全美7000萬人已投票 破上屆總票數一半

儘管面臨新冠病毒疫情,全美各地提前投票的選民投票踴躍。  (美聯社)
儘管面臨新冠病毒疫情,全美各地提前投票的選民投票踴躍。 (美聯社)

華盛頓郵報報導,全美國至少已有七千萬選民已為十一月三日的大選進行提早投票與通訊投票,這個數字已達到二○一六年總投票人數的半數,而提早投票將持續至周末,幾乎可以確定本屆大選將成為史上首次多數選票在投票日前投下的選舉。

「美國選舉計畫」統計,截至廿七日,至少十四州已投票數超過二○一六年大選票數的百分之六十。在提前投票的七千萬票中,約四千八百萬張是郵寄投票,二千二百萬張是選民提前親自投票。

這個歷史性數字讓選務官員與各陣營競選團隊人員相當震驚。由於郵寄投票票數極多,且許多州規定郵寄投票必須等待正式投票結束後才一起開票,讓投票日當夜能否開完票確定勝負充滿變數。

儘管面臨新冠病毒疫情,全美各地提前投票的選民仍大排長龍,讓今年大選可望締造百年以來最高投票率。

美國各州投票法規不同,康乃狄克州、密西西比州、密蘇里州和新罕布夏州等十多個州,沒有提早親自投票的選項,令人擔心投票日當天會有大批選民在新冠肺炎疫情嚴重惡化之際,仍須大排長龍投票。

雖然許多選民已完成投票,川普拜登兩位候選人仍把握選戰最後幾天加緊拉票。

民主黨候選人拜登廿七日直搗共和黨票倉喬治亞州,砲轟總統川普對新冠病毒舉白旗投降。在各項主流民調領先的拜登火力全開,砲轟川普對疫情的處理。他提醒選民,川普的幕僚長梅杜斯上周坦承,「我們控制不了疫情」。拜登表示,川普「從沒真正去試著」遏阻疫情,只是「不以為意、大吹牛皮,終至投降」。

美國過去一周每天新增病例破七萬例,是疫情爆發以來最高數字。

拜登說:「我們可以也將控制這場疫情。在我當上總統的第一天我們就會開始行動,讓新冠病毒獲得控制。」

川普則是維持密集造勢步調,先在密西根州舉辦露天造勢,接著趕往威斯康辛州兩場活動。這兩州都是攸關勝負的決勝州。他在密州造勢時自稱「拚了老命在做」,也說他的防疫和經濟政策會比拜登好,「這是一場川普超級復甦和拜登蕭條之間的選擇」。

美國大選 川普 拜登

延伸閱讀

美國大選選前預測 學者紛猜拜登勝

蔡英文:無論美國大選結果如何 持續深化台美關係

美國總統大選倒數 法人:運用反向ETF規避不確定性

沈富雄預測拜登大贏 林郁方憂心與川普民調拉近

相關新聞

不斷更新/2020美國大選開票 即時開票實況看這裡

美國總統大選開票於11月3日(台灣時間11月4日)登場,74歲的川普對決77歲的拜登,究竟誰能奪得「最年長總統」寶座,引發各界關注...

拜登傷勢結果出爐!右腳驚現髮絲狀骨折 須穿矯正鞋

美國總統當選人拜登29日因在家與愛犬玩耍時,不慎扭到腳,已送醫檢查。美國廣播公司(ABC)政治記者Johnny Verh...

拜登足踝扭傷送醫 逗狗玩不慎扭到

總統當選人白登29日因為腳扭傷,送醫檢查。美聯社發自白登家鄉德拉瓦州威明頓市報導,白登在與家犬玩的時候,不慎扭到腳,「不...

就是要搶鋒頭!拜登就職日 川普計畫在這天宣布再戰2024

川普總統最近開始將他的工作重心,從努力推翻2020年大選結果,轉移到爭取共和黨提名他參選2024年大選;拒絕認敗的川普正...

「習近平智囊」鄭永年:勿對拜登抱幻想 中國要對美單邊開放

被視為習近平智囊的學者鄭永年今天表示,中國不應對美國總統當選人拜登(JoeBiden)抱有任何幻想,在某些領域,拜登會比...

遲來的祝賀!習近平今晚祝賀拜登當選美國總統

遲來的祝賀!大陸國家主席習近平今晚致電拜登,祝賀他當選美國總統。

川普感恩節特赦火雞 就是不談敗選與交接

即將卸任的美國總統川普進入「跛腳鴨」階段,他今天對著一隻活生生火雞和一群記者演說,但就是避開了顯而易見的正題,仍未承認大...

美聯邦總務署通知拜登:將正式展開政權交接程序

根據美國總統川普任命的聯邦總務署(GSA)署長墨菲(Emily Murphy)周一(23日)下午發出的信函,GSA已通知...

前荷蘭外交官:3大理由 拜登料延續川普對台政策

美國總統大選勝選人拜登未來上任後的外交政策,預料將和現任總統川普大不同。但前荷蘭外交官韋傑理認為,支持台灣是拜登政府少數...

律師鮑爾狂控投票系統作弊 川普陣營急切割:她非團隊一員

美國總統川普競選陣營今天宣布與律師鮑爾分道揚鑣。鮑爾在上週記者會上宣稱選舉投票系統有問題,將數百萬張原本投給川普的票轉給...

曾贊同和台發展牢固聯繫 美媒曝布林肯將任國務卿

美國總統大選暫時告一段落,民主黨候選人拜登除了宣布當選,也開始積極組建內閣,美媒引述消息人士指出,拜登將會任命其策士、前...

遲未祝賀拜登!普亭:非別有用心 選舉結果須依法確定

俄羅斯總統普亭22日說,在美國總統川普拒絕承認敗選的情況下,他沒向拜登表示祝賀並非「別有用心」,並稱選舉結果須按照既定慣...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。