郵寄投票亂 美國總統大選夜變數多 如果選舉人團投票沒結果…

美選之夜 可能拖成大選月 資料來源/美聯社、國家圖書館、美國憲法 製表/莊蕙嘉 圖/法新社
美選之夜 可能拖成大選月 資料來源/美聯社、國家圖書館、美國憲法 製表/莊蕙嘉 圖/法新社

距美國總統大選不到一周,今年疫情與選情緊張,造成提前投票和郵寄選票大增。但各州對郵寄選票規定各不相同,加上人力、設備及法律問題,計票工作延誤風險隨之增加。大選之夜若無任一方明確領先勝選,或是關鍵州計票出現爭議,很可能必須上訴至聯邦最高法院來解決,甚至由國會選出正副總統。

專家預測,今年投票人數可能超過一億五千萬人,即六成二投票率,其中郵寄投票可能占半數。計算郵寄選票比親自投票更費時,若以人工計票則耗時更久,不一定能在投票日當晚就有結果,可能拖累「大選之夜」變成「大選周」或「大選月」。

根據美國憲法規定,若大選結果出現僵局,聯邦眾議院有權責在一月六日前選出總統,上一次動用眾院選出總統是一八二四年,民主共和黨的亞當斯在選舉人票落後同黨對手傑克遜,但在眾院投票勝出。

往年美國各州對提前投票和郵寄投票的規定比較嚴格,但本次大選因新冠肺炎疫情,為防疫考量,大部分州皆放寬提前投票標準,這也是提前投票率上升原因之一。

截止日、計票爭議多

美國各州有各自的投票法,對於郵寄投票截止收件日、有效票的認定或開票程序等問題規定各有不同。

例如,華府和九個州就主動寄送郵寄選票給選民,其他州居民想郵寄投票必須主動索取。不論是提前或選舉日當天投票,親自投票的程序都簡單得多,投票數當場用電腦記錄並計算。科羅拉多州在選前十五日開放提前投票,但計票結果在當天晚間七時投票截止後才會公布。

郵寄投票的截止日成為本次大選最具爭議的問題之一,有些州不接受選舉日之後寄達的選票,有些州則接受選舉日後十天內寄達,郵戳為選舉日前的選票。

民調顯示,支持民主黨的選民採用郵寄投票比率比共和黨高出許多。共和黨陣營已在四十四個州提起訴訟,要求州政府更嚴格的認定郵寄選票。

大量增加的選票對美國郵政造成沉重負擔,若太多選票來不及在選舉日前寄達,或是關鍵州多花數天甚至數周計票,選舉日當天可能發生「無任何一方明顯勝出」情況,也就是拜登川普都無法在選舉日當天就確定贏得當選門檻的兩百七十張選舉人票。

另一個變數就是計票爭議,川普已宣稱郵寄投票容易舞弊,但未提出證據。雙方陣營都可能因計票問題提出訴訟。

二○○○年大選發生一度延宕選舉結果的「佛州計票爭議」事件,共和黨候選人布希和民主黨候選人高爾在佛州票數相當接近,且當時兩人取得的選舉人票都未過半,佛州成為關鍵之爭。雙方纏訟至聯邦最高法院,大法官最後以五比四判決停止人工重新計票,布希最終以數百票之差拿下佛州廿五張選舉人票而當選總統。

美國大選 川普 拜登

延伸閱讀

美國總統大選倒數 法人:運用反向ETF規避不確定性

談美國總統大選 徐旭東:心中有最適當的人選

美總統大選倒數 徐旭東:誰當選對台灣都沒影響

倒數7天!超複雜選舉機制 美國總統大選QA一次看

相關新聞

不斷更新/2020美國大選開票 即時開票實況看這裡

美國總統大選開票於11月3日(台灣時間11月4日)登場,74歲的川普對決77歲的拜登,究竟誰能奪得「最年長總統」寶座,引發各界關注...

拜登接爛攤子 就職要射12支箭

美國總統當選人拜登內定的白宮幕僚長柯連恩十六日表示,拜登將在廿日就職當天簽署多項行政命令,因應新冠肺炎大流行、美國經濟疲...

川普臨別送大禮 拜登新政府雄心頓起

川普總統下台前夕,發生三起他四年任期內最重大事件。一,1月5日民主黨全取喬治亞州兩席聯邦參議員。二,1月6日國會暴亂,國...

一路向北!強硬川普再見 宏都拉斯逾9000移民大軍「北漂」

距離美國總統當選人拜登就職不到一週,瓜地馬拉官員今天表示,至少9000名宏都拉斯移民已進入瓜國,這批移民一路向北,希望最...

美史上首見 眾院2度彈劾川普

美國國會山莊六日遭川粉闖入破壞,五人死亡。國會眾議院十三日以「煽動暴亂」罪名通過彈劾總統川普,十名共和黨議員倒戈支持,川...

川普遭發蹟地棄絕!紐約市終止與川普集團所有業務合約

紐約市長白思豪(Bill de Blasio)表示,由於美國總統川普鼓勵暴民攻占國會,紐約市將取消與川普集團(Trump...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。