火力全開 歐巴馬批評川普「天天說謊」、「刷存在感」

美國前總統歐巴馬27日為民主黨總統選人拜登站台,痛批現任總統川普。 路透社
美國前總統歐巴馬27日為民主黨總統選人拜登站台,痛批現任總統川普。 路透社

美國前總統歐巴馬27日出面替自己的副總統、民主黨總統選人拜登站台,前往佛羅里達州爭取支持,歐巴馬批評現任總統川普「刷存在感」(attention-seeker)、天天說謊,將白宮變成疫情熱點。

歐巴馬批評川普沒盡到總統本分,讓美國人民承擔後果;他還諷刺川普「嫉妒疫情的新聞版面比較大」,結果連保護白宮免受疫情侵擾都失敗了。

川普不僅自己在本月1日確診新冠肺炎,白宮工作人員和記者接連染疫,5名副總統潘斯的助理最近也染疫。

歐巴馬說,「我在白宮住過一段時間,你知道的,白宮是一個嚴格控制的環境,可以採取一些預防性措施避免受到感染或生病,『只有這個傢伙(指川普)做不到,他讓白宮成為熱區。』」

歐巴馬還提到川普熱愛的推特,他指「推特不能解決問題、每天看電視不能解決問題、編造故事或謊言不能解決問題」。歐巴馬說,美國有個天天說謊的總統,大家已經對這樣的奇怪光景感到麻木。

歐巴馬也批評川普在推特散布陰謀論,美國人民如何忍受這樣的美國總統;且總統這樣做,鼓勵其他人也跟著卑鄙、殘忍、分裂和種族主義,這已經破壞美國人民的生活,並影響孩子看待事情的觀點。

歐巴馬批評川普,「對如何當好總統沒有任何興趣,除非這可以讓他幫助他自己或他的朋友,或者是總統職位可以讓他收獲如實境秀般的、他所渴求的外界關注。」

「總統一職不會改變你本身,而是會揭露你是誰。」歐巴馬說,拜登已經多次證明他的原則和品格,拜登會是很棒的總統。

佛羅里達州為大選搖擺州,掌握29張選舉人票,兩黨競爭激烈;哥倫比亞廣播公司(CBS)兩天前的民調顯示,拜登在佛州領先川普2個百分點,拜登支持度為50%,川普48%。

歐巴馬在佛州奧蘭多(Orlando)的競選活動是公開演講,支持群眾開車到場,都坐在車子裡聽歐巴馬談話,歐巴馬鼓勵選民提早投票,強調每一張票都很重要,且這一票影響往後十年。

就在歐巴馬演講後不久,川普推特發文反擊,批歐巴馬的造勢活動「根本沒人」,歐巴馬也是「假造勢」,因為歐巴馬根本不相信拜登會贏得選舉;另外,川普說自己在德州預付了幾百萬美元的稅金。

美國大選 川普 拜登 歐巴馬

延伸閱讀

拜登當選啟動美台貿易談判? 美學者:難斷言

台灣人為何支持川普?華府對台政策是關鍵

NBA/16年生涯只討厭過1隊友 史密斯批對方認同川普

美國大選倒數:反共大老金瑞契預測川普勝選,提醒衝刺三重點

相關新聞

不斷更新/2020美國大選開票 即時開票實況看這裡

美國總統大選開票於11月3日(台灣時間11月4日)登場,74歲的川普對決77歲的拜登,究竟誰能奪得「最年長總統」寶座,引發各界關注...

150年來首見!川普夫婦不屑在白宮北門廊迎接拜登夫婦

美國總統川普和第一夫人梅蘭妮亞20日將離開白宮,川普表示,當天一早就會離開華府,不會參加繼任者拜登的就職典禮,打破150...

龐培歐拿台灣 向拜登下絆馬索?

美國駐聯合國大使克拉夫特原訂十三日抵達台北,她的地位比照閣員,政治象徵更強,稱之為美台之間自斷交後最重要的訪問,也不為過...

拜登接爛攤子 就職要射12支箭

美國總統當選人拜登內定的白宮幕僚長柯連恩十六日表示,拜登將在廿日就職當天簽署多項行政命令,因應新冠肺炎大流行、美國經濟疲...

川普臨別送大禮 拜登新政府雄心頓起

川普總統下台前夕,發生三起他四年任期內最重大事件。一,1月5日民主黨全取喬治亞州兩席聯邦參議員。二,1月6日國會暴亂,國...

一路向北!強硬川普再見 宏都拉斯逾9000移民大軍「北漂」

距離美國總統當選人拜登就職不到一週,瓜地馬拉官員今天表示,至少9000名宏都拉斯移民已進入瓜國,這批移民一路向北,希望最...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。