引發各界關注...

拜登就職:恢復美國靈魂

拜登在美東時間廿日中午宣誓就職,成為美國第四十六任總統,七十八歲的拜登是美國史上最年長的總統。他面對嚴峻疫情、經濟問題、...

川普告別演說感謝家人 祝福新政府但隻字未提拜登

美國總統川普20日在安德魯基地的告別典禮上先向家人表達感謝之意,並祝福下一屆政府好運。「人們不知道這個家庭有多辛苦。他們...

川普離開白宮!搭乘專機前往安德魯基地參加告別典禮

根據CNN報導,美國總統川普與第一夫人梅蘭妮亞稍早步出白宮,目前正搭乘專機「陸戰隊一號」前往安德魯空軍基地,準備參加在當...

卸任下一步?傳川普有意組新政黨 中意取名「愛國者黨」

美國媒體報導,根據知情人士透露,美國總統川普最近幾天和親信討論籌組新政黨,企圖讓他在離開白宮後繼續施展影響力

美前國安顧問波頓:川普是美國政治中的「反常現象」

美國前國安顧問波頓19日表示,川普是美國政治中的「反常現象」,並認為川普的下台對飽受摧殘的美國來說「只會是件好事」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。