全美7000萬人已投票 破上屆總票數一半

儘管面臨新冠病毒疫情,全美各地提前投票的選民投票踴躍。  (美聯社)
儘管面臨新冠病毒疫情,全美各地提前投票的選民投票踴躍。 (美聯社)

華盛頓郵報報導,全美國至少已有七千萬選民已為十一月三日的大選進行提早投票與通訊投票,這個數字已達到二○一六年總投票人數的半數,而提早投票將持續至周末,幾乎可以確定本屆大選將成為史上首次多數選票在投票日前投下的選舉。

「美國選舉計畫」統計,截至廿七日,至少十四州已投票數超過二○一六年大選票數的百分之六十。在提前投票的七千萬票中,約四千八百萬張是郵寄投票,二千二百萬張是選民提前親自投票。

這個歷史性數字讓選務官員與各陣營競選團隊人員相當震驚。由於郵寄投票票數極多,且許多州規定郵寄投票必須等待正式投票結束後才一起開票,讓投票日當夜能否開完票確定勝負充滿變數。

儘管面臨新冠病毒疫情,全美各地提前投票的選民仍大排長龍,讓今年大選可望締造百年以來最高投票率。

美國各州投票法規不同,康乃狄克州、密西西比州、密蘇里州和新罕布夏州等十多個州,沒有提早親自投票的選項,令人擔心投票日當天會有大批選民在新冠肺炎疫情嚴重惡化之際,仍須大排長龍投票。

雖然許多選民已完成投票,川普拜登兩位候選人仍把握選戰最後幾天加緊拉票。

民主黨候選人拜登廿七日直搗共和黨票倉喬治亞州,砲轟總統川普對新冠病毒舉白旗投降。在各項主流民調領先的拜登火力全開,砲轟川普對疫情的處理。他提醒選民,川普的幕僚長梅杜斯上周坦承,「我們控制不了疫情」。拜登表示,川普「從沒真正去試著」遏阻疫情,只是「不以為意、大吹牛皮,終至投降」。

美國過去一周每天新增病例破七萬例,是疫情爆發以來最高數字。

拜登說:「我們可以也將控制這場疫情。在我當上總統的第一天我們就會開始行動,讓新冠病毒獲得控制。」

川普則是維持密集造勢步調,先在密西根州舉辦露天造勢,接著趕往威斯康辛州兩場活動。這兩州都是攸關勝負的決勝州。他在密州造勢時自稱「拚了老命在做」,也說他的防疫和經濟政策會比拜登好,「這是一場川普超級復甦和拜登蕭條之間的選擇」。

美國大選 川普 拜登

延伸閱讀

美國大選選前預測 學者紛猜拜登勝

蔡英文:無論美國大選結果如何 持續深化台美關係

美國總統大選倒數 法人:運用反向ETF規避不確定性

沈富雄預測拜登大贏 林郁方憂心與川普民調拉近

相關新聞

不斷更新/2020美國大選開票 即時開票實況看這裡

美國總統大選開票於11月3日(台灣時間11月4日)登場,74歲的川普對決77歲的拜登,究竟誰能奪得「最年長總統」寶座,引發各界關注...

拜登接爛攤子 就職要射12支箭

美國總統當選人拜登內定的白宮幕僚長柯連恩十六日表示,拜登將在廿日就職當天簽署多項行政命令,因應新冠肺炎大流行、美國經濟疲...

川普臨別送大禮 拜登新政府雄心頓起

川普總統下台前夕,發生三起他四年任期內最重大事件。一,1月5日民主黨全取喬治亞州兩席聯邦參議員。二,1月6日國會暴亂,國...

一路向北!強硬川普再見 宏都拉斯逾9000移民大軍「北漂」

距離美國總統當選人拜登就職不到一週,瓜地馬拉官員今天表示,至少9000名宏都拉斯移民已進入瓜國,這批移民一路向北,希望最...

美史上首見 眾院2度彈劾川普

美國國會山莊六日遭川粉闖入破壞,五人死亡。國會眾議院十三日以「煽動暴亂」罪名通過彈劾總統川普,十名共和黨議員倒戈支持,川...

川普遭發蹟地棄絕!紐約市終止與川普集團所有業務合約

紐約市長白思豪(Bill de Blasio)表示,由於美國總統川普鼓勵暴民攻占國會,紐約市將取消與川普集團(Trump...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。